Фото с сайта president.gov.by
Фото с сайта president.gov.by

Отечественная вакцина — дело чести Минздрава и НАН Беларуси, заявил Президент. По словам Главы государства, если будет необходимо, то и китайская сторона готова поддержать нашу страну в этом вопросе.

 

Александр Лукашенко:

 

Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная — 98–99 % гарантии, — это будет прорыв. К хорошему надо стремиться.

 

В целом Президент отметил, что нужно предоставить людям самый широкий спектр возможностей сделать прививку от COVID-19, в том числе на платной основе.

 

Напомним, правительством утвержден Национальный план по вакцинации против COVID-19 на 2021–2022 годы. В соответствии с ним профилактическими прививками в текущем году будет охвачено не менее 60 % населения страны. Вакцинация проводится поэтапно: по мере поставок вакцин, а также организации выпуска готовой лекарственной формы российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Однако, уточнил после встречи Дмитрий Пиневич, строгого деления на этапы не будет — процесс идет параллельно.

 

Александр Лукашенко отметил, что планирует посетить РУП «Белмедпрепараты», где выпуск российской вакцины ведется по двум направлениям: розлив из полупродукта и производство по полному циклу. Первые образцы на белорусском предприятии уже получены. Их Дмитрий Пиневич принес на встречу с Президентом. Сейчас вакцина проходит контроль качества. Первый проверенный образец, заявил министр здравоохранения, он забронировал для себя.

 

Параллельно на другой площадке предприятия совместно с российским концерном «Россиум» продолжается работа по созданию производства по полному циклу этой же вакцины — от выращивания вируса до розлива готового продукта. Начать второе направление планируется в сентябре 2021-го, а прогнозируемый объем выпуска составит около 8 млн доз в год.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Это взаимовыгодный вопрос и для российской, и для белорусской стороны. Данный инвестпроект, как и по розливу, идет с расчетом на возможный экспорт после того, как мы удовлетворим в полной мере потребности нашей республики.

 

Как пояснил журналистам после встречи с Президентом министр здравоохранения, производство отечественной вакцины можно разбить на несколько этапов. К осени должен появиться первый образец — так называемая вакцина в пробирке. К концу года выпустят опытно-промышленную партию. В 2022-м начнется промышленное производство.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Важно то, что мы создаем технологию, которую потом можно будет положить на производство вакцин такого типа, но против другого возбудителя.

 

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, — завершение строительства некоторых объектов здравоохранения. В частности, речь шла о строительстве реанимационного корпуса РНПЦ «Мать и дитя», хирургического корпуса Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, а также кардиохирургического корпуса в Могилевской областной клинической больнице.

 

 

По материалам president.gov.by и БЕЛТА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».