Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На итоговой коллегии с докладом выступила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок.

 

Кадры. По состоянию на 1 января 2021 года в организациях здравоохранения Минска заняты 29 063 медработника, в том числе 10 524 врача и 18 539 представителей среднего медперсонала. По физическим лицам укомплектованность врачебными кадрами 80,8 %, по занятым должностям — 95 %. Средний медперсонал соответственно 76,5 % и 95,8 %. Коэффициент совместительства по врачам составляет 1,29, по среднему медперсоналу 1,31. В 2020 году в учреждения здравоохранения пришли 466 врачей-интернов и 698 средних медработников. Выполнение заявки по распределению специалистов всех категорий не превысило 60 %.

 

В отчетном периоде в амбулаторно-поликлинических учреждениях Минска продолжена работа по внедрению института ВОП. Работает 625 врачей, 449 помощников врача. Доля ВОП в общем количестве работающих в системе оказания первичной медпомощи составляет 89,6 %. Сформировано 368 команд ВОП. Напряженная ситуация по выполнению социального стандарта по обеспеченности ВОП в четырех районах столицы.

 

Средняя заработная плата по бюджетным организациям здравоохранения в 2020 году составила 1 416 рублей, в т. ч. 1 995 у врачей, 1 466 у среднего медперсонала, прочий персонал — 1020. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го рост средней заработной платы — 138 %. За период действия Указа Президента № 131 за 2020 год доплата за работу в условиях, связанных с COVID-19, полагалась 11 917 работникам организаций здравоохранения. Общая сумма расходов составила 110,1 млн рублей.

 

Организация медпомощи. Врачами всех поликлиник и диспансеров оформлено 19,3 млн посещений. По данным статистики, каждый житель Минска 9,5 раза обращался за медпомощью. При этом 11,5 % от всех посещений выполнялись с профилактической целью.

 

Бригады скорой и неотложной помощи выезжали на вызовы 644 600 раз —  260,7 выезда на 1 000 населения столицы.

 

Стационарное лечение получил 357 381 пациент, из них 12,7 % — жители других регионов республики. Пролечен в стационаре 39 181 пациент с COVID-19, из них 31 625 — с COVID-ассоциированной пневмонией. Всего зарегистрировано почти 3,1 млн случаев заболеваний жителей столицы, в т. ч. 179 769 случаев COVID-19 (44 251 случай COVID-ассоциированной пневмонии).

 

В 25 больничных организациях в 2020 году функционировали 12 164 койки. Средняя занятость одной составила 259,8 дня.

 

В структуре коечного фонда города 90 % составляют койки краткосрочного пребывания, 8,7 % — долгосрочного пребывания, включая психиатрические, наркологические и фтизиатрические. Примерно половину в структуре занимают койки терапевтического профиля (почти 30 % — кардиологического) и треть — хирургического.

 

Всего за первую волну пандемии были перепрофилированы 4 584 койки, за вторую волну — 4 984. В оказании медпомощи задействовались практически все стационары Минска.

 

Кардиология. В 2020 году отмечается снижение количества пациентов с ОКС на 17,8 %. Это произошло преимущественно за счет уменьшения числа пролеченных пациентов со стабильной стенокардией на 33 %. Также снизилось количество пациентов с острым инфарктом миокарда почти на 18 %. В столичных медучреждениях выполнено 3 678 операций на сердце и грудном отделе аорты. По сравнению с 2019 годом их число уменьшилось на 16,2 %.

 

Онкология. За счет вынужденного изменения деятельности организаций здравоохранения в условиях COVID-19 выявляемость онкологической патологии составила 81,8 % от уровня 2019 года и снизилась на 2 013 случаев (с 11 053 до 9 040). Это не столько характеризует первичную заболеваемость, сколько отражает низкую выявляемость впервые возникших случаев злокачественных новообразований в основном за счет 1-й и 2-й стадий. Вместе с тем показатели по 3-й и 4-й стадиям сопоставимы с данными 2019-го.

 

Наметившиеся тенденции свидетельствуют о том, что значительная доля пациентов с ранними стадиями онкозаболевания (более 20 %) не обратились своевременно на первичный амбулаторный прием. Дальнейшее развитие онкопатологии приведет в 2021 году к росту выявляемости первичной заболеваемости в запущенных стадиях. Среди путей минимизации указанных негативных последствий наиболее эффективным можно назвать активизацию работы службы районных онкологов.

 

Высокие технологии. В 2020 году выполнено 86 трансплантаций печени, 158 — почек. Сохраняется высокая трансплантационная активность по пересадке гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток: сделано 176 пересадок.

 

Хорошо оснащенная материально-техническая база позволила выполнить 819 эндопротезирований крупных суставов (тазобедренных и коленных) и более 7 800 различных кардиологических высокотехнологичных вмешательств.

 

Материнство и детство. Эффективность предабортного психологического консультирования беременных и членов их семей увеличилась, сохранено более 600 беременностей.

 

С января 2020 года Городской центр планирования семьи реорганизован в Городской центр репродуктивного здоровья. Впервые организовано диспансерное наблюдение беременных после применения вспомогательных репродуктивных технологий. В 2020 году выполнено 450 законченных циклов ЭКО, в результате наступило 160 клинических беременностей (эффективность 40 %), родились 146 детей.

 

В роддоме 6-й ГКБ, который с апреля 2020-го работал как инфекционный, пролечены более 800 женщин с COVID-19, из них 390 с пневмонией. Родоразрешены 280 пациенток.

 

Информатизация. В четырех поликлиниках столицы продолжается реализация пилотного проекта «Заботливая поликлиника».

 

В 39-й ГКП внедрен новый электронный сервис «Личный кабинет пациента».

 

С ноября 2020 года начат пилотный проект по расширению внедрения информационных технологий в работу врача стационара.

 

1-я ГКБ совместно с НАН Беларуси интегрирует АИС «Клиника» на планшетные компьютеры, которые позволят врачу при обходе у постели пациента получить онлайн-доступ не только к истории болезни, но и к лабораторным и инструментальным результатам исследований. Появится возможность по защищенному каналу связи удаленно работать с медицинской документацией. После завершения программной части пилотного проекта начата интеграция продукта.

 

Финансирование. Для нужд учреждений здравоохранения Минска закуплены 119 единиц медтехники на общую сумму 15,8 млн рублей, освоение финансовых средств составило 98,9 %. В 2020 году в десяти медучреждениях установлены новые КТ.

 

На работы по строительству, реконструкции, ремонту и модернизации медучреждений направлено почти 243 млн рублей. В 2020 году в столице введены в эксплуатацию 4 крупных объекта здравоохранения. За счет средств городского бюджета велись проектные и строительно-монтажные работы на 36 объектах, включенных в инвестиционную программу Минска, и на 68 объектах капитального ремонта и модернизации.

 

Расходы на стационарную помощь составили 54,5 %, на амбулаторно-поликлиническую — 37,1 %, на службу скорой и неотложной медпомощи — 6

 

Объем внебюджетных средств, полученных организациями здравоохранения столицы за 2020 год, составил 110,5 млн рублей, что на 5 % ниже показателей прошлого года. Из них платные медуслуги населению — 60,4 млн рублей. Объем экспорта медуслуг эквивалентен сумме более 13 млн долларов. При этом наибольший удельный вес (около 70 %) традиционно имеет Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.


Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения:

 

Здравоохранение Минска в минувшем году было примером четкой организации работы в борьбе с COVID-19. Большим подспорьем стал ряд совещаний на уровне председателя Совета Республики Национального собрания с участием министра здравоохранения и председателя Мингорисполкома. Это позволило оперативно принимать решения по выделению дополнительного коечного фонда, перераспределению потоков пациентов, дооснащению медучреждений и т. д. Данный опыт после расширили и на регионы.

 

Оценивая проделанную работу, однозначно могу сказать, что в Минске должна быть усилена вертикальная управляемость в системе — от комитета по здравоохранению Мингорисполкома к организациям стационарного и амбулаторно-поликлинического звена.

 

В плане перепрофилирования коечного фонда Минск является примером для республики. Однако сегодня мы не торопимся возвращать медучреждения города к «доковидному» режиму работы, несмотря на то что заболеваемость находится на стабильном уровне. С одной стороны, экономия финансовых ресурсов должна быть при таком выходе за счет выплат, расходов на транспорт, введение дополнительных контактных бригад. С другой, не хотелось бы спустя пару недель перепрофилировать медучреждения обратно в «инфекционные».

 

С учетом уроков, преподнесенных пандемией, мы должны четко понимать проблемы по каждой организации здравоохранения. Здесь можно отметить нехватку реанимационных коек, что не позволяет в настоящее время взять большее количество тяжелых и среднетяжелых пациентов с COVID-19. Поэтому крупнейшим клиникам необходимо пересмотреть масштабы развертывания отделений реанимации и интенсивной терапии, а также коек БИТ.

 

Важный момент: когда планируем территориальную программу объемов оказания медпомощи в Минске, однозначно следует определять эти объемы для иногородних пациентов. Причем значительно больше, чем для пациентов даже из центрального региона. Считаю, стоит гордиться тем, что люди предпочитают лечиться в столичных медучреждениях, а не только в РНПЦ. Вместе с тем необходимо оценить нагрузку на организации здравоохранения города и сотрудничество с этими центрами.

 

Нужно четко понимать, что строительство, в частности, отдельных корпусов городских больниц не должно быть только желанием главврачей. Данный процесс следует увязать со стратегией развития здравоохранения города. Мы должны видеть территориально развитие как стационаров, так и амбулаторно-
поликлинического звена. Соответственно, под это следует формировать если не целевой заказ, то распределение молодых специалистов.

 

Хорошие результаты показал проект «Заботливая поликлиника». Конечно, пандемия немного изменила понимание этого понятия. Основные подходы «заботливой поликлиники» должны быть внедрены в том числе в детских медучреждениях.

 

По-прежнему остается актуальным вопрос укомплектованности и закрепления кадров на рабочих местах. Нужно продолжить практику проведения школ главного врача, чтобы делиться опытом с молодыми специалистами, интересоваться теми проблемами, из-за которых происходит потеря кадров. Молодежь должна осознавать, что в ней есть заинтересованность со стороны руководства медучреждений.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».