Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Двенадцатый Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии прошел 7–9 апреля в онлайн-формате. Масштабный форум, посвященный 25-летию Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР), собрал более 5 000 ведущих специалистов со всего мира в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей.

 

С приветственной речью на торжественной церемонии открытия съезда выступил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Современная эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией COVID-19, наложила отпечаток на деятельность не только онкологических служб, но и систем здравоохранения стран-участниц данного форума в целом. Тем более важен конструктивный диалог между онкологами СНГ и Евразии и выработка новых подходов к борьбе со злокачественными новообразованиями с учетом сложившейся ситуации.

 

Дмитрий Пиневич сообщил, что снижение объемов медицинской помощи онкологическим пациентам, наблюдаемое во всем мире, в Беларуси удалось контролировать.

 

Мы не останавливали оказание специализированной медицинской помощи, была выстроена логистика движения пациентов с целью обеспечения своевременного оказания онкологической помощи пациентам независимо от инфекционных заболеваний, — подчеркнул министр здравоохранения Беларуси. 

 

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжаем скрининг злокачественных опухолей, разрабатываются новые программы скрининга рака легкого и желудка. В этом году начата реализация пилотного проекта по раннему выявлению злокачественных новообразований головы и шеи. Активно проводятся научные исследования по молекулярно-генетическим механизмам опухолевого роста, разрабатываются и внедряются высокоэффективные методы диагностики и лечения. На базе образовательного центра нашего РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова непрерывно проводится подготовка специалистов из стран СНГ и Восточной Европы.

МЗ04 070421 Дмитрий Пиневич выразил уверенность, что съезд внесет весомый вклад в дальнейшее развитие одной из сложнейших отраслей медицины, придаст импульс международному долгосрочному сотрудничеству в рамках АДИОР СНГ и Евразии.

 

Первый день работы съезда ознаменовался приятной новостью: по результатам конкурса молодых ученыхстран СНГ победителем стал белорусский специалист, врач уролог-хирургРНПЦ онкологии и медицинской радиологииим. Н. Н. Александрова Денис Бородин.

 

О победе белорусского участника в конкурсе молодых ученых стран СНГ журналистам сообщил заместитель директора по научной работе центра, доктор мед. наук, профессор Сергей Красный:

 

Представленное исследование, проводимое в нашей лаборатории онкоурологии, посвящено раку яичка. Это достаточно редкое заболевание, характерное для молодых мужчин и мальчиков, имеет высокую социальную значимость. Методика агрессивной хирургической тактики при раке яичка в комбинации с высокодозной химиотерапией и трансплантацией костного мозга позволяет почти до 100 % увеличить выживаемость пациентов.

МЗ09 070421Сергей Красный отметил, что в Беларуси ежегодно выявляется порядка 54 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, каждый год темпы прироста увеличиваются примерно на 1 000. Подобная тенденция характерна для высокоразвитых в плане медицины стран, где уделяется большое внимание скринингу, раннему выявлению и своевременному лечению онкологических заболеваний.

 

Сергей Красный:

 

Онкология — наиболее динамично развивающаяся отрасль медицины, поэтому стандарты диагностики и лечения пересматриваются каждые 3–4 года.

 

Благодаря разработке и внедрению новейших методик результаты лечения пациентов с онкопатологией в нашей стране ничем не отличаются от США. Это связано с четкой организацией и логистикой оказания онкологической помощи. Лечение проводится к крупных специализированных стационарах и межрайонных центрах, что позволяет при минимальных затратах получить максимальный результат.

 

В рамках научной программы съезда в 10 залах работали 34 секции по наиболее актуальным направлениям. Белорусские ученые представили более 15 докладов и поделились опытом по многим направлениям, среди которых лапароскопическая адреналэктомия при опухолях надпочечников, технологии дополненной реальности в лечении опухолей орбиты, предоперационная эмболизация при гиперваскулярных опухолях позвоночника, интраоперационная модифицированная лимфаденэктомия, мультимодальный подход в лечении резектабельного рака поджелудочной железы, комплексное лечение триплетнегативного рака молочной железы и др.

 

По итогам работы съезда будет выпущен электронный сборник тезисов выступлений участников.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».