Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Вакцину «Спутник Лайт» планируется зарегистрировать на майские праздники, по словам министра  здравоохранения России  Михаила Мурашко.  Документы на регистрацию были поданы в Минздрав РФ в конце марта.

 

После регистрации вакцины в мае к концу этого года объемы ее производства могут превысить  30 млн доз в месяц, заявил журналистам «РИА Новости» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

 

Препарат входит в линейку «Спутник». Его, как и «Спутник V», разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. По словам директора центра Александра Гинцбурга, лайт-версия в основном будет ориентирована на внешние рынки. При этом Александр Гинцбург уточнил, что изменений в технологию производства вносить не требуется.

 

Правила применения препарата предполагают однократное введение первого компонента вакцины «Спутник V». Ожидается, что при такой схеме использования «Спутник Лайт» будет обеспечивать защиту от коронавирусной инфекции на 3–4 месяца с эффективностью около 85 %.

 

Препарат особенно подойдет уже привитым ранее «Спутником V» для поддержания уровня антител, а также переболевшим COVID-19 с низким уровнем антител (для повышения иммунитета), людям от 18 до 30 лет (поскольку у них иммунный ответ формируется достаточно быстро). Это касается также людей с хроническими заболеваниями, вакцинацию которых нужно проводить с осторожностью. А если исходить из расчета, что коронавирусная инфекция станет сезонным заболеванием подобно гриппу, такой вариант вакцины будет иметь смысл для иммунизации раз в год, например осенью.

 

Препарат будет поступать только в прививочные пункты. Холодовая цепочка хранения будет соблюдаться при производстве и транспортировке согласно инструкции производителя.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».