Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Стресс — это универсальный человеческий опыт, с которым время от времени сталкивается практически каждый. Тысячи научных исследований изучали потенциальные негативные психологические последствия чрезмерного стресса, от выгорания и депрессии до психосоматических заболеваний. Это говорит о том, что для психологического благополучия было бы оптимальным вообще не испытывать стресса. Но так ли это на самом деле? Что произойдет,  если из нашей жизни исчезнет стресс?

 

Люди, которые в повседневной жизни испытывают меньше стрессовых факторов, сообщают об улучшении эмоциональной стабильности, настроения и общего состояния здоровья. Однако те, кто менее подвержен стрессу, демонстрируют более низкие результаты в когнитивных тестах, чем те, на кого влияют ежедневные стрессовые факторы. Человек, не знакомый со стрессом, также с меньшей вероятностью окажет эмоциональную поддержку другому, а еще он вовсе не замечает позитивных событий, происходящих с ним в течение дня.

 

Дэвид М. Алмейда, профессор психологии в Университете штата Пенсильвания:

 

Всегда считалось, что стресс — это плохо. Но если сделать шаг назад и подумать, а как насчет людей, которые сообщают, что никогда не испытывали стресса? Большинство научных работ сосредоточено на переживаниях более высокого или более низкого уровня стресса, и ученые редко задаются вопросом, как это выглядит, если люди не испытывают стресса. Они что — самые здоровые?

 

Новое исследование группы ученых отдела психологических наук Калифорнийского университета в Ирвине, результаты которого опубликованы в журнале Emotion Американской психологической ассоциации, показывает, что жизнь без стресса может быть не такой позитивной, как кажется. Сравнивалась когорта взрослых людей (от 25 до 75 лет), которые не сообщали о ежедневных стрессогенных факторах, с группой, участники которой сообщили по крайней мере об одном воздействии стрессора в течение 8 дней.

 

Каждого из этих добровольцев все эти дни спрашивали о настроении, физических симптомах (например, головные боли, кашель или боль в горле), о том, что они делали в течение дня. Участники сообщали также о наличии и количестве факторов стресса, таких как разногласия с друзьями и семьей, проблемы на работе, спорные и унизительные ситуации, негативные эмоции, связанные с просмотром новостей, а также о положительных переживаниях (совместный смех с кем-то дома или на работе, полученный комплимент, неожиданная помощь от другого человека), то есть описывали тот эмоциональный спектр, который они испытали за предыдущие 24 часа.

 

Из 2 804 респондентов 264 (9,7 %) сообщили, что они вовсе не испытали стресса в течение этого времени. Было ли в них что-нибудь особенное? Да, как правило, это были пожилые мужчины, не состоящие в браке. А также менее образованные, чем люди, находившиеся в стрессовом состоянии. В целом у этих людей было меньше хронических заболеваний, и они отмечали, что испытывают больше положительных эмоций и меньше отрицательных, чем люди под влиянием стресса. Однако у них также был более низкий уровень когнитивных функций, оценка проводилась с помощью теста на гибкость памяти и мышления. Более того, они реже оказывали и получали эмоциональную поддержку, чем находящиеся в состоянии стресса люди.

 

Дэвид М. Алмейда:

 

Уверен, что именно стрессовые факторы создают для нас возможности решить проблему, например, починить компьютер, который внезапно вышел из строя перед важной встречей в Zoom. Так что переживать стресс чрезвычайно неприятно, но он может заставить нас действовать, а это очень полезно для когнитивного функционирования, особенно по мере того, как мы становимся старше.

 

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что повседневные стрессоры могут служить индикатором участия в социальной деятельности, где более низкий уровень активности связан с лучшим физическим и эмоциональным благополучием, но более низким уровнем когнитивного функционирования. Наличие множества социальных связей, оказание и получение эмоциональной поддержки другим и от других связаны с периодическим переживанием стресса в повседневной жизни. Хотя эти ежедневные хлопоты могут усилить негативные эмоции по сравнению с отсутствием стресса, они также могут побудить нас бросить вызов привычным взглядам и мнениям и активно включаться в решение проблем.

 

Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете небольшой стресс, помните: полное его отсутствие — это тоже отрицательный момент. И лучше бы нам не избегать стресса, а стараться изменить свою реакцию на него. Ведь гораздо больше проблем для здоровья приносит повышенное беспокойство, а не количество и качество стрессоров, с которыми человек сталкивается. 

 

Дэвид М. Алмейда:

 

Очень распространено мнение, что негативные и позитивные события являются полярными противоположностями, но на самом деле они взаимосвязаны. Небольшие ежедневные стрессы, такие как ссора с кем-то, или поломка мобильника, или, может быть, полчаса в пробке, — это маркер полноты вашей жизни. Наличие стресса — это всего лишь показатель того, что ваша жизнь настоящая.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».