Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Кобринской ЦРБ введен в эксплуатацию аппарат для проведения компьютерной томографии. Оборудование поставлено по линии Минздрава, а средства на реконструкцию помещения выделены местным бюджетом.

 

Андрей Корнелюк, первый заместитель начальника ГУЗО Брестского облисполкома:

 

По проекту экстренного реагирования на COVID-19 в нашу область поступили три компьютерных томографа — для Кобринской, Столинской и Березовской ЦРБ. В первом квартале ожидаем поставку еще двух КТ-аппаратов: в Барановичский онкологический диспансер и Пинскую ЦРБ.

 

Алла Волотовская, заместитель главного врача по медицинской части Кобринской ЦРБ:

 

Это первый аппарат КТ в нашем районе. Ранее пациентов, нуждавшихся в данном диагностическом обследовании, приходилось отправлять в лечебные учреждения Бреста и Дрогичинскую ЦРБ. Согласно приказу ГУЗО нам выделялось определенное количество плановых мест. Пациентов, которых нужно было обследовать по экстренным показаниям, согласовывали на уровне начмедов и возили в Брест. Разумеется, это создавало некоторые сложности, расстояние от нас до Бреста 40 км, до Дрогичина порядка 65 км.

 

В Кобринском районе проживает порядка 85 тысяч человек. В среднем в плановой КТ-диагностике по поводу различных заболеваний раньше нуждалось до 2–3 пациентов ежедневно. Во время пандемии COVID-19 данный вид диагностики приобретает особую актуальность, ведь при коронавирусных пневмониях компьютерная томография позволяет выявить пораженные участки легких, которые не видны на обычных рентгенограммах. На новом аппарате работают заведующая рентгенологическим отделением Светлана Яковчук и врачи-рентгенологи, которые прошли обучение и стажировку в областном центре.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».