Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В норме холестерин обеспечивает стабильность мембран клеток, участвует в синтезе витаминов, желчных кислот, гормонов. Если его уровень высок, особенно это касается липопротеидов низкой плотности, он откладывается в стенках сосудов, что влечет за собой повышенный риск развития тяжелых сердечно-сосудистых катастроф.

 

Почему происходит нарушение обмена липидов

 

Причины, которые способствуют развитию гиперхолестеринемии (нарушению обмена липидов в организме человека, что приводит к повышению уровня холестерина в крови), условно можно разделить на первичные и вторичные. В первом случае, речь идет о наследственных (семейных) формах.

 

ПристромАндрей Пристром, заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор.Андрей Пристром, заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор:

 

При семейной форме гиперхолестеринемии на генетическом уровне происходит нарушение обменных процессов синтеза холестерина. Такие формы встречаются довольно редко. Однако они могут привести к развитию сердечно-сосудистых катастроф уже в молодом и даже детском возрасте. Нередки случаи, когда диагноз наследственной формы устанавливается после того или иного уже случившегося сердечно-сосудистого события.

 

Различают две формы семейной гиперхолестеринемии: гомозиготную и гетерозиготную.

 

Гомозиготная форма встречается редко, но она очень тяжелая. Частота распространенности - 1 случай на 200-300 тыс. человек. При этой форме риск развития какой-либо сосудистой катастрофы и даже смерти велик уже в подростковом возрасте (в среднем в 12 лет).

 

Гетерозиготная форма встречается чаще, но прогноз более благоприятный по сравнению с гомозиготной дислипидемией.

 

Андрей Пристром:

 

Если говорить о гетерозиготных дислипидемиях, то средний возраст, когда развивается первая сердечно-сосудистая катастрофа, приходится в среднем на 35 лет. Это молодые и трудоспособные люди, которые внешне могут казаться абсолютно здоровыми. Для сравнения: обычно атеросклеротическое осложнение в среднем формируется к 55 годам, то есть разница в сроках развития неблагоприятных событий – 20 лет.

 

Среди вторичных причин можно выделить следующие:

 

  • наличие основного заболевания, которое приводит к повышению уровня холестерина (гипотиреоз, сахарный диабет, другие эндокринные нарушения). При коррекции основного заболевания, уровни холестерина стабилизируются;
  • беременность (после родов, как правило, холестерин приходит в норму);
  • прием некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикостероидов, гормональных контрацептивов, бета- адреноблокаторов).

 

Помимо этого, есть ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию гиперхолестеринемии. Это курение (чем раньше человек начинает курить, тем быстрее происходят патологические изменения), избыточное потребление продуктов богатых животными и рафинированными жирами, лишний вес и ожирение, низкая физическая активность.

 

Диагностика гиперхолестеринемии

 

Как таковых специфических жалоб при повышенном уровне холестерина нет. Основным методом диагностики является липидограмма (определяется общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой и низкой плотности, триглецириды). Акцент – на уровень холестерина низкой плотности (ХС- ЛПНП).

 

У практически здорового человека этот показатель не должен превышать 3 ммоль/л. Для подтверждения диагноза липидограмма выполняется как минимум два раза в период от одной до нескольких недель.

 

В случае наследственной формы показатель уровня ХС-ЛПНП, как правило, выше 5 ммоль/л.

 

Важное значение имеют клинические проявления:

 

  • ксантомы (плотные образования желтого цвета) на верхнем или нижнем веке либо около носа;
  • ксантомы на сухожилиях (в виде наростов), могут образовываться на ахилловом сухожилии;
  • так называемая липоидная дуга роговицы глаз – ободок холестерина (белого или серовато-белого цвета).

 

Андрей Пристром:

 

Если уровень ХС-ЛПНП выше 5 ммоль/л, есть клинические проявления – высока вероятность наследственной формы. В этом случае имеют значение родственные связи, в частности, выявление сердечно-сосудистых проблем у лиц первой линии родства: отец, мать, брат, сестра. Наследственные формы наиболее потенциально опасные. Если установлена семейная форма гиперхолестеринемии, такие пациенты автоматически относятся к группе высокого сердечно-сосудистого риска. А если в анамнезе пациента уже была сердечно-сосудистая катастрофа, то риск повышается до очень высокого.

 

Помимо липидограммы, у людей с выраженным нарушением липидного профиля рекомендуется выполнять также УЗИ брахиоцефальных артерий. Такое исследование проводится для выявления атеросклеротических бляшек (отложений в стенках сосудов, которые вызывает повышенный уровень ХС- ЛПНП), оценки ее локализации и состояния, изменения диаметра и просвета сосуда. Атеросклероз, развивающийся на фоне нарушения липидного обмена, системный процесс. Поэтому, образовавшиеся изменения в брахиоцефальных артериях, будут и в других сосудах.

 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

 

При гиперхолестеринемии остро стоит вопрос о недопущении развития сердечно-сосудистых катастроф. Решающее значение имеют показатели холестерина низкой плотности.

 

Андрей Пристром:

 

Существует четкая связь между уровнем ХС-ЛПНП и сердечно-сосудистыми осложнениями: чем меньше данный показатель, тем ниже количество сердечно-сосудистых катастроф. Ключевой величиной для большинства пациентов является ХС-ЛПНП – 1,4 ммоль/л. Поэтому нужно добиваться показателей ниже этой цифры. Почему так? Исследования показали, что при таком уровне холестерина идет стабилизация процессов в атеросклеротической бляшке. Самое главное – она перестает увеличиваться и расти, становится стабильной, что, в свою очередь, предотвращает развитие острых сосудистых неблагоприятных событий.

 

Вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф определяется по шкале SCORE (шкала сердечно-сосудистого риска). При 5 и более баллах она считается высокой.

 

Целевой показатель ХС-ЛПНП для пациентов напрямую зависит от уровня риска:

 

  • с низким уровнем риска – менее 3 ммоль/л;
  • с умеренным риском – менее 2,6 ммоль/л;
  • с высоким уровнем риска – менее 1,8 ммоль/л;
  • с очень высоким уровнем риска – менее 1,4 ммоль/л.

 

Мнение, что слишком низкий уровень ХС-ЛПНП может иметь негативные последствия для здоровья человека, ошибочно. Хотя считается, что физиологичный уровень ХС-ЛПНП – выше 0,65 ммоль/л.

 

Андрей Пристром:

 

Сегодня благодаря применению многих современных препаратов, доказано, что даже при очень низких уровнях ХС-ЛПНП, каких- либо дополнительных неблагоприятных событий не происходит. Поэтому нет как таковой границы, ниже которой риски возрастают. Впрочем, в литературе были описаны случаи генетических нарушений у отдельных лиц, у которых повреждены системы, участвующие в синтезе холестерина. Из-за этого показатели ХС-ЛПНП у них были очень низкие. Наблюдение за ними показало, что у таких людей практически не бывает сосудистых катастроф либо других осложнений.

 

Лечение гиперхолестеринемии

 

Основной базисный класс лекарственных препаратов, которые используются для терапии нарушения липидного обмена, – статины. Их действие направлено на уменьшение образования холестерина в печени, благодаря чему снижается его уровень в крови.

 

Алгоритм действий для выбора лекарственной терапии состоит из трех шагов. Первый шаг – использование статинов и наращивание дозы до максимальной (так называемая высокоинтенсивная терапия статинами). Если такое лечение дает эффект, терапия остается.

 

В случае, если ответ на статины недостаточен, следующий шаг – добавление лекарственного средства Эзетимиб.

 

При неэффективности двух предыдущих назначений схема пополняется препаратами, которые блокируют синтез белка PСSK-9.

 

Андрей Пристром:

 

Если речь идет о тех пациентах, у которых развивается побочная реакция на статины, алгоритм действий отличается. В таких случаях, первым назначается Эзетимиб. Однако, поскольку его интенсивность в монотерапии невелика, как правило нужен второй шаг – препараты – блокаторы синтеза белка PСSK-9.

 

Среди побочных действий статинов – небольшой риск развития сахарного диабета, мышечные симптомы (слабость и боли в мышцах), увеличение уровня печеных ферментов. Истинная распространенность подобных осложнений низкая и часто преувеличена (например, частота значимого повреждения печени составляет 1 случай на 100 тыс.).

 

Вместе с тем, их нельзя игнорировать, так как это может значительно ухудшить качество жизни пациента. Поэтому, гиполипидемическая терапия требует ежегодного лабораторного контроля мышечных и печеночных показателей. Если же статины противопоказаны, ставится вопрос о назначении других лекарственных средств.

 

В случае, если ни один из препаратов не дает эффекта, возможно использование такого метода, как плазменный аферез. Эффект от него временный. Как правило, процедуру надо проводить раз в 10-14 дней, при тяжелых формах – чаще.


Данная информация предназначена только для медицинских и фармацевтических работников. Данная информация подлежит распространению в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или прямой передаче медицинским и фармацевтическим работникам. Распространение информации любыми другими способами, которые открывают доступ к ней неопределенному кругу лиц, запрещено. Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.  novartisBY/CARD/10.2021/pdf/ 312868

 

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».