В Брестской ЦГБ отделение анестезиологии и реанимации за время пандемии увеличилось настолько, что пришлось поделить его на два. В первом теперь 15 реанимационных коек, на которые госпитализируются пациенты с инсультами, инфарктами, травмами, после хирургических вмешательств и ампутаций конечностей. В коллективе 16 врачей, 26 медсестер и 20 санитарок. Мы поговорили с некоторыми сотрудниками — молодыми специалистами и уже опытными, для каждого из которых отделение стало первым местом работы.
Медсестра-анестезист — это высший пилотаж
Правая рука заведующего — старшая медицинская сестра Инна Кисель. Она руководит сестринским и младшим медперсоналом. Прошла все ступеньки — начинала постовой медицинской сестрой, а с 2005 года — в должности старшей медсестры-анестезиста.
Дмитрий Деконский, заведующий отделением:
Со стороны может показаться, что старшая медсестра ничего не делает, но на самом деле это кропотливый серьезный труд. Во-первых, на ней обеспечение нескончаемого запаса лекарственных препаратов, подсчет, учет, оформление накладных, списание каждой ампулы наркотических и психотропных средств по строгим правилам (в пики пандемии это были сотни ампул и коробок). Второе — контроль соблюдения и знания санэпидрежима, качества обработки и дезинфекции, применение СИЗ. Третье — подготовка молодых специалистов.
Инна Кисель:
В нашем отделении применяются абсолютно все аспекты сестринского дела в уходе и выполнении манипуляций, большая часть из которых — высокотехнологичные. Нужно очень многое знать и уметь, что нереально сразу после окончания колледжа. Поэтому все медсестры, которые распределены к нам, обязательно проходят первичную специализацию, в первый год работы за ними закрепляются опытные сестры. И затем профессиональный уровень надо поддерживать постоянно.
В оформлении документации Инна Ивановна настоящий перфекционист. За время пандемии в отделении прошли десятки различных проверок, около 20 мониторингов Минздрава по оказанию помощи пациентам с инфекцией COVID-19, и ни разу не было выявлено никаких недочетов в документации, некоторые наработки в логистике даже брались в качестве примера для других. Но больше всего старшая медсестра любит непосредственную работу с пациентами. При большом потоке она включается в процесс на любом участке для обеспечения анестезиологических пособий в операционной, реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.
«Понимаем друг друга с полуслова»
Врач-анестезиолог-реаниматолог Татьяна Лешкевич пришла по распределению в 2013 году после окончания ГрГМУ. Примечательно, что, находясь в декрете после рождения дочери, она брала дежурства на полставки, чтобы не потерять навыки работы в реанимации.
Дмитрий Деконский:
Татьяна Игоревна — мой второй интерн и моя ученица. Очень грамотный доктор, просто мегамозг, у нее отличная память, много читает и совершенствует свои знания.
Татьяна Лешкевич:
Мы все постоянно читаем и учимся, потому что Дмитрий Казимирович всячески поддерживает в нас тягу к знаниям, даже специализированную литературу в отделение покупает. В сложных клинических случаях всегда подскажет, проконсультирует, мы точно знаем, что в любую минуту можем к нему обратиться и он обязательно поможет. Никогда не подавляет наши начинания, если мы хотим внести что-то новое. У нас много молодежи и коллектив так подобран — и врачи, и медсестры, и санитарочки, — что мы уже понимаем друг друга с полуслова. Поэтому работать легко, а работа очень интересная.
Супруг Татьяны Лешкевич тоже врач, торакальный хирург-онколог в областном онкодиспансере. Доктора с таким специальностями да еще с 10-летним опытом весьма востребованы в любых странах, но семья не рассматривает подобные планы.
Татьяна Лешкевич:
У нас здесь любимая работа в прекрасных коллективах, жилье, друзья, близкие люди, ребенок ходит в хорошую школу. Мы любим свой город и Беларусь. Нам здесь комфортно, и нет причин, чтобы оставить все это.
Разные пути в профессию
Врач-анестезиолог-реаниматолог Никита Половиков, выпускник ГрГМУ, в этом году завершает обучение в интернатуре и продолжит работу в отделении. Со специальностью он определился еще во время прохождения сестринской практики после 3-го курса, а затем совмещал учебу с дежурствами: работал на полставки медбратом в отделении реанимации и интенсивной терапии Гродненской ОДКБ.
Никита Половиков:
Анестезиология и реанимация оказалась самой интересной специальностью. Всегда хотелось участвовать в интенсивной терапии, регулировать состояние человека, возвращать его к жизни. Первое рабочее место оправдало мои стремления — учитывая тяжесть и напряженность и тот арсенал манипуляций, который выполнялся, удалось многому научиться.
А вот медсестра-анестезист Татьяна Корнеева признается: во время учебы в Брестском госмедколледже даже не рассматривала реанимацию как место работы и совершенно не планировала сюда идти.
Татьяна Корнеева:
Но мое мнение абсолютно поменялось во время преддипломной практики на 3-м курсе, когда я увидела работу медсестры-анестезиста изнутри. После распределения прошла первичную специализацию по анестезиологии. Очень нравится интенсивность работы, коллектив хороший, все открыты и стараются помочь. Рада, что попала сюда, и планирую дальше продолжать работу в этом отделении.
Дмитрий Деконский:
Хорошие у нас молодые специалисты. Очень хочется, чтобы со временем они не растеряли желание помогать людям, человечность, стремление к знаниям, любовь к выбранной профессии.
Читайте также материал Дмитрий Деконский: «Реанимация — это командная работа»