Встреча министерств здравоохранения Беларуси и России
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Совместная коллегия министерств здравоохранения Беларуси и России прошла в Минске, в круглом зале «Президент-Отеля». В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов, заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко, руководители крупных научно-практических центров двух стран.

 

Основная тема коллегии — трансплантология и гематология, взаимодействие в оказании помощи пациентам, производстве лекарственных препаратов, в медицинской и фармацевтической науке, а также образовательные проекты и подготовка специалистов.

 

Перед заседанием министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич министр здравоохранения России Михаил Мурашко провели двустороннюю встречу с обсуждением широкого круга вопросов и перспективных направлений дальнейшего сотрудничества.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Это уже 8-я наша совместная коллегия, и каждый раз мы выбираем темы, в которых наработаны лучшие практики, чтобы синергировать усилия в прорывных проектах. Трансплантология помимо органной трансплантации и трансплантации стволовых клеток костного мозга включает себя целый пласт высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе самых современных биомедицинских, клеточных технологий.

 

Важно усилить взаимодействие специалистов не только медицинского профиля, но и промышленности, чтобы производить наиболее востребованный медицинский продукт, сокращать сроки от разработки до выхода на рынок.

 

Весьма перспективным, по мнению Дмитрия Пиневича, является обмен данными национальных регистров доноров стволовых клеток костного мозга, банков пуповинной крови, технологиями генетического типирования. Это послужит более высокой вероятности подбора генетически совместимых пар «донор — реципиент» и повысит доступность этого вида высокотехнологичного лечения населению.

 

Еще один важный момент — унификация протоколов оказания медицинской помощи.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Многие клинические протоколы в России и Беларуси уже унифицированы, но где-то они и различаются. Мы можем обменяться идеями и внести более удачный опыт на территории двух государств, чтобы сблизить подходы оказания медицинской помощи в Союзном государстве.

 

Михаил Мурашко также назвал одним из ключевых направлений сотрудничества разработку и производство биомедицинских продуктов, лекарственных средств и медицинских изделий. Российский министр напомнил о реализованных совместных российско-белорусских проектах. В частности, по разработке спинальных имплантатов для оказания ортопедической помощи детям. Эта разработка уже внедрена в серийной производство. Плодотворным стало и сотрудничество в период пандемии по выпуску вакцины на совместном предприятии.

 

Михаил Мурашко:

 

Сейчас мы обменивается списками продукции, которая производится на территории наших стран и должна быть еще больше интегрирована в нашу медицинскую помощь. Этому направлению мы отдельно отдаем приоритет, чтобы это было экономически взаимовыгодно, а здравоохранение смогло получать качественную продукцию по более низким ценам.

 

Министры двух стран считают, что важно не только обмениваться лучшими медицинскими практиками, но и вместе обсуждать вопросы законодательства, пути развития и внедрения инновационных разработок.

 

Борис Грызлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь:

 

Беларусь и Россия способны заместить западные технологии собственными. И мы это видим в разных сферах. Когда представители наших регионов приезжают в Беларусь рассмотреть возможность импортозамещения каких-то изделий, то узнают, что в Беларуси это уже делают или могут сделать. То же касается и российских предприятий.

 

Борис Грызлов подчеркнул, что сотрудничество в сфере здравоохранения занимает особое место, а трансплантология придает импульс всем направлениям медицины, поскольку здесь сосредоточены самые высокие технологии в т. ч. цифровые.

 

В ходе коллегии с докладами выступили руководители ведущих профильных белорусских и российских центров. Потенциал своих учреждений представили директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси Олег Руммо и директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, академик РАН Сергей Готье.

 

О функционировании системы органного донорства рассказал заведующий отделом «Единый регистр трансплантации» МНПЦ ХТиГ Сергей Лещук. Опытом достижений гематологической службы поделились заместитель директора по гематологии МНПЦ ХТиГ Анатолий Усс и генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова.

 

О трансплантации ГСК и внедрении клеточных технологий в педиатрии сообщили специалисты РНПЦ ДОГИ и НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Опытом организации трансплантации в регионе поделился главный врач Брестской ОКБ Александр Карпицкий — на базе больницы пересадка донорских органов выполняется уже более 10 лет.  

 

Российские сосудистые хирурги продемонстрировали недавно внедренную технологию длительной механической поддержки кровообращения — имплантацию искусственного желудочка пациентам, ожидающим пересадку сердца. К слову, этой осенью белорусские детские кардиохирурги впервые выполнили такое вмешательство ребенку. 

 

Участники коллегии также обсудили современные образовательные технологии и формы подготовки специалистов в области трансплантации органов и тканей.    

 

В рамках совместной коллегии состоялось подписание договора о сотрудничестве главных трансплантологических центров Беларуси и России — Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова. Подписи под документом поставили руководители Олег Руммо и Сергей Готье.