Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный представитель Президента Республики Беларусь в Минске Наталья Кочанова приняла участие в заседании Мингорисполкома, повестка которого включала вопросы реализации государственной молодежной политики в столице нашей страны.
С докладами выступили член Совета Республики Национального собрания, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Лукьянов, а также первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Алексей Пикус.
Основным докладчиком стал Александр Лукьянов, который отметил, что Минск — не только административная единица страны, ее экономический, научно-технический центр, но и место притяжения молодежи и сейчас в столице уже свыше 390 тысяч молодых людей. Есть молодежные районы, где в основном проживают молодые люди, учатся либо трудоустроены. И в зависимости от этого выстраивается работа и руководителей администраций районов на местах. Также Александр Лукьянов добавил, что в Минске принято решение ввести ставки для специалистов по работе с молодежью на предприятиях, где трудится свыше тысячи человек.
По итогам заседания Наталья Кочанова поделилась мнением с журналистами. По словам председателя Совета Республики, работа с молодежью должна проводиться на постоянной основе, не от случая к случаю и мероприятию.
Наталья Кочанова:
Не считаясь со своим временем, мы должны встретиться пусть и с небольшой группой ребят и донести им все то, чем сегодня живет наша страна, какие у нас достижения, что мы делаем. А также узнать у них — какие есть вопросы, проблемы, услышать от ребят, что их волнует. Это каждодневная работа любого руководителя. Руководитель организации или учебного заведения сам должен заниматься этими вопросами, чтобы не наблюдать потом неприятные ситуации. Важно личное общение.
Спикер также отметила, что сегодня в стране работают более 50 законов, которые регулируют молодежную политику государства.
— Проводится серьезная работа, в Конституции закреплена отдельная статья, посвященная молодежи. Существующие законы регулируют деятельность молодежных организаций и вообще работу с молодежью в стране. У нас огромное количество специалистов, которые напрямую занимаются этой работой. Совет Республики был инициатором некоторых молодежных проектов, таких как «Поезд Памяти». Недавно у нас проходил 10-й юбилейный Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества». В нем участвовали ребята из разных стран бывшего Советского Союза — у них одни и те же вопросы, одни и те же темы для обсуждения, они готовы дружить, сотрудничать, взаимодействовать, — подчеркнула Наталья Кочанова.
Председатель Совета Республики также коснулась вопроса трудоустройства молодых специалистов.
— Недопустимо, когда после получения высшего образования в некоторых вузах трудоустроены менее 50 % выпускников. Сегодня в стране предостаточно вакансий, и распределение должно быть 100%-ым. Неважно, какое это учреждение образования, но распределить ребят надо. В стране есть потребность кадров, значит мы должны заранее поговорить с руководителями предприятий и найти решение, — акцентировала внимание Наталья Кочанова.