Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Сангитой Бахадур. Стороны обсудили ряд вопросов, основной из которых — сотрудничество в фармотрасли.

 

Прежде всего Дмитрий Пиневич поблагодарил Сангиту Бахадур за ее работу на этом посту и налаживание дружеских взаимоотношений между нашими государствами и народами.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Должен сказать, у нас достаточно устойчивая связь в медицинской сфере. В большей степени это касается образовательных услуг. Студенты из Индии сегодня обучаются в БГМУ, ВГМУ. Надеюсь, в будущем данный список пополнят также Гродненский и Гомельский медуниверситеты.

 

Посол в свою очередь подчеркнула высокий уровень медобразования в Беларуси и достойные условия для размещения индийских студентов.

 

По словам министра, у Беларуси и Индии есть все основания для взаимовыгодного экономического сотрудничества, в том числе в области фармацевтики. На сегодня практически реализованы 3 крупных проекта с индийскими партнерами, в портфеле находятся еще 4–5, которые пока не удалось завершить из-за пандемии.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Опыт вашей страны показывает, что можно выпускать качественные препараты по более низкой цене. В частности, раньше стоимость лечения ВИЧ в Беларуси была огромная, а получить его было сложно. Но за счет препаратов, которые закупаем у Индии, либо выпускаемых на локализованных здесь производствах, мы смогли достигнуть цели «90-90-90» по охвату пациентов с ВИЧ.

 

Сангита Бахадур уточнила, что от ряда индийских фармкомпаний поступают запросы о поставке активных фармкомпонентов в Беларусь. В свою очередь, она выступила с просьбой дать производителям шанс занять одно из ведущих мест в экспорте. Однако генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич заверил, что Индия сегодня входит в число основных поставщиков фармсубстанций в нашу страну. Их доли с Китаем в этом примерно равны. Он также сообщил, что около месяца назад одна из индийских фармкомпаний выступила со своими предложениями по поставкам фармсубстанций. Белорусские производители сейчас рассматривают данные варианты.

 

Сергей Казакевич, генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром»:

 

Если найдем интересные, то с удовольствием будем сотрудничать. Единственное, следует понимать, что это процесс не быстрый. Ведь после поставок фармсубстанции должны будут пройти процедуру регистрации.

 

Также глава дипмиссии сообщила о готовности индийской стороны предоставить Беларуси партию Сovaxin — вакцины против COVID-19.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».