Группа студентов, практический курс по хирургии, руководитель - Юрий Мурашов (в первом ряду)

Юрий Мурашов — партизанский врач, один из известных хирургов Могилевщины. С его именем связано послевоенное восстановление здравоохранения области, организация хирургической помощи.

На подготовку — 4 месяца

мурашовномер31Юрий Никитич родился в 1915 году в семье рабочего. С 15 лет трудился на торфозаводе. В 1935-м окончил медицинский техникум, а через 5 лет — медицинский институт и уже в августе 1940-го был призван в ряды Красной Армии. Служил в Западной Беларуси, Высоко-Литовске, в 215-м стрелковом полку, 49-й стрелковой дивизии.

В первых боях командир полка полковник Яшин был тяжело ранен в грудную клетку. Командование поручило Юрию Мурашову остаться в Беловежской пуще лечить полковника. Когда тот встал на ноги, группа делала переходы до 40 км.

Из воспоминаний Юрия Мурашова:

На седьмой день я заболел, лечился в Ганцевичах. Получил выписку из истории болезни и с этим документом продолжал путь по направлению к Минску. Минск был разрушен и неузнаваем. Видел виселицы, расстрелы обезоруженных солдат, их страдания, муки мирного населения. Продвигался дальше на восток через Могилев, Быхов.

В местечке Ветренка, где жила семья, Юрий Никитич устроился в участковую больницу врачом и организовал подпольную группу. Ей было поручено подготовить медперсонал, запастись медикаментами, инструментарием. За короткое время штат больницы укомплектовали молодыми девушками — комсомолками, имевшими общее среднее образование. За 4 месяца подготовили 10 медсестер.

Подвергая себя и сотрудников больницы огромному риску, Юрий Мурашов полгода скрывал военного врача Я. Гинзбурга и других попавших в окружение. По заданию подпольщиков в больницу устроили кочегаром Е. Артеменко — политрука Красной Армии, будущего комиссара партизанского отряда.

Для раненых — землянка

В 1942 году возникла подпольная группа, которую организовали лейтенант Яков Курпаченко, Е. Артеменко и Юрий Мурашов. В апреле группа из 20 человек ушла в лес. В мае был сброшен десант разведчиков из Москвы, который соединился с отрядом Курпаченко. Всего было организовано 6 отрядов. Юрий Мурашов возглавил санитарную службу. В шалашах и землянках развернули госпиталь.

Однажды привезли истекающего кровью лейтенанта Петра Сироту. Большая открытая рана в груди с пневмотораксом от разрывной пули. Юрий Никитич два часа оперировал раненого. Ассистировала ему жена Людмила. Пострадавшему выполнили первичную обработку с удалением раздробленных ребер и пневмоторакса. Через 2 месяца Петр Сирота вернулся в строй.

Операционная — это шалаш, обтянутый изнутри парашютным шелком. Не хватало перевязочного материала и медикаментов. Вместо ваты применяли мох, как антисептик — хлорамин. Настойку йода готовили на самогоне, из собранных в лесу лекарственных трав делали настои. Для лечения ран использовали еловую живицу, готовили мазь, добавляя свиной жир и воск. Для иммобилизации использовали лубки из еловой коры.

В июле 1942-го фашисты сожгли деревню Красница Быховского района, которая находилась в 7 километрах от стоянки партизан. Первым туда поспешил Юрий Мурашов. Врач собрал чудом оставшихся в живых, оказал им медицинскую помощь, а после навещал их дважды в неделю.

Юрий Никитич был не только врачом, но и солдатом. Партизан-разведчик О. Горчаков, прооперированный Юрием Мурашовым, вспоминает бой в Никоновичах Быховского района (случай описан в книге «В боях за Белоруссию» — в статье «Бой в Никоновичах»). В ночь на 29 августа 1942 года партизаны разгромили фашистский гарнизон. В бою было немало раненых, которых доставляли на окраину деревни, где их ожидали медики, в том числе Юрий Мурашов с женой Людмилой. К месту стали прорываться фашисты. Юрий Никитич из трофейного автомата стрелял в них, а когда закончились патроны, забрасывал их гранатами. В этом бою он потерял сестру Веру...

Из инструментов — обычная пила

В самых сложных и, казалось бы, безвыходных ситуациях доктор находил путь к спасению раненых.

Хачинский лес на протяжении нескольких дней подвергался бомбежке, после чего начался жаркий бой, который продолжался около 5 часов. Только организованность помогла сохранить порядок, замкнутое кольцо было прорвано, и мы отходили на восток к Брянским лесам. По пути форсировали реку Проня. Конечно, для медиков с ранеными путь был нелегким, однако до Клетнянских лесов добрались благополучно. Здесь была возможность отправить тяжелых больных на Большую землю. В декабре 1942 года началась карательная экспедиция фашистов против партизан в Клетнянских лесах. Все близлежащие деревни занимали оккупанты. Бои шли в лесу со всех сторон. Наш отряд подготовился к отходу. Повозка с инструментарием была уже отправлена, но поступил раненый, подорвавшийся на мине, у которого началась газовая гангрена нижней конечности. В срочном порядке был оборудован операционный стол из жердей, и разведчику Василию Булкину была произведена ампутация нижней конечности под открытым небом и непрерывным огнем противника, без хирургических инструментов. Для отпиливания кости применялась обычная пила. Операция выполнялась быстро, нужно было спешить, партизаны отходили.

К слову, Василий Булкин выжил, после войны трудился следователем.

В Хачинском лесу, где располагались партизанские отряды, Юрий Никитич организовал лесной хирургический госпиталь, лечил раненых партизан, направляемых из всех отрядов Быховской и Смоленской зон.

«В 1943 году я был назначен начальником санитарной службы бригады. В это время в зоне бригады среди партизан и местного населения свирепствовал сыпной тиф. Немедленно были построены простейшие изоляторы в землянках при каждом батальоне на 50–55 коек, куда помещали всех температурящих. От здоровых партизан были изолированы тифозные больные».

В эвакогоспитале врач оказал хирургическую помощь более 300 раненым.

За мужество и самоотверженность Юрий Никитич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Тысячи спасенных жизней

После освобождения Кричева в 1943 году Юрий Myрашов работал заведующим Кричевским райздравотделом и ведущим хирургом Кричевской районной больницы. Провел огромную работу по ликвидации эпидемии сыпного тифа и малярии. С 1950-го был ассистентом кафедры факультетской хирургии Минского мединститута, с 1953-го по 1955-й трудился главным хирургом Могилевского облздравотдела, с 1956-го по 1971-й — заведующим хирургическим отделением Могилевской областной больницы, а потом городской БСМП. С 1971 года — хирург медсанчасти областного УВД.

Юрий Никитич внедрил на Могилевщине однорядный шов при резекции желудка, пластику пищевода по Геллеру — Петровскому, разработал методику закрытия культи 12-перстной кишки за счет подлежащих тканей, методику закрытия кишечных свищей, разработал собственную методику экстирпации прямой кишки с низведением сигмы при злокачественных опухолях, занимался хирургическим лечением аппендикулярных инфильтратов, разработал клинико-экспертную классификацию при пострезекционном синдроме желудка.

За всю жизнь Юрий Мурашов выполнил более 15 тысяч операций, подготовил несколько сотен специалистов. О нем писал профессор Федор Углов в книге «Сердце хирурга»: «Хирург Мурашов в силу своей талантливости и опыта далеко впереди тех, кто давно успел стать кандидатом или доктором медицинских наук».

Юрий Никитич неоднократно выступал с научными докладами на всесоюзных, республиканских съездах хирургов, научно-практических конференциях в Куйбышеве, Москве, Минске... Опубликовал 35 научных работ по различным вопросам практической хирургии, внес немало рационализаторских предложений. За внедрение методики по пластике пищевода удостоен бронзовой медали ВДНХ. Награжден орденом Пирогова, медалью «Ветеран труда», орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличнику здравоохранения» (СССР), двумя почетными грамотами Верховного Совета БССР. В 1974 году Юрию Мурашову присвоено звание «Заслуженный врач БССР».