Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Специалисты ВОЗ заявляют, что наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Лучшим способом достижения иммунитета, как коллективного, так и индивидуального, является вакцинация. Проводить ее можно при любом уровне антител.

 

 

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что большинство стандартных тестов на антитела не дают возможности определить, какой иммунитет у конкретного человека.

 

«Исследования серологического иммунитета могут проводиться на популяционном уровне и предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии, — подчеркнула эксперт. — Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться».

 

В организации считают, что тестирование на антитела помогает «ретроспективно определить масштабы вспышки или распространенности инфекции в изучаемой популяции». Такие исследования «дают более полную картину того, какая часть популяции инфицирована SARS-CoV-2, позволяя выявлять случаи инфицирования, не обнаруженные в ходе планового или активного эпиднадзора».

 

Позицию ВОЗ о тестировании на антитела поддерживают и зарубежные эксперты в области иммунологии и вирусологии.

 

Роберт Мерфи, исполнительный директор Института глобального здравоохранения, профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго:

 

«Результаты тестирования на антитела могут рассказать о прошлом воздействии вируса на организм человека. Но это не меняет того факта, что вы можете снова заразиться вирусом, и ваш иммунитет может не дать вам достаточной защиты от существующих вариантов… Даже если у вас положительный результат теста на антитела, все равно лучше вакцинироваться. Если у вас отрицательный результат, вам тоже лучше вакцинироваться».

 

Сара Форчун, заведующая кафедрой иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения: 

 

«Не пытайтесь предугадать, нужна ли вам вакцина. Просто сделайте прививку».

 

Анализы на антитела в настоящее время не рекомендуют для оценки иммунитета к COVID-19 после вакцинации или для оценки необходимости вакцинации у непривитых и CDC — Центры по контролю и профилактике заболеваний США. «Накопленные данные свидетельствуют о том, что естественное заражение вирусом SARS-CoV-2 с последующим появлением антител может формировать определенный уровень иммунитета к вирусу в течение не менее трех месяцев.

 

Однако прочность и долговечность иммунитета после естественного заражения остаются неизвестными, как и его сопоставление с иммунитетом от вакцины», — говорится в заявлении CDC. Тестирование на антитела «для принятия решений о вакцинации» нецелесообразно. Вакцинироваться же следует «независимо от перенесенного заболевания, в какой бы форме оно ни протекало — в симптоматической или бессимптомной».

 

В мире поставлено более 3 млрд 160 млн доз вакцин против COVID-19. Свыше 24 % населения земного шара привито хотя бы одним компонентом, более 11 % прошли полную вакцинацию. Скорость прививочной кампании возрастает: чтобы вколоть первый миллиард доз, потребовалось 20 недель, на второй ушло 6 недель, на третий — 4 недели.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».