Газета медицинский вестник


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выразил надежду, что пандемия коронавирусной инфекции не продлится более двух лет. Он также отметил, что появление вакцины от коронавируса не приведет к немедленному завершению пандемии. Глава ВОЗ подчеркнул, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов людей. 

 

Тем временем общее число выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире превысило 25 миллионов. По данным Университета Джона Хопкинса, больше всего зараженных в США, Бразилии и Индии. Умерли более 840 тысяч человек.
 
Глава ВОЗ напомнил, что разразившаяся в 1918 году эпидемия испанского гриппа продолжалась два года. Что касается COVID-19, то, по его словам, сейчас из-за большего количества связей в мире риск распространения вируса выше, чем 100 лет назад. Глобализация является осложняющим обстоятельством. Но есть и преимущество: более совершенные технологии и знания позволят остановить инфекцию.
 
Тедрос Адханом Гебрейесус, глава ВОЗ:
COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов людей в том, что касается вызванной им тревоги и страха. Он также нарушил работу служб по поддержке психического здоровья.
 
По словам гендиректора ВОЗ, психическое здоровье и до пандемии было «забытым вопросом в глобальном здравоохранении». Около миллиарда людей живут с психическими расстройствами, три миллиона умирают ежегодно от злоупотребления алкоголем, а каждые 40 секунд один человек в мире совершает самоубийство. При этом доступ к качественной психологической помощи есть не у всех, а в странах с низкими или средними доходами более 75 % человек с психическими и неврологическими расстройствами вовсе не получают никакого лечения. Вызванные пандемией страх и тревога негативно сказались на психическом здоровье миллионов, и такая ситуация стала возможной в том числе в связи с отсутствием социального взаимодействия между людьми вследствие изоляции. 
 
Согласно данным Национальной статистической службы (ONS), уровень депрессии среди взрослого населения Великобритании за время пандемии вырос почти в два раза. Опрос показал, что каждый пятый взрослый чувствовал себя подавленно и тревожно во время карантина, и этому поспособствовали режим самоизоляции и социальное дистанцирование.
 
В условиях введенных из-за коронавируса ограничений во всем мире резко выросло число случаев домашнего насилия. В начале апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семьях».
 
По данным уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в России во время режима самоизоляции, начиная с 10 апреля, число случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. 
 
Глава ВОЗ сообщил, что 10 октября во Всемирный день психического здоровья состоится международный онлайн-форум в поддержку психологических служб. Форум должен привлечь внимание мирового сообщества к проблемам психического здоровья.
 
Сумия Сваминатан,  главный научный сотрудник ВОЗ:
Для выработки популяционного иммунитета к COVID-19 необходимо, чтобы были вакцинированы минимум 65–70 % жителей Земли.
 
Вакцина станет жизненно важным инструментом, заявил Тедрос Адханом Гебрейесус и выразил надежду, что она появится настолько быстро, насколько возможно. Но позиция ВОЗ по-прежнему неизменна: появление вакцины от коронавируса не приведет к немедленному завершению пандемии. По мнению экспертов организации, важно продолжать использовать те механизмы, которые доказанно дают результат.
 
Нужно учиться контролировать вирус при помощи инструментов, которые уже есть, подчеркнул глава ВОЗ, имея в виду социальную дистанцию, самоизоляцию и средства защиты. Иными словами, даже после начала вакцинации еще какое-то время придется носить маски и соблюдать правила дистанцирования, а магазины, рестораны и другие общественные заведения продолжат работать с ограничениями.
 
Напомним, что первая в мире вакцина уже зарегистрирована в России. На поставку миллиарда доз препарата получены заявки от 20 стран мира. Массовая вакцинация должна начаться осенью 2020 года.
 
Маргарет Харрис,  официальный представитель ВОЗ:
Во Всемирной организации здравоохранения считают повторное заражение коронавирусом крайне редким, но возможным явлением.
 
Первый задокументированный случай повторного заражения был зафиксирован в Гонконге. Микробиологи из Гонконгского университета смогли доказать этот факт у мужчины, который уже перенес заболевание четыре месяца назад. Ученые уверяют, ссылаясь на данные генетического сравнения, что речь идет о разных штаммах коронавируса.
 
— Мы, вероятно, увидим и другие задокументированные случаи. Но, как представляется, речь не идет об обычном событии, — заявила Маргарет Харрис.
 
Данные о людях, у которых коронавирус то исчезал, то вновь появлялся, поступали в ВОЗ и раньше. Однако они могут свидетельствовать как о повторном заболевании, так и о проблемах с тестированием, подчеркнула представитель ВОЗ.
 
В СМИ появились сообщения о повторных случаях заражения COVID-19 в Бельгии и Нидерландах. По данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации NOS, инфекцию обнаружили у пожилого пациента с ослабленной иммунной системой. В Бельгии повторно заразилась женщина, которая переболела коронавирусом три месяца назад. Однако врачам еще предстоит выяснить, отличается ли РНК вируса. А 24 августа глава Тувы сообщил в соцсети, что снова попал в инфекционную больницу, заразившись коронавирусом во второй раз. В Минздраве РФ эту информацию не пояснили.
 
Пока у медиков нет ответа, сколько длится иммунитет к инфекции. Во всем мире ведутся исследования на эту тему, их результаты определят в том числе и эффективность вакцин от коронавируса.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».