Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ученые из Университета Мэриленда в США выяснили, что мутировавший SARS-CoV-2 лучше переносится по воздуху. Согласно новому исследованию, при заражении «альфа»-вариантом количество вирусной РНК в выдыхаемом воздухе увеличивается по сравнению с более ранними штаммами. Работа опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

 

В исследовании участвовали люди, у которых болезнь протекала легко или бессимптомно. У них взяли анализы крови и слюны, пробы со смартфона, а также образцы выдыхаемого воздуха. Испытуемых просили несколько раз пропеть Happy Birthday или проскандировать спортивные кричалки. Оказалось, что зараженные «альфа»-штаммом выдыхали при этом примерно в 100 раз больше вирусных частиц, чем те, у кого был выявлен изначальный «уханьский» вариант.

 

«При этом следует учесть, что “дельта” более заразна, чем “альфа”. Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства передачи новых штаммов инфекции воздушно-капельным путем», — говорится в статье.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».