Фото Олега Мацкевича, Витебск.
Фото Олега Мацкевича, Витебск.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич приехал в Витебск и лично пообщался с будущими врачами.

 

Руководитель ведомства отметил, что в последнее время в стране делается упор на практикоориентированное обучение. И сегодня вузы выпускают специалистов, которые проходили подготовку по новым программам, по крайней мере на старших курсах.

 

Дмитрий Пиневич:

 

У них иной, более высокий уровень подготовки. Хотя базовые знания, которые получают студенты наших медвузов, всегда были основательными. Поэтому ВГМУ, как, впрочем, и другие белорусские медуниверситеты, востребован у молодых людей не только из Беларуси, но и у иностранцев. Вместе с БелМАПО наши четыре вуза дают порядка 30 % экспорта образовательных услуг страны.

 

Министр также добавил, что ВГМУ был одним из пионеров в развитии различных направлений последипломного образования. С учетом ожидаемого введения резидентуры этот витебский опыт является крайне важным.

 

Для усовершенствования практических навыков студентов предусмотрены широкие возможности. В частности, в Витебске строится новый симуляционный центр — это большой плюс для университета. Также Дмитрий Пиневич анонсировал создание на базе ВГМУ университетской клиники. По его словам, уже согласован проект развития вуза в этом направлении.

 

Министр еще раз отметил 5 основных направлений развития медицинского сообщества на ближайшее время: постоянный профессиональный рост, зарплата, социальные пакеты, защита медработников и коммуникация. При этом последняя, уточнил Дмитрий Пиневич, несколько страдает.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Коммуникационным навыкам необходимо обучать с первых курсов. Могу точно сказать, что хорошая рабочая атмосфера в коллективе всегда бывает там, где между специалистами выстроено нормальное общение — от доктора до главного врача, от ассистента кафедры до ректора. Если бы коммуникации были нормальными, большинство проблем решалось бы в коллективах на местах, не превращаясь в резонансные.

 

Из всех студентов, получивших распределение, 245 активно помогали практическому здравоохранению в борьбе с COVID-19.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Это достойный показатель. Считаю, что работа в таких условиях для любого специалиста — огромный профессиональный опыт, который пригодится в дальнейшем. И, конечно же, участие студентов в лечебном процессе стало хорошим подспорьем для медучреждений.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».