Фото с сайта president.gov.by.

За него проголосовало 86,82 % избирателей, принявших участие в выборах. Такие данные озвучил 27 января председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко. Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 января проголосовал на президентских выборах, после чего подробно пообщался с представителями белорусской и международной прессы.

 

О выборах

 

Журналист Би-би-си поинтересовался у Главы государства его отношением к ситуации, когда даже его соперники на выборах высказывались в его поддержку. Например, лидер Компартии. Александр Лукашенко пояснил это той политикой, которая проводится в стране. Отвечая на вопрос журналиста Би-би-си, Президент заявил, что ему все равно, признают ли на Западе выборы в Беларуси.

 

— Признаете вы там в Евросоюзе, не признаете эти выборы — это дело вкуса. Поверьте, клянусь, мне это абсолютно фиолетово, признаете вы наши выборы или нет. Мне главное, чтобы белорусы признали эти выборы и спокойно они завершились, как и начались. Вот это главное, — сказал Александр Лукашенко.

 

О демократии

 

Александр Лукашенко во время общения с журналистами предложил разработать единые критерии для определения демократичности, но чтобы они были едиными для всех стран.

 

— Вы определитесь, что вы имеете в виду под демократией. Может, есть какие-то критерии демократичности? Давайте определимся и по этим критериям будем оценивать и Америку, и Великобританию, и Брюссель, и Минск. А так вы нам одни критерии подсовываете и оцениваете нас, а им — другие. Это неправильно, — сказал Глава государства.

 

О многополярности

 

Президент убежден, что планета будет стабильнее, если будет опираться на множество опор.

 

— Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия — это множество опор, которые могли бы удерживать нашу планету. Но американцы должны были понимать, что эти опоры имеют значение, а они исходят из одного: Америка прежде всего, мы и только мы, — отметил Александр Лукашенко.

 

Общаясь с журналистом из Китайской Народной Республики, Президент заявил, что будущая многополярность зависит от КНР, и подчеркнул, что Беларусь готова в этом плане сотрудничать с Китаем.

 

— Нам нужна многополярность. Однополярный мир не обеспечит процветания всех народов, — убежден Глава государства.

 

kka98a6c

 

О добрососедстве

 

Александр Лукашенко объяснил, почему Беларусь должна быть за столом переговоров по Украине:

 

— Первое — национальные интересы. Есть хотя бы на этом клочке земли наши интересы, белорусского народа? Есть. Второе. Я исходил из того, что это же Володя Зеленский постоянно пропагандирует гарантии, спокойствие, безопасность в этом регионе. И если ты хочешь этих гарантий и спокойствия, то надо, чтобы были учтены интересы всех, насколько это возможно. И к этому должны быть привлечены все участники этого процесса, кто живет здесь, в том числе и белорусские. Литовцы, латыши, да и поляки, они все туда рвутся, и Зеленский это приветствует, и Запад. Почему? Это наше пространство, без нас не может быть полной безопасности. Поэтому два вопроса — наши интересы и безопасность в регионе.

 

Журналисты из Молдовы спросили Главу белорусского государства, каким он видит будущее их страны. Александр Лукашенко убежден, что в Молдове есть все для того, чтобы процветать. Но для этого сейчас надо мобилизоваться, находить пути объединения страны, сохраняя ее суверенитет, и ни в коем случае не ломать ту систему, которая уже выстроена.

 

— Возьмите голову в руки и начинайте отстаивать страну. Считайте, что есть какой-то разрушенный фундамент, и потихоньку начинайте ее выстраивать. Опыт есть. Хотите помощи — пожалуйста, можем помочь, — рекомендовал Президент.

 

О преемственности

 

Президент обратил внимание на важность того, что в стране сохранена преемственность и все строится на базе того, что было достигнуто ранее, в том числе и в советские годы. Ранее Президент неоднократно заявлял, что власть в стране будет передаваться новому поколению.

 

— Но будущая пятилетка — это пятилетка молодых людей. И пришло время нам, старшему поколению, передать страну. Не только власть. Я говорил о поколении, не о персоналиях. А вы у меня сразу: кто это будет? Это будет новое поколение. Естественно, наверное, будет и новый Президент, — сказал Глава государства. — Будем потихонечку готовить новое поколение. Вы посмотрите, будущие президенты (хотелось бы) — это нынешние губернаторы, нынешние министры — члены Правительства, руководители палат парламентов, высшие должностные лица. Это люди уже совсем другие.

 

О будущем

 

Александр Лукашенко пояснил, почему этот год будет непростым для Беларуси.

 

— Я исхожу из нынешней ситуации. Война закончится — дай бог, будет немножко лучше. Вы же понимаете, что война на этом регионе сказывается серьезно. Я уже не говорю о России, которая тратит приличные деньги на войну. Россия — наш союзник, наш основной рынок, куда мы поставляем продукцию, и наш основной поставщик. То есть мы увязаны очень тесно. Естественно, мы зависимы друг от друга, особенно мы от России, — отметил Александр Лукашенко.

 

В то же время Беларусь старается диверсифицировать рынки сбыта. Этому, в частности, посвящены международные визиты Главы государства. В ближайшем будущем Александр Лукашенко, например, планирует посетить Китай и КНДР.

 

О миссии Президента

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что работа Президента — это не то, что «ты власть взял и за нее держишься».

 

— Ты должен забыть свое и сконцентрироваться на государственном. Если по-настоящему. По-настоящему — от всего отрекайся и забывай. Я так понимаю свою миссию Президента, — заявил белорусский лидер.


По данным ЦИК от 3 февраля 2025 года, Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко, за кандидатуру которого подано 5 136 293 голоса избирателей, что составило 86,82 %, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.