Фото автора.
Фото автора.

Премьер-министр Роман Головченко посетил РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, оценил потенциал лабораторий и обсудил со специалистами центра перспективы создания отечественной вакцины против COVID-19.

 

Опыт уже есть

 

Как отметил Роман Головченко, (на снимке в центре) Беларусь активно работает с зарубежными вакцинами, в первую очередь российскими. Однако, чтобы ускорить темпы прививочной кампании, Глава государства поставил задачу приступить к разработке собственной вакцины против COVID-19. Важно наработать опыт в этом направлении, ведь неизвестно, как эпидситуация будет развиваться в дальнейшем. Страна должна быть готова к новым вызовам.02 03 2 головченко

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич уверен:

 

Вакцина будет разработана, сомнений в этом у нас нет. К осени планируется создать прототип, до конца года — отработать опытно-промышленную партию. Основная работа сконцентрирована на базе учреждений Минздрава, в первую очередь в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Однако успех возможен только при совместной работе с заинтересованными коллегами, в том числе из Национальной академии наук и вузов.

 

По словам заместителя министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко, РНПЦ ЭиМ имеет опыт по созданию вакцины, в частности антирабической (против бешенства), а также против полиомиелита. Работа по созданию вакцины против COVID-19 уже ведется, причем с опорой на собственный опыт. Однако необходима модернизация производственных участков, сформирован соответствующий перечень высокотехнологического оборудования, которое планируется закупить.

 

Владимир Горбунов, директор РНПЦ ЭиМ:

 

Центр занимается научными разработками в области вирусологии, микробиологии, эпидемиологии, паразитологии, иммунологии и других дисциплин. Выполняем как фундаментальные, так и прикладные исследования. Все наши разработки внедряются в практику здравоохранения. Это различные диагностические наборы, культуры клеток, новые технологии и методы.

 

Учреждение создано на базе Пастеровской станции Минска и Центральной химико-бактериологической лаборатории губернского отдела здравоохранения и за 97 лет выросло в крупный по европейским меркам вирусологический центр.

 

Функционируют 11 лабораторий, 9 из которых занимаются вопросами вирусологии. Видим, что в последние десятилетия именно вирусы являются основными возбудителями заболеваний человека, имеют тенденцию к распространению, появляются новые варианты. При проведении научных исследований в этой области обеспечена биобезопасность. Центр оснащен современным оборудованием — на уровне европейских стандартов.

 

Специалисты РНПЦ ЭиМ разработали несколько наборов для выявления коронавирусной инфекции на основе ПЦР и ИФА. В диагностике COVID-19 (на платной основе) с их использованием задействованы 5 лабораторий учреждения. За минувший год здесь выполнили более 160 тысяч исследований. В настоящее время проводится 300–600 исследований в день.

 

Владимир Горбунов:

 

Также изучаем постинфекционный и поствакцинальный иммунитет. Данные могут лечь в основу разработки новых вакцинных препаратов или помочь с выбором оптимального среди имеющихся. Нам крайне важно получить опыт, чтобы наладить производство собственных вакцин, потому что такие угрозы, как COVID-19, вероятно, будут появляться и дальше.

 

Кроме того, в РНПЦ ЭиМ проводится еще более 100 исследований, которые на платной основе выполняются всем желающим. Применяются в том числе методы, которые не могут использоваться в других учреждениях. Это, отмечает директор центра, неплохое внебюджетное подспорье.

 

Старт дан

 

Фомина 1 в статьюЕлена Фомина, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии, кандидат биол. наук.Некоторые подразделения РНПЦ ЭиМ уже приступили к созданию вакцины против COVID-19. Так, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии, кандидат биол. наук Елена Фомина рассказала:

 

Работа началась еще полгода назад. Мы заложили базовую и рабочую коллекции культур клеток, на которых будем культивировать вирус. Клеточный этап — самый сложный и продолжительный: клетки должны пройти 8 пассажей (повторная инокуляция и накопление) до того, как наберут достаточную биомассу и их можно будет заражать вирусом.

 

К работе подключилась и лаборатория биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций. На данный момент здесь проводится диагностика COVID-19. Как отметил заведующий подразделением, кандидат биол. наук Павел Семижон, в день выполняется 200–250 исследований (на платной основе). Работа с COVID-19 ведется в ламинарных боксах 2-го класса, которые обеспечивают безопасные и стерильные условия.

 

Семижон 1 в статьюПавел Семижон, заведующий подразделением, кандидат биол. наук.Лаборатория ориентирована на патогенные биологические агенты 4-й группы риска. Это в первую очередь особо опасные лихорадки Эбола, Ласса, Марбург. Оснащение боксовых помещений позволяет проводить все виды работ. Установлена автономная система приточно-вытяжной вентиляции. Вспомогательное технологическое оборудование позволяет выделять изоляты и штаммы вирусов, которые в дальнейшем используются в научных и практических целях, в частности для разработки диагностических средств.

 

Касательно создания вакцины лаборатория может быть задействована в части выделения изолятов SARS-CoV-2, их вирусологической, молекулярно-биологической характеристики и скорее всего в получении вируссодержащего материала в больших количествах.

 

Гасич 4 в статьюЕлена Гасич, заведующая подразделением, доктор биол. наук.Лаборатория диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций на работу с COVID-19 переведена еще в феврале 2020-го. Заведующая подразделением, доктор биол. наук Елена Гасич рассказала:

 

Мы занимаемся диагностикой, а также изучаем генетические варианты и мутацию нового коронавируса, циркулирующего в стране. Надеемся с помощью эволюционных методов показать, как инфекция распространялась в Беларуси. Проект большой. Часть исследований выполняем совместно с Национальной академией наук.

 

К следующему году планируем получить данные о том, сколько было завозов, как распространялся вирус на территории страны. Возможно, у нас циркулирует собственный, белорусский, вариант. Это показывает мировая практика. Мы знаем уже о двух американских вариантах, двух из Великобритании, южно-африканском, бразильском. Их количество будет увеличиваться, потому что вирус мутирует.

 

IMG 2523 головченкоIMG 2533 головченкоIMG 2635 головченкоIMG 2641 гобунов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».