Научно подтверждена вероятность повторного инфицирования COVID-19

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Появляются новые научные исследования, подтверждающие вероятность повторного инфицирования COVID-19. В журнале The Lancet Infectious Diseases опубликован разбор на геномном уровне повторного случая заражения пациента из США.

 

Двадцатипятилетний мужчина из штата Невада в течение 48 дней был инфицирован двумя различными вариантами коронавируса SARS-CoV-2. Первый раз у него обнаружили вирус 18 апреля при ПЦР-тестировании, второй раз — 5 июня, когда он сам обратился в больницу. Вторая инфекция оказалась тяжелее, чем первая, и больной был госпитализирован с кислородной поддержкой.

 

Для подтверждения инфекции проводилось тестирование амплификации нуклеиновых кислот, в обоих случаях выполнялось секвенирование вируса. Данные о последовательностях оценивали с помощью двух различных биоинформационных методик. После окончания лечения у пациента дважды брали контрольные мазки из носоглотки.

 

В исследовании также описаны четыре других подтвержденных случая повторного инфицирования: в Бельгии, Нидерландах, Гонконге. Причем у всех пациентов во второй раз болезнь протекала тяжелее, чем в первый.

 

Примечательно, что новость о первом «доказанном» случае повторного заражения появилась 23 августа. Мужчина 33 лет перенес COVID-19 в конце марта. В течение трех дней у него были симптомы средней тяжести: температура, кашель и головная боль. В августе, по прилете из Испании, в аэропорту ему сделали ПЦР-тест, результат оказался положительным. Однако анализ последовательности РНК говорит о том, что это не тот первый вирус, который спал и проснулся спустя четыре с половиной месяца, а новый — с мутациями. Так что пока в вопросе повторного заражения больше вопросов, чем ответов.


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».