Фото из архива «МВ»
Фото из архива «МВ»

С приходом коронавируса жизнь людей во всем мире кардинально изменилась. Пришлось уживаться с незваным гостем и белорусам. Главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко говорит, что у нас появился свой опыт и не только отрицательный. К положительному можно отнести понимание особенностей этой инфекции.

 

Владимир Можейко, главный врач Островецкой ЦРКБ:

 

Во время пандемии мы не свернули оказание плановой медицинской помощи, не закрыли межрайонные ресурсные центры. У нас появилась своя ПЦР-лаборатория, открылось инфекционное отделение. Для медиков есть тренажерный зал, чтобы снять усталость и напряжение. Работаем дружной командой по всем направлениям.

11 3 МожейкоВладимир Можейко, главный врач Островецкой ЦРКБ

 

В стационаре 

 

«Держимся бодрячком»

 

Юлия Ковалько — местная, родилась в деревне Михалишки Островецкого района. В 2015 году окончила БГМУ. В Островце прошла интернатуру. Четыре года работает врачом-терапевтом. С начала пандемии трудится в красной зоне.

 

11 1 коваленкоЮлия Ковалько, врач-терапевт

 

Юлия Ковалько:

 

— В середине марта у нас появился первый пациент с COVID-19, и мы сразу же переключились на новые условия работы: в красной зоне были задействованы 53 врача и 136 медсестер, — рассказывает доктор. — В первую волну работалось проще. Пациенты были в основном в молодом трудоспособном возрасте и переносили заболевание легче. Все были более осторожными. Сейчас люди менее осмотрительно себя ведут. Больше больных старшего и пожилого возраста, с сопутствующими патологиями, им сложнее справляться с заболеванием. Особенно тяжело переносят инфекцию пациенты с сахарным диабетом. COVID-19 —  провоцирующий фактор и для впервые выявленного СД.

 

Для пациентов с коронавирусом перепрофилированы 122 койки. Для детей — отдельные боксы. С ними работает врач-педиатр. 

 

У нас больница новая, современная. Кислород подведен в каждую палату.

 

С июня в новом корпусе действует инфекционное отделение, рассчитанное на 40 коек. Если к нам поступает ребенок, скажем, с ветрянкой, мы выделяем такому заболевшему отдельный бокс. Есть реанимационные, диагностические боксы… Нас постоянно консультируют специалисты из областного центра. Получаем поддержку коллег и в режиме онлайн. 

 

Если бы на время пандемии мы оставались в старой больнице, картина была бы, пожалуй, не настолько оптимистическая, а здесь у нас есть комнаты приема пищи, комнаты отдыха для врачей и среднего медперсонала. На обед минут двадцать — и снова на передовую. Слава Богу, держимся бодрячком, стараемся не поддаваться панике и коварной инфекции. Мои родители и бабушка перенесли ее еще в первую волну. Родители болели тяжело, а 83-летняя бабушка — достаточно легко. Наша молодая семья держится. Чтобы быть в тонусе, ходим в баню, а после растираемся снегом. Очень хорошо снимает усталость и дает прилив сил.

 

На дому

 

«Нам важно дойти до каждого…»

 

Виолетта Яжевич трудится в амбулаторном звене, в составе ковидной бригады. Родилась в соседнем Ошмянском районе, в деревне Кольчуны. После БГМУ вернулась из Минска в родные места.

 

11 2 яжевичВиолетта Яжевич, врач общей практики

 

Виолетта Яжевич:

 

— С мая работаю с коронавирусными пациентами, — рассказывает Виолетта. — Выезжаем на дом. В бригаде обычно врач и медсестра. В первую волну ездили и в деревни Островецкого района. Сейчас работаем только в Островце. Контролируем здоровье городских жителей и тех, кто приехал на строительство БелАЭС. С апреля по июль 2020 года в Островецком районе на амбулаторном лечении находились 893 человека с установленным диагнозом СOVID-19, а в период с августа по декабрь —  2 095 человек. 

 

Особенно много пациентов было в конце декабря. У нас тогда работали четыре выездные мобильные бригады по Островцу и пятая — по населенным пунктам. Сейчас одна бригада по району и две в городе. Наш транспорт — автомобили поликлиники, а когда не хватает, помогают городские предприятия и организации, БелАЭС.

 

В лаборатории

 

«Оснащение у нас на уровне областной больницы»

 

Павел Главдель работает в лаборатории семь лет, два последних года —  заведующим. 

 

11 4 главдельПавел Главдель, заведующий клинико-диагностической лабораторией

 

— Наша больница является опорной клиникой, лабораторная служба укомплектована самым лучшим оборудованием. Мы выполняем весь спектр лабораторных исследований, кроме цитологии. Есть и своя бактериологическая лаборатория. На нашей базе с июля действует межрайонная ПЦР-лаборатория. С приходом пандемии увеличилось количество исследований. Выросла и общая нагрузка. Работаем в три смены. В ПЦР-лаборатории выполнено 24 500 исследований. Обследуются на СOVID-19 не только жители Островецкого и соседних районов, но и те, кто приехал работать
на БелАЭС. Нам важно здоровье каждого пациента!

 

Фото из личного архива героев. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».