Врач общей практики Маргарита Талатынник (справа) и помощник врача Марина Вакульчик. Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Врач общей практики Маргарита Талатынник (справа) и помощник врача Марина Вакульчик. Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Немало перемен произошло за последние годы в Телеханской участковой больнице, входящей в структуру Ивацевичской ЦРБ. Проведен ремонт, поставлены аппарат УЗИ, биохимический анализатор, спирограф, аппарат суточного мониторирования артериального давления. Но самое главное — решен кадровый вопрос.

 

К работе приступили молодые специалисты — 5 ВОП, врач-акушер-гинеколог, помощники врачей и медицинские сестры. Возглавляет коллектив также молодой специалист, врач общей практики Светлана Карпович.

 

Ответственный участок

 

В структуре больницы стационар на 30 коек, поликлиника на 60 посещений в смену, дневной стационар, лаборатория. Работают рентген- и УЗД-кабинеты, функциональной диагностики, физиотерапии, отделение общеврачебной практики, педиатрическое, стоматологическое, кабинет врача-акушера-гинеколога, круглосуточный пост скорой помощи.   

 

Василий ЮзефовичВасилий Юзефович, главный врач Ивацевичской ЦРБ.

 

Василий Юзефович, главный врач Ивацевичской ЦРБ:

 

Телеханская участковая больница для нас является очень ответственным участком по многим причинам.

 

Во-первых, количество населения здесь сравнимо с некоторыми полноценными районами — 6 200 человек, в зоне обслуживания 2 врачебные амбулатории и 4 ФАПа. Во-вторых, это одна из самых отдаленных от райцентра территорий, расстояние почти 60 км. Кадровый вопрос 2 года назад обострился: кто-то уехал, кто-то ушел на заслуженный отдых. Для оказания медпомощи периодически направляли интернов, и в итоге удалось сформировать сплоченную команду.

 

Радует, что молодые специалисты с энтузиазмом включились в работу, стремятся повышать свою квалификацию, набираются опыта. Для того чтобы они росли в профессиональном плане, поставили в больницу аппарат УЗИ, развиваем функциональную диагностику, лабораторию. Все это повысило доступность и качество медицинской помощи. Все молодые специалисты — целевики, но мы очень надеемся, что большинство останется у нас и, как говорится, пустит корни на Телеханщине.

 

Николай Дашевич, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения:

 

Местная администрация помогает решать жилищный вопрос, для врачей выделены арендные квартиры — 2- и 4-комнатная, места в общежитии, планируется выделение еще одной квартиры. В целом в поселке хорошая инфраструктура, развивается производство, социальная сфера. Помимо средней школы, работает музыкальная, выпускники которой неоднократно становились победителями и лауреатами различных конкурсов. А какая красивая на Телеханщине природа! Выгонощанский заказник, Вулька-Телеханское озеро и множество других живописных мест.

 

Василий Юзефович, главный врач Ивацевичской ЦРБ:

 

Не нужно бояться распределения в небольшие города и села. Это отличная возможность сделать первые шаги в профессию и получить опыт, особенно для врачей общей практики. У молодых специалистов на селе больше самостоятельности, что развивает клиническое мышление.

 

Собрала свою команду

 

Путь в профессию выпускницы ГомГМУ Светланы Карпович начался с интернатуры в Ивацевичской ЦРБ.

 

Светлана Карпович ТелехСветлана Карпович, главный врач Телеханской участковой больницы, врач общей практики.

 

Светлана Карпович:

 

База для получения профессиональных навыков там очень хорошая. Я работала в терапевтическом отделении больницы, вела прием в поликлинике, брала дежурства на скорой помощи. В это время в Телеханах была острая нехватка врачей, и меня направили в стационарное терапевтическое отделение, а позже распределили на работу вместе с таким же молодым специалистом Яной Абрамчук.

 

Через год Светлану Карпович назначили на должность заведующей больницей.

 

Николай Дашевич:

 

В интернатуре сразу видно отношение к делу, кто-то приходит лишь бы время отбыть, кто-то стремится стать настоящим доктором. Светлана Викторовна выделялась своей любознательностью, ей хотелось все уметь, она прошла буквально все отделения стационара и поликлиники, познакомилась со знаниями всех узких специалистов, функциональной диагностикой. Прибыв в Телеханы, работала буквально за троих (на тот момент три ставки ВОП были свободны). Если случались накладки с транспортом, выезжала к больным в отдаленные деревни на личном автомобиле. Когда в районе появились первые пациенты с COVID-19, показала себя как хороший организатор, работая в контактной группе.

 

Именно в этот непростой период, весной прошлого года, Светлане Карпович предложили возглавить больницу. Признается, что поначалу было непросто вникнуть в организационные и хозяйственные вопросы. Помогли знания, полученные в БелМАПО на курсах повышения квалификации для руководителей. А в прошлом году ей была предоставлена возможность собрать свою команду из интернов, проходящих стажировку в Телеханах. Примечательно, что три врача сами попросились, чтобы их распределили сюда: Алексей Шпудейко хотел работать в стационаре, а Маргарите Талатынник и Александру Дульскому очень понравился коллектив.

 

Светлана Карпович:

 

Функции наших врачей общей практики гораздо шире, чем в городе или райцентре. Каждый ВОП помимо работы на приеме ведет палату в стационаре, берет ургентные дежурства на дому. Так как поселок находится на оживленной трассе Минск — Пинск, где нередко случаются ДТП, то приходится и кровотечение останавливать, и раны зашивать. Терапевтическое отделение нашего стационара тоже имеет свои особенности, примерно половина пациентов — неврологического профиля, также есть 2 паллиативные койки.

 

Став руководителем, Светлана Карпович продолжает лечебную работу, курирует Телеханский психоневрологический интернат на 260 коек, а также занимается всеми вопросами по вакцинации населения от COVID-19. Работа ВОП организована так, чтобы при необходимости каждый врач мог заменить и подстраховать любого из своих коллег на амбулаторном приеме или в стационаре. 

 

Выпускник ГрГМУ, врач общей практики Александр Дульский до обеда ведет прием в поликлинике, а затем работает в терапевтическом отделении стационара. По собственной инициативе освоил функциональную диагностику и занимается расшифровкой всех проводимых в больнице исследований по спирометрии и суточному мониторированию артериального давления.Александр ДульскийАлександр Дульский:

 

Суточный мониторинг АД позволяет уточнить диагноз при подозрении на артериальную гипертензию, назначить или скорректировать медикаментозное лечение. Спирография информативна при диагностике бронхиальной астмы, ХОБЛ. Особенно востребовано это исследование сейчас, в период пандемии, для оценки функции легких, в том числе при постковидном синдроме.

 

Врач общей практики Алексей Шпудейко заведует терапевтическим отделением стационара, а также исполняет обязанности заведующих врачебными амбулаториями в период их отпусков.

 

В отличие от нашей поликлиники, где есть педиатрическое отделение, там на прием к ВОП приходят все, от мам с новорожденными до лиц пожилого возраста. Сегодня в Речковской врачебной амбулатории (это около 20 км от Телехан) принял более 20 пациентов. Но больше всего мне нравится лечебная работа в стационаре. С появлением УЗИ, биохимического анализатора, СМАД, спирографа у нас стало гораздо больше возможностей для дифференциальной диагностики.

 

Алексей Шпудейко и Анастасия Попитич, выпускница Пинского медколледжа, помощник врача, пришли на работу в Телеханскую больницу в августе прошлого года. Знакомство и профессиональное общение вскоре переросло во взаимную симпатию.ТЕЛЕХАНЫ53 110621Их коллеги — врач общей практики Александр Дульский и врач-интерн, будущий онколог Ивацевичской ЦРБ Инна Пушкаревич — уже сыграли свадьбу в этом году, в День медработников.

 

В паре с врачом общей практики Маргаритой Талатынник (справа на главном фото) работает помощник врача Марина Вакульчик, выпускница Пинского медколледжа. За ними закреплена часть территории Телехан, деревни Круглевичи и Глинище с общим числом населения 1 600 человек. Кроме того, этим двум специалистам заведующая делегировала работу в контактной группе по выявлению и оказанию медпомощи пациентам с COVID-19.

 

Марина Вакульчик:

 

В первой половине дня ведем обычный прием населения своего участка, а после обеда надеваем защитные костюмы и выезжаем к пациентам с COVID-19, выполняем забор материала у контактных лиц. Всех надо посмотреть, послушать, назначить лечение, выписать рецепты. По возвращении много бумажной работы, заполнение карт, отчетов, выписка больничных листов.

 

Врач ультразвуковой диагностики Ольга Бурык была распределена в Ивацевичскую ЦРБ в августе прошлого года после прохождения интернатуры в Пинске. С открытием кабинета УЗД в Телеханах ее перевели сюда.Бурык ОльгаОльга Бурык:

 

Выполняю исследования щитовидной железы, органов малого таза, почек, печени, легких и других внутренних органов, за исключением сердца и сосудов. За смену обследую 15–16 человек. 

 

Николай Дашевич:

 

В период пандемии наши специалисты овладели УЗИ легких. В ЦРБ нет аппарата КТ, а на рентгеновских снимках, как известно, изменения при вирусной пневмонии можно увидеть лишь на 7–10-е сутки. При выполнении УЗИ эти изменения видны буквально в первые дни, что помогает быстрее сориентироваться в тактике лечения.

 

Врач-акушер-гинеколог Екатерина Демидюк уже третий год работает в Телеханах, куда была распределена после прохождения интернатуры в Брестском областном роддоме. Ведет прием в паре с опытной акушеркой Тамарой Мялик.Екатерина ДемидюкЕкатерина Демидюк:

 

Проводим медосмотры с забором биоматериала для анализов, профосмотры, диспансеризацию женского населения, ведем беременных, то есть выполняем все функции женской консультации первого уровня. Значительно расширились наши возможности в плане диагностики с появлением аппарата УЗИ.

 

Для повышения своей профессиональной квалификации Екатерина Демидюк по выходным берет дежурства в областном роддоме, где участвует в оказании экстренной помощи женщинам с гинекологической патологией.

 

ГизовскаяВрач-стоматолог Светлана Гизовская. Фото Ивана Оскирко, Береза.

 

Марина Гришанова и Наталья НовикФельдшеры-лаборанты Мария Гришанова (слева) и Наталья Новик.

 

Мария Гришанова:

 

Выполняем общие анализы крови, мочи, расширенный биохимический анализ крови с определением в т. ч. АЛТ, АСТ, ревмофактора, амилазы, С-реактивного белка. В день бывает 40–50 исследований. Помимо Телехан обслуживаем Речковскую и Омельянскую амбулатории.

 

Говорят пациенты  

 

Мария Викторович, жительница Телехан:

 

От всей души благодарю Светлану Викторовну Карпович. В прошлом году у меня обострилось хроническое заболевание, пришла на прием в поликлинику — и мне стало плохо. Светлана Викторовна госпитализировала меня в стационар, назначила лечение и благодаря своему профессионализму буквально поставила на ноги. Это доктор от Бога.

 

Раиса Алексеенко, жительница Телехан:

 

Молодые доктора, которые сейчас работают в нашей больнице, вызывают уважение. Они настолько внимательные! Мне есть с чем сравнивать, доводилось лежать в разных больницах. Мы, пациенты, всегда чувствуем желание врача помочь, а не просто прийти на обход, померять давление и уйти. Радует, что наши молодые врачи выбрали профессию по призванию, они интересуются всем, вникают в каждую проблему и пытаются помочь.

 

Искренне благодарна своему лечащему врачу Алексею Владимировичу Шпудейко, а также всем медсестрам и санитаркам терапевтического отделения. Хочу еще раз поздравить всех с прошедшим Днем медработников, пожелать крепкого здоровья и благополучия.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».