Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Выездное заседание Президиума Совета Республики прошло в Полоцке. Темой встречи, на которой присутствовали председатель Совета Республики Наталья Кочанова, сенаторы, представители министерств, местных органов власти, духовенства, стало общественно-государственное партнерство в разрешении проблем пьянства и алкоголизма.

 

По словам Натальи Кочановой, участники выездного заседания смогли ознакомиться с опытом представителей Русской православной церкви в защите населения от алкоголизма, с местными инициативами в регионах Беларуси, чтобы выработать межведомственную концепцию по профилактике.

 

Наталья Кочанова:

 

Эта проблема имеет серьезные последствия: почти все преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. К ее решению подключилась не только Белорусская православная церковь, но и другие конфессии.

 

Государство делает многое для укрепления здоровья граждан. У нас в стране открываются реабилитационные центры, проводятся профилактика и лечение зависимых от алкоголя. Но надо активнее подключаться на этапах, когда есть возможность помочь человеку. Потому что зависимость от горячительных напитков — черта, из-за которой человека непросто вернуть.

 

В свою очередь министр здравоохранения Дмитрий Пиневич акцентировал внимание на том, что алкоголизм напрямую влияет на национальную безопасность: граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, не могут быть носителями здорового генофонда, чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте.

 

Дмитрий Пиневич:

 

У нас в стране преобладает северная модель употребления алкоголя. Для нее характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди выпивают за короткое время. Например, привычные для многих застолья.

 

По статистике, в Беларуси регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в категории «15+» — в 2020 году он составлял 10,8 л на человека. Тем не менее употребление алкоголя среди молодежи снизилось, подрастающее поколение все больше ориентируется на сохранение здоровья. Уменьшилось и число граждан, в том числе женщин, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые.

 

Подводя итог встречи, Наталья Кочанова еще раз подчеркнула, что решением проблемы алкоголизма следует заниматься совместными усилиями государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов. И прошедшее заседание должно придать очередной импульс, чтобы посмотреть на этот вопрос с разных сторон, заключила председатель Совета Республики.

 

 

Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».