Фото автора.

Браславская ЦРБ в числе лучших учреждений на Республиканской доске Почета по итогам прошлого года. Как коллектив больницы из приграничного городка стремится улучшить доступность медицинской помощи и повысить ее качество, «Медвестник» узнал из первых уст у главврача Александра Макаревича и его коллег.

 

Карта медицинская и дорожная…

 

Браслав равноудален от столицы и от областного центра примерно на 250 км. Это обстоятельство для медработников и пациентов не в плюс. До межрайонного центра в Новополоцке также больше сотни километров, за полчаса пациента не довезешь. Однако главный врач ЦРБ Александр Макаревич видит в этом не проблему, а цель — «необходимо развивать медицину у себя, чтобы не зависеть от дороги до Витебска».

 

 

Александр Макаревич:

 

Хочется все сохранить и развивать здесь, в Браславе. Мы с коллективом стремимся максимально оказывать помощь на месте. Готовы учиться, осваивать новые направления, технологии, чтобы география не становилась проблемой ни для пациента, ни для персонала.

 

Некоторых пациентов необходимо сопровождать и успеть вернуться — считай, полтысячи километров. Временно пользуемся услугами «командированного» оториноларинголога. С простыми манипуляциями, ринитом и ангинами успешно справляются врачи общей практики. Для экспертной консультации нужен свой специалист. И он у нас будет, сейчас проходит интернатуру. Пока выручает специалист ВГМУ: раз в месяц ведет прием.

 

1 сентября исполнится 18 лет, как Александр Макаревич возглавляет коллектив Браславской ЦРБ. К «совершеннолетию» в должности он привел коллектив на Республиканскую доску Почета.

 

Александр Макаревич:

 

Мы пришли вместе, — уточняет руководитель. — Мои врачи меня постоянно направляют: хотим расти профессионально, сможем освоить, давайте делать! Думаю, как воплотить все…

 

Символично, что в руках у главврача блокнот с цитатой: «Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе это планы на завтра»…

 

«Наша тактика — отрабатывать сложные случаи»

 

Александр Макаревич:

 

Никто не предполагал, что у нас будет своя лапароскопическая стойка. Были хирурги и желание заниматься малоинвазивной хирургией. Писали обоснование, добивались. Наша мечта сбылась в 2021-м благодаря равноценным вложениям управления по здравоохранению и местного райисполкома. Кроме холецистэктомий освоили другие вмешательства.

 

За прошлый год вдвое увеличили количество операций: 100 человек получили лапароскопическую помощь. Шутим с пациентами, чтобы предупреждали, что «аппендицит удален», а то следов никаких нет. На деле наша Браславская больница технологичная.

 

Если пациент (допустим, турист) повторно обращается, мы видим, какую помощь оказывали, что назначали, — это очень удобно и экономит время. Не надо делать выписки, разбираться в почерке — вся информация в файлах: снимки, результаты КТ и анализов. Даже медработники в возрасте и на селе все освоили, есть стремление развиваться, быть современными.

 

Когда появилась лапароскопическая стойка, хирурги дополнительно обучились на курсах, затем проходили мастер-классы от специалистов из областной больницы.

 

Елена Оболевич, заместитель главного врача по медицинской части:

 

Изначально мы выбрали тактику отрабатывать сложные случаи. Подготовили местных пациентов с патологиями, и наши хирурги под контролем областных специалистов проводили эти операции. Как итог, сейчас в непростых диагностических случаях понимаем, каким путем идти, что нужно предпринять.

 

 

Александр Макаревич:

 

Сейчас за лапароскопической помощью в Браслав приезжают пациенты из Поставского, Шарковщинского, Миорского районов. Рады и готовы помогать соседям, это мотивирует делать свою работу еще лучше, развиваться.

 

Лапароскопическими методами в  больнице владеют два хирурга и акушер-гинеколог.

 

Пять структурных подразделений Браславской ЦРБ: хирургическое и неврологическое отделения, кабинет КТ, лаборатория серологической диагностики инфекционных заболеваний, ПЦР-отдел клинико-диагностической лаборатории — стали лечебно-диагностической базой для четырех соседних районов области.

 

В лаборатории серологической диагностики инфекционных заболеваний можно выполнить любые исследования. Выше стандартного уровня районной больницы освоили исследования на гормоны щитовидной железы, онкомаркеры, аллергию, Лайм-боррелиоз, энцефалит.

 

Александр Макаревич:

 

ПЦР-лаборатория в районе! Раньше и подумать не могли, что это будет доступно в Браславе. Во время пандемии транспортировка ПЦР-тестов в Витебск затягивала постановку диагноза. Получилось, что болезнь подстегнула к развитию. Район взял на себя ремонт помещений, а ГУЗО финансово помогло организовать работу лаборатории, которая уже в тот период стала выполнять функции межрайонной.

 

Созданный в период пандемии ПЦР-отдел лаборатории сделал доступными современные методы диагностики. Сейчас мы на месте проводим исследования на ДНК вируса папилломы человека и инфекции, передаваемые половым путем. Руководство здравоохранения области доверило заниматься исследованиями на гепатиты для тех же четырех соседних районов — и это тоже будет выполнено.

 

От звонка до санавиации

 

Когда в 2016 году в ЦРБ открыли кабинет телемедицины, это серьезно расширило возможности. В настоящее время телемедицинскую консультацию можно заказать практически из любого кабинета и оперативно получить официальный ответ специалистов области и республики, их рекомендации по дообследованию и лечению или ответ на перевод в другие учреждения. Применение информационных технологий повысило качество и доступность медпомощи, помогает экономить время. В прошлом году браславские медики более 600 раз использовали ресурс телемедицины для помощи пациентам по разным профилям.

 

Елена Оболевич:

 

Сейчас актуальна тема травматологических операций, внедрена АИС «Эндопротезирование», которая позволяет дистанционно поставить на учет нуждающихся. Мы отправляем снимки, анализы, все необходимые данные для постановки в лист ожидания на эндопротезирование.

 

Если есть неврологические вопросы, посылаем результаты КТ нейрохирургам, не нужно никуда везти пациентов, если нет необходимости в лечении на вышестоящем уровне. Лежачим пациентам с аневризмами и инсультами не нужна дорожная тряска. Больше всего технологии выручают, когда есть спинальные травмы.

 

Александр Макаревич:

 

У нас в районе на сегодняшний день осталось 22 пациента, которым рекомендована операция на тазобедренном или коленном суставе. Очередь уменьшилась за счет увеличения коечного фонда и количества операций, проводимых в Витебске.

 

Красивые озерные места радуют туристов, а вот медикам по долгу службы смотрят на водный досуг с опаской. Туристы не задумываются о последствиях ныряния и не учитывают особенности дна, попадают на мелководье.

 

Если травма случается, в ЦРБ делают КТ, отправляют необходимые исследования специалистам профильных учреждений и делают «контрольный звонок», чтобы убедиться, что все получили. Если нужно, в дело вступает республиканская санавиация. Раньше, когда не было КТ, приходилось сопровождать пациента в РНПЦ. Сейчас врач-рентгенолог Наталия Коваленок может быстро и качественно сделать протоколы КТ-исследований. При необходимости приезжает ночью.

 

Braslov5

 

С появлением КТ здесь стали осваивать тромболитическую терапию (тромболизис). Инсульты требуют быстрого реагирования.

 

Александр Макаревич:

 

В прошлом году у нас появилось 12 коек для пациентов с ОНМК на базе неврологического отделения. Сформировали мультидисциплинарную бригаду. Когда везут пациента из другого района, его встречают и буквально передают из рук в руки. Получается уложиться во времени, соблюсти все стандарты. 

 

У меня увлеченные специалисты. Когда кто-то спрашивает: «А как ты их заставляешь?», мне нечего ответить. Я не заставляю. Поначалу надо было показать, что это удобно, а сейчас они сами подсказывают, что нужен компьютер «пошустрее» и принтер в кабинет, чтобы не тратить время на беготню с флешкой и документами. Если интернет медленно работает, то сразу несколько звонков: цифровые вопросы решаем оперативно, чтобы был доступ к базе, ведь там «паспорт здоровья» каждого пациента, который хоть раз был у нас на приеме.

 

Наталия Коваленок:

 

Насколько мы выросли, можем оценить ретроспективно. Покупка аппарата КТ состоялась накануне пандемии, и он помог оказывать качественную медпомощь в сложный период. В свое время я, будучи рентгенологом, обучалась в Москве, чтобы применить навыки в работе на томографе. Острая нетранспортабельная травматология доступна здесь и сейчас, с 2021 года проводим 100 % нейровизуализацию всем инсультным больным. В районе снизилась летальность от этого недуга.

 

Из 59 врачей и 229 медработников среднего звена высшую и первую квалификационные категории имеют, соответственно, 30 и 146 человек. Шесть врачей награждены знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», 6 специалистов удостоены звания «Человек года Витебщины». Четверо врачей окончили клиническую ординатуру, трое обучаются в данный момент.

 

Вспомогательная терапия и туризм

 

Медсестра физиотерапии Наталья Дворская отмечает, что наибольшим спросом пользуются душ Шарко, вихревые ванны для рук и ног, гидромассаж и сухая углекислая ванна. Водолечебница для реабилитации пациентов — новшество больницы — создана за счет вложений управления здравоохранения и районного бюджета.

 

Услугами гейзерной ванны и иными вспомогательными терапевтическими новинками могут пользоваться жители ближайших районов и гости из-за границы. По словам Натальи, когда заканчивается купальный сезон, в городе остается немного развлечений, и в больнице создали условия для здорового досуга по санаторному типу. Уверены, что водная лечебница будет пользоваться спросом и оправдает вложенные средства. Возможно, придется увеличить график работы.

 

Braslov11

 

Александр Макаревич:

 

Хотим организовать свои реабилитационные койки, чтобы жителям не нужно было ездить в Витебск. Ведь этап реабилитации не менее важен, чем само лечение.

 

Александр Макаревич подметил, что врачи Браславщины, как и руководство района, всегда были открыты соседям.

 

Александр Макаревич:

 

В 2012-м обмен опытом позволил браславским медикам быстрее сориентироваться и организовать безбарьерную среду в поликлинике. Затем был инициирован совместный проект «Трансграничный пациент», который поспособствовал информатизации. Была проведена модернизация поликлиники, закуплены компьютеры, техника, реализовано прилегающее асфальтирование.

 

С коллегами выезжали в Даугавпилс, проводили семинары, принимали ответные делегации из Латвии и Литвы. Однако далеко не все можно было взять из зарубежного опыта, так как помощь у нас, объективно, была лучше и доступнее.

 

Сейчас в больнице хотят реализовать проект по программе ПРООН «Вместе — здоровая семья».

 

Александр Макаревич:

 

Есть опыт, и хотим его масштабировать, чтобы воспитать равную ответственность за ребенка у мужчин и женщин. В планах организовать кабинет для подготовки партнеров, чтобы мужчины могли услышать сердцебиение плода, увидеть будущего малыша на экране. Такая сопричастность помогает сформировать отцовскую привязанность.

 

Медики ЦРБ хотят повлиять на будущее здоровье женщин. Чтобы отношения в паре строились на верности, а все дети были желанными. Возможно, удастся сократить число неполных семей и число преждевременных родов. По прошлому году 70 % беременностей в районе разрешились на первом уровне, в Браславе. Учитывая расстояния, важно развивать консультативную и акушерско-гинекологическую помощь.

 

Лестница поколений

 

Посвящение в профессию — традиция, которую создали и чтут в больнице. В октябре (обычно в канун Дня пожилых людей) собираются поколения медиков на главной лестнице у центрального входа. Врачи, которые верно служили своему делу долгие годы, дают напутствие молодым специалистам, а те в присутствии своих наставников приносят клятву верности профессии. Молодежи вручают керамическую медаль с изображением обелиска Станислава Нарбута (один из основателей земской больницы в Браславе, врач, обладавший разносторонними знаниями).

 

Braslov10

 

Александр Макаревич:

 

Без великой идеи и духовной составляющей любой коллектив не станет командой. Наша общая цель — развивать медицину в своем регионе, помогать людям. Трудности есть, но это не повод сложить руки, мы стараемся делать свою жизнь интересной, — подчеркивает Александр Макаревич.

 

В этом году в браславской команде ждут молодых специалистов: 1 врача и 14 медсестер.

 

Оксана Редько, председатель профсоюзной первичной организации:

 

У нас проходят капустники ко Дню медицинских работников, каждый концерт дополняем выставками, на которых представлены творческие работы коллектива. Кто-то делает костюмы, кто-то букеты или креативно преподносит тему ЗОЖ, здорового питания — всегда получается интересно. Мы даже представляли реконструкцию медицинского костюма с коллекцией от противочумного (с характерным «клювом») до того, который носили в ковид.

 

Медработники, особенно молодежь, подают идеи для мероприятий, готовятся. У нас был и массовый танец снегурочек, и парад звезд, когда медперсонал в гриме и костюмах сложно было отличить от известных актрис и певиц. Благодаря этим конкурсам мы узнали, что заведующая педиатрическим отделением Анжелика Горбунова в качестве хобби освоила шитье.

 

Недавно сделали для себя открытие: наша санитарка из неврологического отделения Юлия Шакель создает невероятные «маляванкi», совмещая народные традиции и современную эстетику. Ее работы выставлены в музее традиционной культуры Браслава.

 

В коллективе взяли под свое шефство памятник погибшим за освобождение Беларуси в деревне Иказнь, сначала провели реконструкцию, а сейчас поддерживают и облагораживают. Больше всего сотрудники больницы любят экскурсионные поездки, велопробеги. Малая родина тоже умеет удивлять, особенно когда в коллективе работает личный «экскурсовод» — инженер по охране труда Александр Пантелейко, который всем сердцем любит историю и может рассказать о том, как наследие доктора Нарбута приумножается в сегодняшних реалиях Браславской ЦРБ.

 

Инженер по охране труда Александр Пантелейко:

 

Могила доктора Станислава Нарбута находится на Замковой горе в Браславе, откуда и виднеется то первое кирпичное здание, в котором оказывали помощь более века назад. 

 

Braslov6

 

Заведующая поликлиникой Алеся Вязицкая довольна своими молодыми коллегами:

 

Ответственные, стремятся вникнуть во все нюансы, улучшить работу. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической работе Анна Гвоздева осталась у нас после распределения. Видно, что пришла в медицину, чтобы стать профессионалом. К тому же Анна помогает нам создавать фотогалерею профсоюзных мероприятий. Посетители отмечают и заслуги медсестры Елены Свистуновой.

 

Braslov2

 

Педиатр Анжелика Горбунова:

 

Работа в стационаре привлекает тем, что ты назначил лечение и видишь, как ребенок поправляется, знаешь, что все под контролем.

 

Braslov4

 

Анжелика Валерьевна признается, что ей по душе браславские красоты, в особенности сосны, что обрамляют райбольницу. Местность хороша для велопрогулок, а профсоюзные активности позволяют жить и трудиться с интересом.

 

Braslov8

 

Braslov12

 

Braslov9

 

Braslov13

 

Braslov14