Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Беларуси все чаще регистрируется «омикрон». Например, в Минске практически 80 % случаев COVID-19 вызваны новым вариантом. По областям ситуация несколько отличается. В одних регионах — более 11 %, в других — свыше 20 %. Но эти цифры находятся в динамике и будут меняться, так как «омикрон» постепенно занимает доминирующую позицию, сообщила на брифинге в Национальном пресс-центре первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова.

 

Вакцинированные переносят легче

 

В течение последних полутора недель в Беларуси, как и в соседних странах, отмечается рост числа заболевших COVID-19, а также гриппом (доминирует вирус гриппа А (H3N2)) и ОРИ.

 

Примерно 58 % населения страны прошли вакцинацию против COVID-19. Среди детей в возрасте 12–17 лет, которых стали прививать в конце декабря 2021 года, одной дозой вакцинированы более 35 тысяч человек, свыше 7 тысяч получили вторую дозу прививки.

 

Елена Кроткова:

 

Как и предполагалось, вакцинированные переносят «омикрон» значительно легче, и ситуация подъема складывается в основном за счет амбулаторных форм.

 

Первый замминистра сообщила, что сегодня в стране примерно 8 тысяч пациентов с пневмониями. Но в течение полутора недель число тяжелых форм не увеличилось и составляет около 14 % от госпитализированных. В целом число находящихся на ИВЛ несколько сократилось.

 

Сроки выдачи листов нетрудоспособности

 

Особенностью данного подъема является то, что инкубационный период уменьшился, но и сократилась длительность заболевания.

 

Елена Кроткова:

 

В связи с этим несколько изменена тактика работы амбулаторных учреждений. При отсутствии клинических симптомов врачам разрешается выдавать листки нетрудоспособности до 7 дней, то есть от 5 до 7 дней. Если есть клинические симптомы — до 10 дней. Если есть подозрение или другие проявления, которые требуют более длительного лечения, — до 21 дня.

 

Система здравоохранения готова  

 

Елена Кроткова отметила, что лекарственных препаратов, инфузионных растворов, аппаратов ИВЛ, расходных материалов, средств защиты достаточно. Этот вопрос находится на контроле, запас постоянно пополняется. Под пациентов с коронавирусной инфекцией перепрофилировано 11 тысяч коек, что составляет 13 % от имеющегося коечного фонда. Есть резервные койки, которые при большом наплыве пациентов в кратчайшие сроки перепрофилируют в инфекционные.

 

Плановая медицинская помощь в стационарах, а также в поликлиниках как оказывалась в предыдущие волны, так и будет оказываться, подчеркнула первый замминистра.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».