Бутилированная вода, продаваемая как «щелочная», не является эффективной альтернативой для профилактики повторного образования мочевых камней при мочекаменной болезни, говорится в исследовании, опубликованном в последнем номере The Journal of Urology.
Щелочная минеральная вода как альтернатива рецептурным препаратам для профилактики камней — однозначно плохая идея, доказали исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне. Несмотря на то, что щелочные воды имеют более высокий уровень pH (в диапазоне от 8 до 10) по сравнению с обычной водой, содержание щелочи в них незначительно, чтобы повысить pH мочи и тем самым воспрепятствовать образованию камней в мочевыводящих путях.
По статистике, даже после полного удаления камней рецидив отмечается в 30–50 % случаев в течение 5 лет и до 75 % в течение 10 лет.
Для профилактики повторного образования камней может назначаться медикаментозная терапия, но многие пациенты не следуют рекомендациям врача, а ищут «альтернативные» пути. Если бы щелочная вода могла повышать pH мочи, она действительно стала бы настоящей альтернативой для профилактики образования камней.
Команда исследователей измерила pH имеющихся в продаже наименований минеральной щелочной воды, а также проанализировала опубликованные данные о других видах напитков и безрецептурных препаратах, потенциально способных повышать рН мочи. Все пробы воды имели схожий pH, в диапазоне, не превышающем 10. Один продукт содержал небольшое количество цитрата, которое не было указано на этикетке. В остальном протестированные щелочные воды не содержали органических анионов, которые могут быть метаболизированы организмом в щелочь, как это происходит, например, с препаратами цитрата калия.
При pH=10 содержание щелочи в исследованных продуктах составляет всего 0,1 миллиэквивалента на литр (мЭкв/л). По словам авторов, это «ничтожная» концентрация по сравнению с типичным метаболическим производством кислоты в организме, составляющим от 40 до 100 мэкв/л в день. Даже в апельсиновом соке содержание щелочи достигает 15 мЭкв/л (однако, хотя цитрусовые и являются природным источником цитрата, ими не следует злоупотреблять из-за кислот, провоцирующих раздражение слизистой желудка). В числе наиболее эффективных и экономичных альтернатив оказалась пищевая сода (гидрокарбонат натрия), хотя и тут есть проблемы, связанные с содержанием натрия. Метафилактика мочекаменной болезни и предотвращение рецидивов — комплексная задача, решение которой может предложить только врач.