Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Эта разновидность, по данным последнего технического отчета органов управления здравоохранением Великобритании, встречается в более чем 80 % случаев в стране.

 

Скорость роста новых случаев инфицирования в неделю по сравнению с ВА.1 выше почти вдвое. Распространение ВА.2 субварианта увеличивает коэффициент R (доля зараженных от общего числа восприимчивых лиц) на 30–40 %.

 

Оценка эффективности используемых в Великобритании вакцин для ВА.1 и ВА.2 в отношении риска симптоматической инфекции идентична. Спустя 6 месяцев после завершения полного курса вакцинации эффективность очень низкая — 10 % для ВА.1 и 18 % для ВА.2. Через 2–4 недели после бустерной дозы эффективность вакцины против инфицирования составляет 69 % и 74 % соответственно. Пока нет убедительных данных для сравнения тяжести заболевания при заражении ВА.1 и ВА.2.

 

Примечательно, что вариант ВА.2 активно распространяется в странах с высоким уровнем коллективного иммунитета и дает новый рост госпитализаций  (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия) и даже смертности (Дания).

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».