Санитарно-эпидемиологическое благополучие тесно связано со своевременным реагированием на появление инфекционных вызовов. Сотрудничество специалистов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и экспертов санитарно-эпидемиологической службы — лучший тому пример.

 

Одними из первых в работу по выявлению случаев коронавирусной инфекции включилась лаборатория Национального центра по гриппу и другим ОРЗ на базе лаборатории гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Возможности лаборатории и уровень подготовки специалистов позволили в кратчайшие сроки создать свои диагностические тест-системы для определения наличия вируса SARS-CoV-2.

 

Наталья Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний:

 

Мы первые приняли удар по диагностике COVID-19, поскольку наши сотрудники имели соответствующую подготовку и неоднократно проходили обучение по разработке и валидации диагностических тест-систем на курсах повышения квалификации, проводимых ВОЗ. Мы давно занимаемся разработкой диагностических тест-систем, и у нас есть немалый опыт. Именно поэтому, как только появилась информация о новом вирусе, были опубликованы первые рекомендации ВОЗ, мы разработали собственный экспериментальный набор и с 23 января 2020 года начали диагностические исследования еще до того, как в нашей стране был зарегистрирован первый случай.

 

Национальный центр по гриппу и другим ОРЗ является одним из более чем 140 участников Глобальной системы надзора за гриппом ВОЗ.

 

В доковидное время основная задача национальных центров по гриппу заключалась в надзоре за циркуляцией гриппа и других респираторных вирусов, выделении изолятов циркулирующих вирусов гриппа, которые затем отправлялись в сотрудничающие центры ВОЗ, где детально изучали их антигенные и генетические свойства. На основании данного анализа строился прогноз относительно того, какие штаммы вирусов гриппа будут циркулировать в том или ином эпидемиологическом сезоне, а также давались рекомендации о необходимости замены вакцинных штаммов.

 

Сегодня в обязанности центра также входит наблюдение и выявление инфекции, вызываемой SARS-CoV-2.

 

Наталья Шмелева:

 

Дозорный надзор за гриппом в нашей стране внедрен с 2012 года. В 19 контрольных городах страны на базе учреждений здравоохранения определены дозорные точки. Санитарно-эпидемиологическая служба еженедельно доставляет к нам образцы клинического материала пациентов с ОРВИ в равных пропорциях из каждого региона страны (6 областей и Минск). В этих образцах мы определяем наличие генетического материала вирусов гриппа. Сегодня подобный надзор введен и за инфекцией COVID-19.

 

Прошлый эпидемиологический сезон был особенный в плане циркуляции вирусов гриппа. Активность вирусов гриппа в мире оставалась на межэпидемическом уровне, т. е. они практически не циркулировали, были лишь спорадические случаи выявления. Такая ситуация объясняется тем, что пандемические вирусы, в данном случае SARS-CoV-2, при своем появлении способны на определенное время вытеснять доминирующие в циркуляции возбудители ОРВИ.

 

Наталья Шмелева:

 

Анализ многолетней динамики циркуляции возбудителей ОРВИ показывает, что при совместной циркуляции различных вирусных патогенов многие из них занимают ведущую временную (сезонную) нишу, вытесняя другие возбудители. Так и пандемический вирус, как правило, вытесняет другие респираторные вирусы — он попадает в популяцию людей, у которых нет к нему иммунной защиты, и становится преобладающим в структуре возбудителей респираторных инфекций. Подобная эпидемиологическая ситуация была и в пандемию свиного гриппа 2009 года.

 

Вместе с тем даже те единичные случаи гриппа в прошлый эпидемиологический сезон позволили экспертам ВОЗ сделать вывод о необходимости замены двух штаммов в составе вакцин.

 

Что же касается прогноза, будет ли в нашей стране подъем заболеваемости гриппом, то, по словам Натальи Шмелевой, такой вероятности исключать нельзя. Вирусы гриппа не циркулировали практически год. Иммунная прослойка снизилась, поэтому вполне возможно, что к весне 2022 года можно ожидать роста числа случаев гриппа.

 

Говорить о том, когда закончится пандемия COVID-19, эксперт считает преждевременным. Вирус мутирует, пусть и не так быстро, как грипп, который считается лидером по своим способностям к изменчивости. Сегодня в странах Европы 60–99 % штаммов SARS-CoV-2, получивших генетическую характеристику, — это вариант «дельта».

 

Наталья Шмелева:

 

«Дельта» приобрел способность быстро передаваться от человека к человеку. Есть такой эпидемиологический показатель, как базовый индекс репродукции (R0), который используется для измерения контагиозности (заразности) инфекционных агентов. Он показывает, сколько людей может заразить один инфицированный человек в полностью неиммунном окружении при отсутствии специальных защитных мер. Для вируса гриппа эта цифра составляет 1,5. Касательно коронавируса, по последним данным, базовый индекс репродукции не ниже 5.

 

Наталья Шмелева:

 

Сохраненная в нашей стране система санитарно-эпидемиологического контроля дает возможность своевременно проводить противоэпидемические мероприятия, контролировать ситуацию. В преддверии юбилея службы хочу пожелать дальнейшего процветания, успехов в профессиональном совершенствовании. Уверена, что наши специалисты достойно справятся со всеми вызовами времени, ведь их всегда отличали профессионализм, компетентность и ответственность.