Джозеф Флавилл. Фото The Guardian.
Джозеф Флавилл. Фото The Guardian.

Молодой британец впал в кому после автомобильной аварии, случившейся более 10 месяцев тому назад. Сегодня он пришел в себя и ничего не знает о пандемии. При этом ему довелось дважды переболеть COVID-19, пишет The Guardian.

 

Джозефу Флавиллу 19 лет, он медленно восстанавливается после того, как в прошлом году его на прогулке сбила машина и он был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой. Это случилось почти за месяц до объявления в Британии первого локдауна. До происшествия он что-то мельком слышал о каком-то вирусе в далеком Китае. Однако за время своей «отключки» успел познакомиться с этим самым вирусом очень близко, причем дважды…

 

Сейчас молодой человек пришел в сознание, начал двигать руками и ногами, реагирует на речь и общается, моргая и улыбаясь. А еще недоумевает, почему никто из близких к нему не приходит.

 

Сара Флавилл-Смит, тётя Джозефа:

 

Когда он просыпается в своей палате, он не знает, почему он один. Мы говорим с ним по телефону и даем понять, что хотим быть рядом и держать его за руку, но сейчас просто не можем этого сделать из-за коронавируса.

 

Родственники и друзья по видеосвязи пытаются обрисовать ситуацию, рассказать о масштабах бедствия, о миллионах заболевших и новой реальности, в которой они все теперь живут, но Джозеф совершенно ничего не понимает. Он просто не может осознать происходящее.  

 

Сара Флавилл-Смит:

 

Я даже не знаю, с чего начать. Год назад, если бы кто-нибудь сказал мне, что должно будет случиться, не думаю, что я бы поверила этому. Я понятия не имею, как Джозеф придет к пониманию того, через что мы все прошли.

 

Матери Джозефа Шэрон Флавилл разрешили навестить сына в декабре, когда ему исполнилось 19 лет. Но парень был еще в коме, а Шэрон полностью облачена в СИЗ и должна была соблюдать дистанцию.

 

Шэрон Флавилл, мама Джозефа:

 

Мне было невероятно тяжело, хотя, думаю, в тот момент Джозеф вряд ли понимал, кто я такая. Я месяцами ждала, чтобы поехать к нему. И сейчас меня не пускают к сыну, я не могу обнять его, взлохматить его волосы. Это невыносимо. И еще хуже то, что необходимость этих запретов невозможно объяснить человеку, проспавшему все события, настолько изменившие мир. Нам предстоит еще долгий путь, но шаги, которые он сделал за последние три недели, были абсолютно невероятными.

 

До аварии Джозеф Флавилл из Татбери, графство Стаффордшир, был спортивным и активным юношей и готовился получить золотую награду герцога Эдинбургского (эта премия присуждается молодым людям за активную общественную деятельность и проявление неординарных способностей) в прошлом мае.

 

Благодаря общественной кампании «Путешествие Джозефа» британцы собрали более 30 тысяч фунтов стерлингов, чтобы поддержать парня в его долгом и таком причудливом выздоровлении.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».