Несвиж, далеко не самый большой из белорусских райцентров, но один из самых известных городов нашей страны, может похвастаться многим. И историческим наследием, и памятниками архитектуры, и прекрасной природой, и достижениями, одно из которых — развитие системы здравоохранения. По итогам прошлого года Несвижская ЦРБ занесена на Республиканскую Доску почета.
Количество и качество
У райбольницы есть немало и других достижений, к примеру — недавние победы в различных конкурсах. Так, в прошлом году Несвижская ЦРБ стала победителем областного смотра-конкурса на лучшее учреждение среди центральных районных больниц с численностью населения района от 35 до 80 тысяч человек. В областном этапе конкурса на лучшее благоустройство территории организаций здравоохранения также в 2024-м больница заняла второе место, а амбулатория в Снове и ФАП в Друцковщизне — первые места в своих категориях, Сновская амбулатория — третье место уже в республиканском конкурсе. Также в прошлом году в конкурсе «Профессиональный дуэт», который проводила областная организация БПРЗ, участники из ЦРБ стали победителями — это были заведующая неврологическим отделением Алла Мудрая и молодой специалист, врач-невролог Татьяна Янская.
Сейчас в составе ЦРБ 10 амбулаторно-поликлинических учреждений: поликлиника в Несвиже, поликлиника Городейской городской больницы, 8 амбулаторий врача общей практики, а также 15 фельдшерско-акушерских пунктов и один передвижной ФАП, работающий в районе с февраля 2022 года. Стационарная помощь представлена сетью отделений на 321 койку. О чем говорят эти цифры? Разумеется, о важнейшей составляющей качественной помощи населению — доступности.
— У нас работают несколько межрайонных отделений: урологическое, медицинской реабилитации, трансфузиологии, гемодиализа, — рассказывает Виктория Праженик, главный врач ЦРБ. — Кроме этого действуют межрайонные кабинеты диагностики по компьютерной томографии (для Несвижа и Клецка) и маммографии (для Несвижского, Клецкого, Копыльского и Столбцовского районов). Но помогаем и другим соседям, если нужно. Например, к нам обращались коллеги из Узды, и, конечно, мы провели маммографию для их пациенток.
Понятно, что для оказания помощи пациентам с различными заболеваниями нужны и подготовленные специалисты, и хорошее материально-техническое оснащение.
«Развиваемся мы активно: в 2020 году взялись за проектирование новой поликлиники. В 2021-м началось строительство, а 12 августа 2023 года уже открыли первую очередь. Открытие было приурочено к 800-летию Несвижа — такой значимый подарок для жителей района, как для пациентов, так и для медицинских работников».
Главным врачом Виктория Викентьевна, кстати, стала в 2019-м и прошла через все этапы, начиная с идеи. Вспоминает, что руководство района очень поддерживало строительство, которое велось за счет республиканского, а также областного бюджетов.
Больше возможностей
Обновленные рабочие места, более комфортные условия, современное оборудование открыли новые возможности. Так, их получила команда врачей общей практики, и рост требований в этой сфере, включение в команду помощников врачей, теперь вполне совпадает с возможностями ЦРБ, в частности, с наличием необходимых площадей — сейчас медики работают в сдвоенных кабинетах. Из новинок также новый вид диагностики (ПЦР), оборудование кабинетов для каждого вида эндоскопических исследований (гастро-, бронхо- и колоноскопии), в полном соответствии с требованиями организованы места для мойки и хранения эндоскопического оборудования. Дополнительно закуплена система водоподготовки, моечно-дезинфекционные машины, шкафы для сушки — укомплектованность стопроцентная.
— С учетом того, что проектирование поликлиники началось во время пандемии COVID-19, мы предусмотрели зону для приема инфекционных пациентов — и взрослых, и детей с возможностью проведения диагностических исследований, привлечения врачей-специалистов, — поясняет главврач. — Также было закуплено новейшее оборудование для кабинетов офтальмолога и оториноларинголога, специалисты, соответственно, подготовлены для работы с ним. В 2024 году на базе детской консультации открыли центр раннего вмешательства, он межрайонный, работает для детей из нашего, Клецкого и Копыльского районов. Подобралась прекрасная команда: заведующая Инна Непочелович — врач-педиатр, которая прошла переподготовку по реабилитации детей, учитель-дефектолог Анастасия Тычко-Шевчук, инструктор-методист физической реабилитации Инна Чумакова, другие специалисты.
Кроме того, в прошлом году в новой поликлинике открыто централизованное стерилизационное отделение. В старом здании после его ремонта, к слову, размещаются стоматологическое отделение со стоматологическим рентгеновским кабинетом, где делают не только дентальные, но и панорамные снимки. Обновили все стоматологическое оборудование, закупили технику для зуботехнических работ. Для внедрения новых видов услуг в 2025 году переподготовку по специальности «Ортодонтия» прошла врач-стоматолог. Отзывы пациентов о новшествах только положительные. К тому же отделение работает в две смены.
Реальное планирование
Отремонтировали в ЦРБ и отделение медицинской реабилитации, которое разместили на первом этаже старого здания поликлиники, открыли год тому назад. Здесь тоже обновили немало оборудования, дополнительно купили тренажеры для верхних и нижних конечностей, инвентарь для кабинета ЛФК. Во второй половине прошлого года взялись за ремонт межрайонного урологического отделения, здесь появились новые палаты за счет площадей старой поликлиники. Отделение весьма востребовано, как и отделение гемодиализа на 6 мест, которое работает в две смены, здесь активно готовят пациентов для пересадки почки — в среднем 5–6 человек в год.
— Когда мы только планировали строительство поликлиники, я обратилась к концепции развития амбулаторной хирургии, разработанной в Министерстве здравоохранения, — вспоминает моя собеседница. — И подумала: «А почему бы не создать в нашей амбулатории малую операционную?» И вот она у нас есть, предлагаем хирургию одного дня, это очень удобно для пациентов.
В Несвиже теперь выполняют и малоинвазивные операции на венах (помимо других, освоенных еще раньше): приглашали хирурга из Минской областной клинической больницы, который провел мастер-класс по вмешательствам на венах для местных специалистов.
— В этом году мы ремонтируем межрайонное отделение реабилитации, расположенное в Городейской городской больнице, — продолжает Виктория Викентьевна. — Пока запланировали ремонт одного из двух этажей с полной заменой мебели и закупкой оборудования.
«Буквально пару месяцев назад открыли новый рентгеновский кабинет в ЦРБ с цифровым аппаратом на 3 рабочих места, заменили маммограф, можем определять теперь более мелкие новообразования, есть специалисты для двойного чтения маммограмм — нам не нужно отправлять результаты исследований в другие учреждения».
— Недавно начали работу над проектом модернизации операционного блока в стационаре ЦРБ, уже ремонтируем приемное отделение. Да, и еще к концу года полностью завершим работы по информатизации ЦРБ с возможностью подключения к централизованной информационной платформе, — делится планами главврач.
Информативнее и быстрее
Заведующая рентгеновским отделением Ольга Каленик добавляет к рассказу главврача некоторые детали:
— В ноябре минувшего года в стоматологическом отделении у нас установлены два новых рентген-аппарата — прицельный дентальный и система стоматологическая панорамная с функцией 3D-томографии, панорамные снимки печатаем, другие исследования записываем на цифровой носитель. А в мае текущего года открыли рентген-кабинет и круглосуточный пост при нем. На базе этого кабинета введены в эксплуатацию цифровой рентгеновский аппарат «Униэксперт+» и палатный передвижной рентген-аппарат «Уникомпакт П», оба белорусского производства. Буквально в течение минуты после исследования на цифровом аппарате изображение появляется на мониторе у врача. Информативность таких исследований выше, к тому же есть функция записи исследования в режиме онлайн.
Сергей Шашко, заведующий межрайонным урологическим отделением, рассказывает, что рассчитано оно на 40 коек для населения четырех районов, в которых суммарно проживает около 100 тысяч человек.
— К нам обращаются пациенты с патологиями почек, простаты, мочевых путей, в год в стационаре пролечиваем в среднем около 1,5 тысячи человек, выполняем около 700 оперативных вмешательств силами двух хирургов. Оперативная активность выше 60 %, — говорит доктор. — Благодаря ремонту, расширению площадей у нас появились отдельные перевязочный и цитоскопический кабинеты с новым цистоскопом, полностью заменена мебель.
Заведующая стоматологическим отделением Ольга Ратомская тоже с удовольствием рассказывает о новых возможностях:
— Мы оказываем хирургическую, терапевтическую, ортопедическую помощь. С 1 августа планируем оказывать и ортодонтическую помощь. Действует у нас и подразделение внебюджетной деятельности, которое включает лечение и протезирование зубов, выполняем почти все его виды. Специалистов у нас достаточно для оказания плановой и экстренной помощи, в том числе в вечернее и ночное время (в случае острой боли и некоторых других ситуациях).
Готовы к продолжению
Удалось поговорить и с Валентиной Протасенко, заведующей КДЛ.
— Мы до сих пор не нарадуемся тому, в каких условиях теперь работаем, какое оборудование получили, — улыбается Валентина Леонтьевна. — Теснились раньше в трех небольших кабинетах, а в 2023 году переехали, и теперь у нас достаточно площадей для размещения в полном соответствии с санитарными правилами и нормами всех наших подразделений: биохимия, гематология, иммунология, бактериологическая лаборатория (она раньше была в райЦГЭ), лаборатория ПЦР-диагностики. И по кадрам у нас все хорошо — работают 5 врачей, 19 фельдшеров-лаборантов, укомплектован и экстренный пост. Занимаемся внебюджетной деятельностью, например, немало пациентов хотят сдать анализы ПЦР на ИППП. В планах — увеличить спектр исследований, например, добавить исследование иммунологического статуса, половых гормонов, проводить лекарственный мониторинг.
В центре раннего вмешательства знакомлюсь с его заведующей Инной Непочелович и инструктором-методистом физической реабилитации Инной Чумаковой, которая как раз работает с маленьким пациентом.
— Наш центр открылся в марте 2024 года для помощи детям от рождения до 3-х лет. В 2025-м мы помогли уже 113 малышам, в том числе четырем детям-инвалидам, — поясняет Инна Викторовна. — У нас работают врач-реабилитолог, психолог, учитель-дефектолог, инструктор-методист физической реабилитации и регистратор.
«Центр обеспечивает междисциплинарную и семейно-центрированную помощь детям не только с нарушениями развития, но и с риском развития нарушений. Даем рекомендации родителям, в том числе по подбору игрушек, организации режима дня, оптимального выбора занятий, помогаем формировать навыки самообслуживания, прорабатываем рутинные процессы для развития речи, моторики, внимания, развиваем навыки коммуникации, понимания языка».
С помощью компьютерной программы здесь обрабатывают анкеты (KID, RCDI), созданные для оценки состояния детей разного возраста, которые заполняют родители, — так определяются проблемы в развитии ребенка. Эти данные наряду с углубленной диагностикой дают возможность составить индивидуальные программы раннего вмешательства на месяц, 3 месяца или полгода. Сейчас на регулярной основе в центре занимаются 23 ребенка, кроме того, дети и родители получают индивидуальные занятия и консультации, а мониторинговое консультирование могут инициировать сами родители. Бывает, что хватает и одной консультации или однократного консультирования и углубленной диагностики.
…Много интересного можно увидеть и узнать и в других отделениях больницы, но даже неполная «экскурсия» по ЦРБ впечатляет. Здесь хорошо знают: нужно бежать, чтобы оставаться на месте, а чтобы развиваться, нужно обгонять самого себя.
Фото автора.