Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Прошел год с момента реги­страции первой в мире вак­цины от COVID-19 «Спут­ник V». За это время препарат был зарегистрирован в 69 странах с общим населе­нием 3,7 млрд человек.

 

Данные регуляторов Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Мек­сики, Индии, Сан-Марино и ОАЭ, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что «Спутник V» — одна из наиболее безопасных и эффективных вак­цин против SARS-CoV-2. Заключе­ны соглашения на производство в 14 странах суммарным объемом свыше 700 млн доз в год.

 

Напомним, что в основу вак­цины был заложен принцип ге­терогенного бустирования, или «вакцинного коктейля», предпо­лагающий использование двух различных аденовирусных век­торов для двух инъекций, в отли­чие от других векторных вакцин, использующих одну и ту же инъ­екцию дважды. Полная вакци­нация предполагает использова­ние двух компонентов препарата с промежутком в 3 недели. Защи­щенным человек считается через 21 день после введения второго компонента.

 

Эффективность препа­рата на основании дан­ных, полученных в резуль­тате вакцинации 3,8 млн человек по всему миру, составила 97,6 %, а пере­чень противопоказаний сузился до минимума.

 

Разрешено применение «Спут­ника V» у беременных женщин. Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Га­малеи, разработчика вакцины, Александр Гинцбург отмечает, что полученные от матери антитела к SARS-CoV-2 могут защищать ново­рожденного до 6–7 месяцев. Вак­цина пока остается недоступной для детей и кормящих женщин, а вот исследования по применению «Спутник V» среди подростков уже идут, и предполагается, что приви­вать детей могут начать уже осе­нью этого года.

 

Также опубликованы данные когортных исследова­ний эффективности «Спутник V» против «дельта»-варианта. Эпиде­миологическая эффектив­ность вакцины составила 83,1 %. Препарат смог предотвратить госпитализацию инфицированных в 94,37 % случаев. Вакцинация снизила риск заражения в 6 раз, госпи­тализации — в 18 раз.

 

Нужно отметить, что в настоя­щее время препарат проходит про­цедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекар­ственных средств (ЕМА), которое занимается одобрением вакцин для использования на европей­ском рынке. ВОЗ заявила, что мо­жет одобрить российскую вакци­ну уже к середине сентября. По словам помощника генерального директора организации Марианжелы Симао, ВОЗ сейчас проводит различные юридические про­цедуры, в том числе анализирует российский препарат на предмет включения в портфель механизма COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин от коронавируса, который объеди­няет свыше 170 государств).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».