Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Почти треть вылечившихся от тяжелого COVID-19 в течение пяти месяцев вновь попадает в больницу, а каждый восьмой из них вскоре умирает. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Университета Лестера и Управления национальной статистики Великобритании.

 

Были проанализированы данные 47 780 человек (55 % мужчины, средний возраст 65 лет), которые были госпитализированы с COVID-19 и затем выписаны, и сравнили их с данными контрольной группы с аналогичными демографическими и клиническими характеристиками. Обе когорты сопоставлялись по частоте повторных госпитализаций с любым диагнозом и смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения, болезни органов дыхания, почек и печени. Среднее время наблюдения составило 140 дней для группы после COVID-19 и 153 для контрольной группы.

 

Среди участников, выписаных из стационара после коронавирусной инфекции, было зарегистрировано 29,4 % повторных госпитализаций и 12,3 % смертей —  в 3,5 и 7,7 раза больше, чем в контрольной группе. В этой же когорте оказался значительно выше риск выявления и обострения болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

 

Необходимо отметить, что показанием для госпитализации пациента с COVID-19 в Великобритании является дыхательная недостаточность, и болеют эти люди тяжело. В качестве причины смерти COVID-19 рассматривают только тогда, когда смерть произошла в течение 28 дней с момента положительного результата ПЦР-теста.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».