Еженедельнику «Медицинский вестник» исполняется 30 лет. За несколько недель до юбилея редакция объявила конкурс для читателей на лучшее селфи с самыми давними выпусками «Медвестника». Наконец мы подвели итоги и определили победителей. И даже пообщались с призерами конкурса и некоторыми наиболее активными участниками, которые рассказали о себе, о своей многолетней дружбе с нашей газетой и, конечно же, об истории тех раритетных номеров, которые запечатлены на фото.

 

Первое место

 

Конкурс мв 2Тересса Брановская и номер «МВ» от 3 января 1992 года.

 

Тересса Брановская:

 

Когда был объявлен конкурс, я работала библиотекарем-библиографом в справочно-информационном отделе Республиканской научной медицинской библиотеки, куда попала еще на практике студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств. Очень понравился коллектив, и мне захотелось устроиться сюда на работу. Моя мечта сбылась.

 

За 5 лет, которые отработала в библиотеке, я узнала много интересного из мира медицины. Именно здесь я обрела нового друга — им стал еженедельник «Медицинский вестник». Теперь жду выхода каждого номера. Больше всего мне нравятся интервью с врачами. Много в газете и актуальных новостей, которые легко читаются и запоминаются.

 

Конкурс меня заинтересовал. Пришлось поработать в архивах библиотеки, чтобы найти самый первый новогодний выпуск. Кстати, там обнаружилось много любопытной информации...

 

Второе место

 

Конкурс мв 6Светлана Ермакова и номер «МВ» от 7 марта 1996 года.

 

Светлана Ермакова:

 

Работаю врачом-реабилитологом в Лиозненской ЦРБ. С «Медицинским вестником» знакома с 1994 года. Считаю очень востребованными публикации в рубриках «Официально», «Диагноз», «Современный подход», «Собеседник».

 

Еженедельник думает о своем читателе: подает новости под профессиональным углом, вместе с нами радуется успехам, улыбается, скорбит и помнит… Сильная сторона современной газеты — рассказы о людях, которые работают в учреждениях здравоохранения.

 

В моем домашнем архиве много вырезок из «Медицинского вестника». Наиболее ранние по дате — от 7 марта 1996 года, где в рубрике «Наша гостиная» были опубликованы стихи медработников, от 8 июля 2004 года — статья «Крутит тело сколиоз», от 6 декабря 2007-го — интервью с профессором Владимиром Подгайским «Прежде всего рукодел»…

 

Уверена: журналистам «Медицинского вестника» под силу любые темы, кроме скучных!

 

Третье место

 

Конкурс мв 4Тереса Тишина и номер «МВ» от 23 сентября 1999 года.

 

Тереса Тишина:

 

Я медсестра кабинета скрининга Ивьевской ЦРБ. В медицине с 1977 года. В январе 1978-го прошла курсы переподготовки по специальности «Медицинская сестра-анестезист», 28 лет работала старшей медицинской сестрой отделения анестезиологии и реанимации. В 1996 году была награждена Почетной грамотой Минздрава.

 

Про наше отделение в то время написали в «Медицинском вестнике». Только представьте: это было 22 года назад! А газету храню до сих пор. Журналист еженедельника писала о проблемах, которые у нас тогда существовали. Отчетливо помню, что у нас катастрофически не хватало одноразовых расходных материалов. Сейчас уже таких проблем нет. Когда я начинала работать, врача-анестезиолога-реаниматолога в нашей больнице не было, вся ответственность ложилась на медсестру, а если наркоз был очень сложным, помогал хирург… Не было и техники, которая, как сегодня, мониторит состояние пациентов.

 

Приятно и полезно бывает сравнить времена и вспомнить прошлое. В этом помогает «Медицинский вестник». И сегодня я с удовольствием читаю информацию о том, как открываются новые отделения в учреждениях здравоохранения после ремонта. Мне нравятся публикации о людях в рубриках «Персона», «Люди дела», «Собеседник». Востребована информация по новой коронавирусной инфекции. Я постоянный подписчик «Медицинского вестника». И, кстати, наш Ивьевский район всегда был в лидерах по подписке на наше профессиональное издание.

 

А также:

 

Конкурс мв 3Георгий Марушко и номер «МВ» от 15 июля 2004 года.

 

Георгий Марушко:

 

В медицине я отработал почти полвека. Уже 3 года на пенсии. Лечебный факультет Минского мединститута окончил в 1971 году. Врачевал в учреждениях здравоохранения Гродненской и Могилевской областей. Более 30 лет трудился в 10-й ГКБ Минска врачом-терапевтом. Заведовал приемным отделением, был врачом-реабилитологом. Все эти годы являюсь подписчиком «Медицинского вестника». С самого первого номера.

 

С интересом читаю о людях в медицине, о новых подходах в лечении, исторические материалы, о семейных династиях, информацию о коронавирусной инфекции. Я и сам был автором публикаций в «Медицинском вестнике». 15 июля 2004 года, когда я работал заведующим приемным отделением в 10-й ГКБ, была напечатана моя первая статья «Пьяный, но не пропащий». В наше отделение в том году обратились за медицинской помощью в состоянии алкогольного опьянения 311 человек, что составило более 10 % от числа пациентов, которые нуждались в экстренной медицинской помощи… Этот номер для меня раритет, трепетно храню его в домашнем архиве.

 

Конкурс мв 5Татьяна Зубрей и номер «МВ» от 15 марта 2012 года.

 

Татьяна Зубрей:

 

В профессии я с 1996 года. С 2011-го работаю в должности главной медицинской сестры Лельчицкой ЦРБ. Мы активные подписчики «Медицинского вестника». Я окончила Гродненский медуниверситет по специальности «Сестринское дело», и мне было очень интересно прочитать в газете статью о нашем любимом преподавателе, враче-хирурге из Гродно Игоре Станиславовиче Довнаре и его семье. О людях читать всегда интересно. Отдельное спасибо за полезную информацию о коронавирусной инфекции.

 

Мой раритетный номер — от 15 марта 2012 года. Это очень памятный для нас выпуск, посвященный юбилею здравоохранения нашего района. Там писали про нашу больницу. В следующем году, спустя 10 лет, у нас снова будет юбилейная дата. Надеемся, что и на этот раз наш любимый «Медвестник» напишет о медиках Лельчицкого района и этот номер станет очередной семейной реликвией.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».