Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В ходе визита на ОАО «БелВитунифарм» в Витебском районе, где планируется производство белорусской вакцины, Главе государства доложили о текущей эпидситуации на фоне вакцинации населения, выполнении поручений по разработке противовирусных вакцин всех видов.

 

Президент обратил внимание, что Беларусь уже потратила на борьбу с коронавирусной инфекцией 750–800 млн долларов бюджетных средств, плюс почти столько же выделили организации всех форм собственности. Единственная задача, которую осталось решить, — получение собственной вакцины, констати­ровал Александр Лукашенко.

 

Александр Лукашенко:

 

В это непростое время за счет других направлений мы нашли 10 млн рублей (это только на первый этап) инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук. Осталось главное — результат и в заявленные сроки!

 

Александр Лукашенко отметил, что его визит в ОАО «БелВит- унифарм» планировался давно, так как это одна из потенциальных площадок для производства вакцины. На сегодня предприятие является высокотехнологичным специализированным биологическим производством в области ветеринарной медицины. В его ассортименте более 150 наименований ветеринарных препаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства). Предприятие обеспечивает практически 50 % потребности страны в подобных препаратах.

 

Касательно самой вакцинации Президент обратил внимание: этот процесс должен быть добро­вольным. Однако отметил, что есть определенные группы людей, которых нужно не заставлять, но просить вакцинироваться.

 

Александр Лукашенко:

 

Думаю, врачей не надо убеждать в том, что надо вакцинироваться, что они работают с населением и так далее. Это просвещенные люди. И у нас среди врачей больше всего вакцинированных — более 70 %. Есть еще некоторые категории людей, которые не только за себя отвечают, за свое здоровье, на и за окружающих: продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать.

 

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что отечественная вакцина от COVID-19 должна выйти в гра­жданский оборот в первой поло­вине 2023 года.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Когда мы обговариваем тот или иной шаг, сразу смотрим, каким образом он будет оцениваться в конце 2022 года. Это сжатие временных показателей ни в коей мере не повлияет ни на качество, ни на безопасность. Он также высказался насчет размещения опытно-промышленного участка производства вакцины на ОАО «БелВитунифарм» и РУП «Белмедпрепараты».

 

Дмитрий Пиневич:

 

После достаточно подробного анализа этот подход был одобрен. Механизм создания совместного предприятия напрямую повлияет на экономические показатели. Нам не надо сейчас создавать отдельное предприятие — будут использованы те участки, которые уже отработаны и соответствуют самым высоким критериям.

 

К слову, в мировой практике есть примеры, когда препараты для животных и людей выпускаются в рамках одной компании. В частности, речь идет о компании Pfizer.

 

Сергей Большаков, директор ОАО «БелВит- унифарм»:

 

Мы говорим о совместном, совершенно новом предприятии с «Белмедпрепаратами». Оно будет выпускать вакцину для людей на современном оборудовании без каких-то взаимосвязей с ветеринарным подходом. Взаимосвязь здесь только одна — опыт работы с определенным сходством. Ведь вакцины для человека и животных по производственным вопросам на 90 % совпадают.

 

В свою очередь генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев пояснил, что произ­водство планируется двухэтапное.

 

Сергей Беляев:

 

На «БелВитунифарме» будет производиться активный компонент, а на «Белмедпрепаратах» — собираться вакцина как лекарственный препарат и выпускаться готовая форма. Эти образцы должны будут отправиться на клинические испытания, чтобы изучить их эффективность и безопасность уже в исследованиях на человеке.

 

По материалам president.gov.by и БЕЛТА.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».