Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, специалисты министерства и некоторых подведомственных организаций работали на стройке нового здания НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Объект является знаковым для здравоохранения республики. Открытие нового корпуса расширит оказание высокотехнологичной медицинской помощи нашим гражданам и экспортные возможности. Поэтому очень приятно, что здесь будет частичка и нашего труда.

СУББОТНИК01 170421Глава Минздрава и его заместитель — Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко выполняли работы по монтажу навесных потолков на 8-м этаже. СУББОТНИК16 170421Вторая бригада вместе с замминистра Дмитрием Чередниченко занималась укладкой тротуарной плитки рядом с корпусом.
СУББОТНИК11 170421

Директор стройтреста № 35 Валерий Крупинский рассказал министру о ходе строительных работ. Ввод здания по плану — декабрь 2021 года, однако стройка идет с опережением срока и на сегодняшний день готовность объекта превысила 85 %. Министр ознакомился с планировкой операционных залов, в т. ч. гибридной операционной, а также отделением трансплантационной нефрологии. Такое отделение будет впервые открыто в нашей стране.

 

Олег Калачик, заместитель директора по медицинской части Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:

 

В республике сейчас проживает порядка 3 000 человек с пересаженными почками, это отделение — для них. Здесь можно будет контролировать работу почечного трансплантата, оказывать помощь при осложнениях. Как правило, это либо инфекционные осложнения, либо иммунологические. Поэтому при проектировании сразу предусмотрели два блока, чтобы отделить пациентов с инфекциями от остальных. В отделении 25 коек, палаты одно- и двухместные. Уверен, что отделение будет востребовано в плане экспорта услуг. На сегодняшний день только в нашем центре порядка 280 иностранным гражданам пересажена почка, однако в своих странах они зачастую не могут получить адекватное наблюдение, обращаются к нам, чтобы пройти контрольные обследования. С открытием отделения появятся идеальные условия для этого.

 

В здании применены самые современные проектировочные и технологические решения, в том числе это первое лечебное учреждение проекта «Умная больница».

 

Олег Швед, директор РУП «Медтехноцентр»:

 

Проект предусматривает цифровой мониторинг лечебного газоснабжения с помощью нейросетей. Система лечебного газоснабжения будет полностью оцифрована, с возможностью передачи и обработки сигнала удаленно, также будет функция диспетчеризации. Такая технология позволяет абсолютно исключить аварийные внештатные ситуации в лечебном газоснабжении. Второй этап — интеграция системы контроля с поста медсестры за тяжелыми пациентами, возможность изменения микроклимата в палатах и другие технологии.

СУББОТНИК25 170421СУББОТНИК06 170421СУББОТНИК14 170421СУББОТНИК27 170421СУББОТНИК09 170421СУББОТНИК22 170421СУББОТНИК08 170421СУББОТНИК24 170421СУББОТНИК21 170421Фото Татьяны Столяровой, «МВ».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».