Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Такие эмоции, как злость, гнев и раздражительность, тесно связаны с голодом. В научном журнале PLоS ONE опубликовано исследование, изучающее, как голод влияет на эмоции людей на повседневном уровне.

 

Ученые из Университета Раскина (Великобритания) и Университета Карла Ландштайнера (Австрия) подтвердили, что голод связан с повышенным уровнем гнева и раздражительности и с пониженным уровнем удовольствия.

 

В течение 21 дня участники эксперимента регистрировали свой уровень голода и различные показатели эмоционального благополучия. Голод оказался виновником 37 % различий в раздражительности (по сравнению с сытыми людьми), 34 % различий в гневе и 38 % различий в удовольствии, зафиксированных участниками. Исследование также показало, что негативные эмоции — раздражительность, гнев и злость — вызваны как ежедневными колебаниями чувства голода, так и остаточными уровнями голода, «накопленного» за трехнедельный период.

 

Вирен Свами, профессор социальной психологии Университета Раскина:

 

Людям следует признать, что они очень часто чувствуют злость просто потому, что голодны. Более глубокое осознание этой простой истины может снизить вероятность того, что голод будет приводить к проявлениям негативных эмоций и асоциальному поведению в повседневной жизни.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».