Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

В Брестской ЦГБ отделение анестезиологии и реанимации за время пандемии увеличилось настолько, что пришлось поделить его на два. В первом теперь 15 реанимационных коек, на которые госпитализируются пациенты с инсультами, инфарктами, травмами, после хирургических вмешательств и ампутаций конечностей.  В коллективе 16 врачей, 26 медсестер и 20 санитарок.  Мы поговорили с некоторыми сотрудниками — молодыми специалистами и уже опытными, для каждого из которых отделение стало первым местом работы.

 

Медсестра-анестезист — это высший пилотаж

 

Правая рука заведующего — старшая медицинская сестра Инна Кисель. Она руководит сестринским и младшим медперсоналом. Прошла все ступеньки — начинала постовой  медицинской сестрой, а с 2005 года — в должности старшей медсестры-анестезиста.hgvfr545 Дмитрий Деконский, заведующий отделением:

 

Со стороны может показаться, что старшая медсестра ничего не делает, но на самом деле это кропотливый серьезный труд. Во-первых, на ней обеспечение нескончаемого запаса лекарственных препаратов, подсчет, учет, оформление накладных, списание каждой ампулы наркотических и психотропных средств по строгим правилам (в пики пандемии это были сотни ампул и коробок). Второе — контроль соблюдения и знания санэпидрежима, качества обработки и дезинфекции, применение СИЗ. Третье — подготовка молодых специалистов.

 

Инна Кисель:

 

В нашем отделении применяются абсолютно все аспекты сестринского дела в уходе и выполнении манипуляций, большая часть из которых — высокотехнологичные.  Нужно очень многое знать и уметь, что нереально сразу после окончания колледжа. Поэтому все медсестры, которые распределены к нам, обязательно проходят первичную специализацию, в первый год работы за ними закрепляются опытные сестры. И затем профессиональный уровень надо поддерживать постоянно. 

 

В оформлении документации Инна Ивановна настоящий перфекционист. За время пандемии в отделении прошли десятки различных проверок, около 20 мониторингов Минздрава по оказанию помощи пациентам с инфекцией COVID-19, и ни разу не было выявлено никаких недочетов в документации, некоторые наработки в логистике даже брались в качестве примера для других. Но больше всего старшая медсестра любит непосредственную работу с пациентами. При большом потоке она включается в процесс на любом участке для обеспечения анестезиологических пособий в операционной, реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.

 

«Понимаем друг друга  с полуслова»

 

Врач-анестезиолог-реаниматолог Татьяна Лешкевич пришла по распределению в 2013 году после окончания ГрГМУ. Примечательно, что, находясь в декрете после рождения дочери, она брала дежурства на полставки, чтобы не потерять навыки работы в реанимации. 

 

Дмитрий Деконский:

 

Татьяна Игоревна — мой второй интерн и моя ученица. Очень грамотный доктор, просто мегамозг, у нее отличная память, много читает и совершенствует свои знания.

 

Татьяна Лешкевич:

 

Мы все постоянно читаем и учимся, потому что Дмитрий Казимирович всячески поддерживает в нас тягу к знаниям, даже специализированную литературу в отделение покупает. В сложных клинических случаях всегда подскажет, проконсультирует, мы точно знаем, что в любую минуту можем к нему обратиться и он обязательно поможет. Никогда не подавляет наши начинания, если мы хотим внести что-то новое. У нас много молодежи и коллектив так подобран — и врачи, и медсестры, и санитарочки, — что мы уже понимаем друг друга с полуслова. Поэтому работать легко, а работа очень интересная.

 

Супруг Татьяны Лешкевич тоже врач, торакальный хирург-онколог в областном онкодиспансере. Доктора с таким специальностями да еще с 10-летним опытом весьма востребованы в любых странах, но семья не рассматривает подобные планы.

 

Татьяна Лешкевич:

 

У нас здесь любимая работа в прекрасных коллективах, жилье, друзья, близкие люди, ребенок ходит в хорошую школу. Мы любим свой город и Беларусь. Нам здесь комфортно, и нет причин, чтобы оставить все это.

 

Разные пути  в профессию

 

Врач-анестезиолог-реаниматолог Никита Половиков, выпускник ГрГМУ, в этом году завершает обучение в интернатуре и продолжит работу в отделении. Со специальностью он определился еще во время прохождения сестринской практики после 3-го курса, а затем совмещал учебу с дежурствами: работал на полставки медбратом в отделении реанимации и интенсивной терапии Гродненской ОДКБ.   
gvcf45dsfg

Никита Половиков:

 

Анестезиология и реанимация оказалась самой интересной специальностью. Всегда хотелось участвовать в интенсивной терапии, регулировать состояние человека, возвращать его к жизни. Первое рабочее место оправдало мои стремления — учитывая тяжесть и напряженность и тот арсенал манипуляций, который выполнялся, удалось многому научиться.

 

А вот медсестра-анестезист Татьяна Корнеева признается: во время учебы в Брестском госмедколледже даже не рассматривала реанимацию как место работы и совершенно не планировала сюда идти.

 

Татьяна Корнеева:

 

Но мое мнение абсолютно поменялось во время преддипломной практики на 3-м курсе, когда я увидела работу медсестры-анестезиста изнутри. После распределения прошла первичную специализацию по анестезиологии. Очень нравится интенсивность работы, коллектив хороший, все открыты и стараются помочь. Рада, что попала сюда, и планирую дальше продолжать работу в этом отделении.

 

Дмитрий Деконский:

 

Хорошие у нас молодые специалисты. Очень хочется, чтобы со временем они не растеряли желание помогать людям, человечность, стремление к знаниям, любовь к выбранной профессии.

 

Читайте также материал Дмитрий Деконский: «Реанимация — это командная работа»

bvcf543mnНаталья Пивоварчук, медицинская сестра-анестезист 
hbvgf564fds0iuЕлена Швайковская, врач-анестезиолог-реаниматолог

hvbgfyt667

bvgf54Елизавета Цыбович, санитарка


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».