В госпитале открыт музей, работает библиотека. Подшивку «Медвестника» листает библиотекарь Елена Лишанкова. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
В госпитале открыт музей, работает библиотека. Подшивку «Медвестника» листает библиотекарь Елена Лишанкова. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова отмечает 75-летний юбилей. О том, что видели госпитальные стены за три четверти века и о том, чем живут его сотрудники и пациенты сегодня, — в нашем репортаже.

 

История лечебного учреждения началась в военном 1943 году, когда в городе Златоуст Челябинской области открылся эвакогоспиталь № 5803 для легкораненых. В 1945-м его переместили в деревню Боровляны Минского района. Здесь, в полуразрушенных постройках барачного типа, устанавливают более 100 коек, которые сразу же наполняются бойцами с линии фронта.

 

В бараках не было электричества, поэтому проводить операции не представлялось возможным. Пациентов отвозили в Минск, в госпиталь нейрохирургии, а затем возвращали назад на долечивание. Отапливались палаты дровами, которые сотрудники госпиталя добывали сами в ближайшем лесу. Канализация отсутствовала. Воду приходилось носить из колодца, расположенного за несколько сотен метров.

 

Первым делом здесь построили баню, которая долгое время служила не только своему прямому назначению, но и была приемным отделением. Интересно, что при ужасающих бытовых условиях госпиталь мог похвастаться полностью укомплектованным штатом и редким на то время оборудованием. Именно в госпитале инвалидов ВОВ находился единственный на весь Минский район рентген-аппарат.

 

В 1946 году учреждение переименовали в Минский областной госпиталь инвалидов войны. На лечение сюда поступали пациенты, которым нужна была не только медицинская, но и социальная реабилитация. Ведь среди них было много молодых мужчин, потерявших руки и ноги, а значит лишившихся возможности зарабатывать довоенной профессией. Их обучали перспективным мирным профессиям, таким как фотограф (некоторые затем стали фотокорреспондентами и работали в СМИ), счетовод, сапожник, повар, парикмахер, водитель мотоколяски и автомобиля «Запорожец». Кто-то из пациентов задерживался в госпитале на долгие годы — это были люди, которым некуда и не к кому было идти. 

 

4 1 фото из архива госп. 2

 

За 75 лет госпиталь видел разные судьбы, и эти истории до сих пор удивляют. Здесь жили и работали молодые люди — медработники и пациенты, бушевали эмоции, случались невероятные истории любви. К примеру, рассказывают, что одна из самых красивых медсестер вышла замуж за мужчину, у которого были ампутированы руки и ноги. Как сложилась их дальнейшая судьба, неизвестно.

 

В 1967-м пациенты госпиталя написали письмо тогдашнему первому секретарю ЦК Компартии БССР Петру Машерову и попросили его помочь в улучшении бытовых условий. Петр Миронович принял решение о строительстве нового корпуса здесь же, в Боровлянах. В настоящее время госпиталь состоит из нескольких корпусов, в которых действует 8 клинических отделений.

 

4 2 из архива госпjpg

 

4 3 Лишаков ВjpgВиктор Лишаков:

 

За последние несколько лет удалось сделать многое: проведена реорганизация, открыты центр помощи жертвам ДТП и эндоскопическое отделение, обновлены отделения стоматологии и УЗИ, отремонтированы палаты ветеранов войны и общежитие для сотрудников на 170 человек.

 

В 2020-м практически весь год мы работали, по сути, как инфекционный госпиталь. В борьбу с COVID-19 включились одними из первых — пациенты с коронавирусом у нас появились в конце февраля. Выходили из первой волны, наверное, самыми последними — у нас долечивались пациенты из тех городских больниц, которые уже вернулись к обычному режиму. Сейчас под COVID-19 развернуто 460 коек. Думаю, что и из второй волны, в 2021 году, мы также выйдем последними. Как минимум до июня будем работать как инфекционная больница.

 

Отрадно, что сотрудники не спасовали, приняли как должное.

 

Но, конечно, спустя почти год они говорят, что уже очень соскучились по работе с ветеранами и хотят как можно скорее вернуться к привычным обязанностям. Ведь до пандемии у нас здесь кипела жизнь: для пациентов проводились концерты, кинопросмотры и обучающие занятия. Этого очень не хватает.

 

К слову, за это время в госпитале не произошло существенных кадровых потерь. В прошлом году пришли и молодые специалисты — 18 медсестер и 5 врачей. У нас вообще очень низкая текучка. В 2020-м в штате было 112 человек, работающих здесь 30 и более лет. На сегодня укомплектованность средним медперсоналом около 80 %. Вакантных должностей врачей нет.

 

Если говорить о планах на будущее, то многие из них касаются национальной стратегии «Активное долголетие — 2030», которая была принята в конце 2020 года. С учетом стратегии будет формироваться структура госпиталя. Сегодня у нас работает геронтологический центр с двумя терапевтическими и одним неврологическим отделениями. Не исключено, что, последовательно реализуя стратегию, со временем мы придем к тому, что госпиталь инвалидов ВОВ станет республиканским научно-практическим центром гериатрии и геронтологии. Уже сегодня на базе госпиталя функционируют 3 кафедры: лучевой диагностики БелМАПО, гериатрии БелМАПО и общеврачебной практики БГМУ.

 

Татьяна Сбитнева, заведующая приемным отделением:4 4 госпиталь 1

К нам привозят пациентов из больниц Минска на долечивание. Во вторую волну мы открыли и собственное отделение для первичных пациентов. Реанимация загружена — люди лежат и под ИВЛ, и под кислородом. В день к нам поступает от 60 до 80 человек, но бывает и 90. Работа медсестер в приемном отделении организована в две смены: с 6:00 до 14:00 и с 14:00 до 22:00. Работы у них много: нужно внести в компьютер данные в три программы, итого около 240 раз заполнить электронные формы.

 

Стабилометрические платформы, работающие по принципу биологической обратной связи, есть всего в нескольких белорусских больницах. Этот аппарат способен диагностировать неврологические проблемы. К примеру, развивающийся синдром падения у пациентов с головокружением, нарушением координации и устойчивости. Каждый год синдром падения диагностируется у 30 % пациентов старше 75 лет. В 7 % случаев он приводит к тяжелой форме со смертельным исходом.

 

Аппарат отмечает уровень колебания тела человека, стоящего на платформе, оформляет данные в виде рисунка, сравнивает показатели с нормой и формирует задачи, которые надо выполнить для нормализации «центра давления». Все задачи даются в игровом формате, например, в виде пазлов из 4 деталей. Человек двигается, смещая центр тяжести, и таким образом управляет движением курсора на мониторе аппарата.

 

5 3 госпитал 4

 

5 госпиталь 2

 

5 4 госпиталь 5

 

5 1 жилевичЛюдмила Жилевич:

 

Наши пациенты меняются. Сего-дняшние пенсионеры не хотят, как раньше, мириться с приближающейся старостью и доживать свои годы. Новое поколение пожилых нацелено на то, чтобы вести долгую активную жизнь. В «Школе активного долголетия», открытой на базе центра, мы учим пациентов, как снизить риски самых распространенных «старческих» проблем. Например, обучаем, как правильно ходить, чтобы не падать, как регулировать давление, как питаться, чтобы поддерживать себя в форме, и пр. В «Школе поддержки и ухода» обучаем родственников пациентов, особенно тех, кто забирает лежачих больных на домашний уход.

 

В ближайшее время планируем запустить проект неинвазивной поддержки на дому для пациентов из отделения для помощи пострадавшим в ДТП. Собираемся обучать родственников работе с портативным аппаратом ИВЛ. В этом случае они смогут забирать своих близких из больницы и самостоятельно осуществлять уход за ними.

 

У нас есть паллиативное отделение, в том числе койки для больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Стараемся использовать все возможные методики для восстановления. И результаты есть: два человека, бывших в вегетативном состоянии, через три года реабилитации смогли стать на ноги.

 

К сожалению, не у всех наших пациентов есть заботливые родные. Около 30 % пациентов госпиталя — одинокие люди. Иногда у них даже есть семья, но связи с родными разорваны, со стариками не общаются… Такие люди могут месяцами ни с кем не разговаривать, они стесняются беспокоить людей своими проблемами. Социальная изоляция часто приводит к деменции, число таких больных растет с каждым годом.

 

Геронтологический подход рассматривает пациента в целом — не просто его медицинские диагнозы и состояние здоровья, но и ментальность, психологический статус. Если пожилой человек не может решать какие-то вопросы самостоятельно, система должна взять на себя эти функции.

 

К примеру, часто одинокому пожилому человеку нужны даже не лекарства, а коммуникация с другими людьми. Тогда вместе с социальной службой мы ищем варианты, чтобы разместить человека в доме совместного проживания, где ему будет обеспечено нормальное питание и общение. Таких домов становится все больше. Кроме того, сейчас появляются приемные семьи для стариков.

 

Пока в нашей стране еще очень многие вопросы, связанные с пожилым возрастом, законодательно никак не определены. Тем не менее именно сейчас необходимо заниматься решением проблемы, поскольку дальше число пожилых пациентов будет только возрастать, а объем гериатрической медпомощи на одного человека увеличится многократно. Причем медицинские и социальные компоненты будут тесно переплетены и неразделимы.

 

Нужна система, подготовленная к такому объему работы. В Германии первые программы здорового старения и активного долголетия начали появляться еще в 1957 году. Уверена, что у гериатрии и геронтологии в Беларуси есть потенциал для развития.