Пинский государственный медицинский колледж
Пинский государственный медицинский колледж

Пинский государственный медицинский колледж празднует юбилей. Здесь 80 лет делают то, во что верят,  и верят в то, что делают. Многое вместили эти годы. За ними стоит добросовестный труд ветеранов и всех, кто сейчас приумножает авторитет учреждения.

 

Медицинский колледж — одно из старейших учебных заведений Пинска. Из его стен вышло более 17 тысяч специалистов среднего звена. Среди выпускников немало известных врачей и руководителей, для которых колледж стал первой ступенькой в профессию.

  

Страницы истории

 

pinskiy medkolledj 12 51 1Пинский государственный медицинский колледж

 

В 1920-е годы Пинск только начал подниматься из руин после кровопролитных войн, в 1921-м стал поветовым центром Полесского воеводства Польши. Врачей, медсестер и фельдшеров не хватало, как, впрочем, и мест в больницах. Лечение обходилось дорого. Например, цена удаления зуба была равна стоимости двух гусей. Даже инфекционные больные оставались дома.

 

Ситуация изменилась лишь после присоединения территории к Белорусской ССР. Медпомощь стала доступной, но ощущался кадровый дефицит. Чтобы решить его, в феврале 1940 года в Пинске открыли фельдшерско-акушерскую школу — в первой группе азы медицины постигали 30 человек. Осенью набрали еще 2 группы. Учащимся выделили пару классов в одной из школ города. Руководил курсами рентгенолог Владимир Кротов.

 

Великая Отечественная война прервала учебу, многие учащиеся и преподаватели ушли на фронт. Занятия возобновились после освобождения Беларуси. В августе 1944-го набрали первокурсников, а с февраля 1945-го воевавшие санинструкторы-второкурсники смогли продолжить обучение.

 

Спустя 2 года чествовали первых выпускников, их было 33! Готовили специалистов лучшие врачи-практики Пинска: Борис Петрович Плоткин, Дмитрий Ефимович Замиховский, Павел Александрович Рудзик, Яков Исакович Иозефсон, Мария Леонтьевна Плугатарь. За 14 лет в учреждении получили образование более 500 человек.

 

Летом 1954 года фельдшерско-акушерскую школу реорганизовали в медучилище. В 1968-м сдали новый учебный корпус. В четырехэтажном здании кроме классов и лабораторий оборудовали спортивный и актовый залы.

 

Диплом Пинского медицинского училища в те времена считался знаком качества. Так, по результатам соцсоревнования в 1987 году учреждение было признано лучшим среди медицинских средних учебных заведений Советского Союза, коллектив наградили переходящим Красным Знаменем.

 

Сохраняет свой высокий статус учреждение и сегодня: в 2014 году Пинский государственный медицинский колледж был занесен на Республиканскую доску почета (Указ Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко № 299 от 27 июня 2014 года).

 

Выпускник — преподаватель — директор

 

С 1972 года учебным заведением руководят его выпускники.

 

До 2005-го медучилище возглавлял Иван Васильевич Яромич, выпускник 1955 года. Он много сделал для укрепления материально-технической базы, грамотно подбирал преподавательские кадры.

 

До июля 2012 года у руля стоял Павел Андреевич Савчук, выпускник 1969 года. Под его руководством была начата реконструкция учебного корпуса и общежития.

 

Марина Владимировна Ковалевская 12 51Марина Владимировна Ковалевская, директор Пинского государственного медицинского колледжа С июля 2012 года на посту директора Марина Владимировна Ковалевская, выпускница Пинского медучилища 1987 года и Минского государственного медицинского института 1993 года.

 

— Мечтала стать акушером-гинекологом и осуществила свою мечту, более 10 лет проработала в Пинском межрайонном родильном доме, заведовала физиологическим отделением, — рассказывает Марина Владимировна.

 

В 2009 году Марину Ковалевскую назначили заместителем главного врача Пинской центральной поликлиники. Осознав, что знаний по экономике и управлению персоналом не хватает, она заочно окончила Полесский государственный университет, а затем Академию управления при Президенте Республики Беларусь, была признана лучшим выпускником Академии 2013 года.

 

— Время во всех этих учебных заведениях вспоминается с теплотой, мне интересно учиться, — признается директор колледжа. — С большой благодарностью вспоминаю своих наставников Инну Леонидовну Свиридову, Александра Михайловича Трофимовича, Элеонору Николаевну Сикорскую, которые научили меня многому как в профессии, так и в жизни. Среди преподавателей нашего учебного заведения немало бывших выпускников, которые после медучилища продолжили учебу в медицинских или педагогических вузах республики и вернулись в альма-матер. Это позволяет сохранять преемственность поколений, развивать и приумножать лучшие традиции.

 

У нас очень работоспособный творческий педагогический коллектив, в который входят преподаватели, воспитатели, социальный педагог и педагог-психолог. Все искренне любят свою работу, стремятся постоянно повышать знания, внедрять новые методики в преподавательскую деятельность. Мы тесно сотрудничаем с Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом, на его базе наши преподаватели проходят переподготовку и повышают квалификацию.

 

Пинский медколледж является центром профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере медицинского образования Брестской области. Здесь есть все необходимые современные учебные, материальные и интеллектуальные ресурсы для качественного профессионального образования. Организуются курсы, семинары, круглые столы, региональные конференции.

 

Проходной балл высокий: в медицину идут лучшие 

 

pinskiy medkolledj 12 51 2Пинский государственный медицинский колледж

 

Подготовка специалистов в колледже осуществляется по трем специальностям: «Лечебное дело», «Медико-диагностическое дело» и «Сестринское дело». Выпускники становятся медицинскими сестрами, фельдшерами-акушерами, помощниками врача и фельдшерами-лаборантами.

 

Сейчас на трех отделениях 505 учащихся, половина из них получают образование на бюджетной основе. Ежегодный набор — 210 человек, но поступить в Пинский медколледж непросто, конкуренция среди абитуриентов высокая.

 

— Популярны все специальности, проходной балл всегда высокий. Например, на бюджетную форму обучения в 2020 году проходной балл был 8,1–8,8, — уточняет директор.

 

Среди учащихся не только жители Брестского региона, получать профессию сюда едут со всей Беларуси. По мнению Марины Ковалевской, это связано с высоким качеством образовательного процесса и репутацией учебного заведения, которая создавалась десятилетиями.

 

— Многие наши выпускники в свое время разъехались не только по республике, но и по всему бывшему Советскому Союзу. И нередко их дети приезжают учиться к нам. У нас есть учащиеся в третьем поколении, — с гордостью говорит директор колледжа. — Например, бабушка и мама — наши выпускницы. Бабушка трудилась много лет медсестрой в Пинске, а маму распределили в Гомель, позже вся семья переехала туда, но внучка поступила к нам.

 

Большим плюсом является то, что все иногородние учащиеся обеспечены местами в общежитии, которое расположено рядом с учебным корпусом. Это дает возможность в свободное от учебы время посещать спортивные секции, хореографический и вокальный кружки, заниматься декоративно-прикладным искусством. Будущие медики часто становятся призерами различных спортивных и творческих конкурсов городского, областного, республиканского уровней.

 

Постижение тайн профессии 

 

pinskiy medkolledj 12 51Пинский государственный медицинский колледж

 

В учебном заведении созданы все условия для получения теоретических знаний и практических навыков. Колледж располагается в просторном четырехэтажном здании, где функционирует 46 учебных кабинетов и лабораторий, оснащенных учебно-лабораторными и техническими средствами обучения, медицинским оборудованием и инструментарием.

 

Практические навыки в первую очередь оттачиваются на симуляторах, будущие медсестры и фельдшера учатся выполнять внутримышечные и внутривенные инъекции, ставить капельницы, оказывать неотложную медицинскую помощь, осваивают электронную историю болезни, АИС «Регистратура», делопроизводство.

 

— Учебные будни в стенах колледжа максимально приближены к рабочим с той лишь разницей, что эти все навыки оттачиваются на симуляторах, — рассказывает директор. — Только потом учащиеся идут в практическое здравоохранение. У нас функционирует 12 учебных комнат на пяти базах учреждений здравоохранения города.

 

Не менее важным, по мнению руководителя колледжа, является воспитание таких качеств, как отзывчивость, доброта, сопереживание пациентам. «Милосердие» — так называется волонтерский отряд, участники которого помогают ветеранам, пожилым людям, детям с инвалидностью и сиротам социально-педагогического приюта.

 

В 2015-м, в год 70-летия Великой Победы, отряду присвоено имя Полины Пряхиной — участницы освобождения Пинска, единственной девушки-санинструктора учебной роты 415-й Мозырской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

 

Специалисты среднего звена всегда востребованы

 

pinskiy medkolledj 12 51 4Пинский государственный медицинский колледж

 

Ежегодно Пинский медколледж выпускает более 200 специалистов. В этом году их было 210, причем19 выпускников получили дипломы с отличием.

 

— Количество заявок на трудо-устройство, как правило, превышает число выпускников, — отмечает Марина Ковалевская. — На распределение к нам всегда приезжают начальник ГУЗО Брестского облисполкома Виктор Михаловский и начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Александр Приступчик, главврачи или главные медсестры учреждений здравоохранения региона.

 

Мы тесно сотрудничаем с заказчиками кадров, в том числе в рамках целевых направлений. Приятно, что при прохождении практики наши учащиеся хорошо проявляют себя, адаптируются в коллективах, поэтому очень часто руководители лечебных учреждений подают заявки на конкретных выпускников, включая обучающихся на платной основе. Они имеют право на свободное трудоустройство, но охотно идут в уже полюбившиеся им коллективы. В итоге на первое рабочее место мы трудоустраиваем абсолютно всех выпускников, а не только бюджетников.

 

…Каждый год в середине февраля в Пинском государственном медицинском колледже проходит День открытых дверей. Желающих посетить учебное заведение много. А это значит, жизнь продолжается. И за вехой 80-летнего юбилея — новый этап, где будут успех, признание и благодарные слова выпускников.

 

Дорогие друзья!

 

Юбилей — это повод не только поздравить, но и поблагодарить. Говорю спасибо золотому фонду колледжа — тем, кто стоял у истоков его истории, тем, кто не один десяток лет отдал нелегкой педагогической деятельности и воспитал не одно поколение высококлассных специалистов.

 

Молодые преподаватели, любите свое нелегкое, но благодарное дело. Берегите честь и достоинство наставника в белом халате. Будьте требовательными, честными и искренними.

 

Дорогие учащиеся, пройдет немного времени, и вы покинете колледж, где приобрели специальность, учились жить достойно и благородно, с честью, ответственно подходя к делу, которому собираетесь посвятить большую часть жизни. Вы придете в профессию, которой не изменяют. Именно вы будете вселять в пациента веру, дарить ему надежду, укреплять его силы.

 

Я убеждена, что вы сможете выдержать современный темп жизни, что полученные знания помогут вам реализовать свои возможности, проявить себя в практическом здравоохранении.

 

Пусть этот юбилей станет для всех нас радостным и памятным событием.

 

 

Марина Владимировна Ковалевская,

директор Пинского государственного медицинского колледжа

 

 

Адрес: ул. Рокоссовского, д. 6, г. Пинск

Брестская область, Республика Беларусь

Телефон +375 (165) 63 62 35; факс (0165) 62-67-76

E-mail: pinskmedkol@tut.by

Web-сайт: http://www.pinskmed.by/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».