Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Президент в целом одобрил появление в Беларуси резидентуры, однако было принято решение еще раз комплексно рассмотреть введение ее в нашей стране. Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания Главы государства с руководством Совета Министров.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Введение резидентуры влечет за собой целый пласт вопросов: от учебных программ, правил поступления до требований к квалификации персонала, который будет оказывать образовательные услуги. В связи с этим Президент поручил осенью нынешнего года организовать широкое обсуждение задач, связанных с резидентурой, со всеми заинтересованными. После чего подготовить сразу весь пакет документов, включая проект указа, постановления Совета Министров, Минздрава, учебные планы и другие.

 

Министр подчеркнул, что речь не идет о коренном изменении системы постдипломной подготовки или о замене ординатуры на резидентуру.

 

— Система медобразования в нашей стране достаточно эффективна. Изменение некоторых механизмов направлено не на ее слом, а на совершенствование. Полагаю, что это даже не потребует каких-либо сверхусилий, — убежден Дмитрий Пиневич.

 

Планируется, что обучение в резидентуре понадобится лишь для отдельных категорий специалистов (например, трансплантологов, кардиохирургов).

 

Сегодня в ординатуре в Беларуси обучаются порядка тысячи иностранных граждан. По мнению Дмитрия Пиневича, после появления резидентуры поток иностранцев, желающих пройти постдипломную подготовку в нашей республике, возрастет как минимум в 1,5–2 раза. Планируемый срок обучения специалистов из других стран в резидентуре — 5 лет.

 

По материалам БЕЛТА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».