Палатная медсестра Алина Вяжевич. Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Палатная медсестра Алина Вяжевич. Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

В начале августа штат Молодечненской ЦРБ пополнился 44 молодыми сотрудниками — 20 врачами и 24 специалистами среднего звена. Практически все врачи проходили интернатуру  на базе ЦРБ, и сегодня  на своих первых рабочих  местах они чувствуют себя уверенно и спокойно. Корреспондент «Медвестника» расспросила главного врача Дарью Колядич о том, что отличает нынешнюю молодежь. А также узнала у молодых специалистов, что для них является самым важным  на старте профессиональной жизни.

 

«В основевсего — навыкобщенияс пациентом»

 

Главврач Дарья Колядич говорит, что знает почти всех молодых ребят еще по интернатуре. У каждого из них были руководители, как правило, заведующие отделениями и самые опытные врачи:Дарья Колядич

За время интернатуры все молодые специалисты имели возможность совершенствования практических и теоретических навыков по различным направлениям специализированной помощи, поликлинической и стационарной. Все получили опыт работы в сельских амбулаториях, где принимают и взрослых, и детей. В результате они видят, как устроена система в целом. За год знакомятся с коллегами. Поэтому переход от интерна к молодому специалисту происходит плавно, без стресса. Молодые врачи и медсестры выходят на работу подготовленными.

 

В этом году в Молодечненской ЦРБ приступили к работе врачи узких специальностей — неврологи, хирурги, офтальмологи, оториноларингологи, кардиологи, акушеры-гинекологи. А вот ВОП в городских поликлиниках все еще не хватает. Главврач надеется, что молодежь будет прибывать.

 

Легко ли работать с молодыми специалистами? На этот вопрос Дарья Колядич отвечает, что тут многое зависит от человеческих качеств — как руководителя учреждения здравоохранения, так и каждого молодого специалиста:

 

Молодежь сейчас очень образованная, информированная. Это в духе времени. Мир меняется, технологии развиваются. Я отмечаю, что молодые специалисты больше делают ставку на диагностику с использованием инструментальных и лабораторных методов исследования. Но навык общения с пациентом, визуального осмотра должен оставаться в основе всего. Задача старших коллег — нацелить наших молодых на то, чтобы они больше внимания уделяли первичному контакту с пациентом, общению с ним, формированию клинического мышления.

 

«Не только информироватьпациента, но и поддерживать его»

 

Идем знакомиться с молодыми врачами. Первой нас встречает врач-акушер-гинеколог Елизавета Соболь. Девушка родом из Мяделя, ее мама — операционная медсестра. С детства Лиза играла в доктора, а в старших классах уже точно знала, что поступать будет в Гродненский медуниверситет. Там познакомилась с мужем, будущим врачом общей практики и заведующим амбулаторией, который и забрал ее на свою родину — в Молодечно.Елизавета СобольЕще во время учебы Лиза поняла, что ближе всего для нее направление акушерства и гинекологии. Интернатуру по специализации проходила в Молодечненской ЦРБ. Ее наставником стала заведующая отделением патологии беременности Инна Божко.

 

В тот год здесь было всего два интерна и добиваться внимания опытных коллег не пришлось — все помогали, щедро делились советами и опытом. В конце интернатуры Елизавете доверили самостоятельное проведение кесарева сечения. Она хорошо запомнила чувство радости и облегчения, когда все закончилось рождением крепкого здорового малыша. Это чувство до сих пор отзывается в душе на каждых родах.

 

Интернатура получилась насыщенной. На год роддом стал ковидным стационаром. Сюда привозили беременных с коронавирусом со всей Минской области. Были и тяжелые случаи — некоторым роженицам требовалась интубация, респираторная поддержка, реанимация. Интерны были рядом со своими наставниками и помогали им во всем. С радостью наблюдали, что вирус не всегда передается от мамы к малышу — чаще рождались здоровые детки. Да и самой Лизе удалось ни разу не заболеть.

 

С августа 2021 года Елизавета работает врачом-акушером-гинекологом в отделении патологии беременности родильного дома. Как молодой специалист начала с малого — ассистирует на операциях, ведет пациентов. Всегда плечом к плечу с опытным наставником. Учится не только диагнозы ставить, но и общаться с пациентами. Уверена, что хороший врач должен доступно информировать, поддерживать своего пациента. Потому что доброе слово лечит иногда даже лучше, чем лекарство.

 

«Хотела уметь все...»

 

Палатная медсестра Алина Вяжевич работает в 2-м хирургическом отделении больницы № 1. Эту девушку трудно не заметить — ее ярко-желтая рабочая форма поднимает настроение не только коллегам, но и пациентам. Алина ВяжевичАлина родилась и всю жизнь прожила в Молодечно. Про медицину ей много рассказывала тетя, которая работает медсестрой здесь же, в ЦРБ. Девушка с детства решила посвятить себя помощи людям. Возможно, потому что была старшей сестрой в многодетной семье. Когда пришло время поступать, выбрала местный медколледж — знала, что его выпускников разбирают как горячие пирожки больницы и поликлиники по всей стране.

 

В начале пандемии учащиеся медколледжа остались без практики, но Алину такая ситуация не устраивала. Ей было важно получить практические навыки, чтобы уже с первых дней работы не чувствовать себя «нулевой» и быть по-настоящему полезной. Она стала волонтером в хирургическом отделении ЦРБ. Ходила в больницу и на первом курсе, и во время летних каникул, и на втором курсе колледжа. Просилась на операции, помогала, чем могла. В результате ее заметили, а на распределении предложили выбирать любое отделение больницы. Выбрала хирургическое.

 

Ставить капельницы Алина научилась еще во время волонтерства, пациенты довольны: 

 

У нее рука легкая!

 

Больше всего в работе Алине нравятся активные моменты — когда нужно быстро принимать решения, экстренно реагировать на ситуацию.

 

Сейчас жизнерадостная Алина Вяжевич работает в должности палатной медсестры, но планирует закончить курсы и повысить свою квалификацию. Только пока до конца не определилась, чего больше хочется — стать членом хирургической бригады или медсестрой-анестезистом. Одно известно точно — будет обязательно развиваться и расти в профессии. Возможно, даже поступать в вуз. Если так, то только на хирурга!

 

Свободное время Алина посвящает творческим занятиям: флористике и кулинарному искусству. Девушке уже предлагали перебраться в столицу, но она предпочитает пока оставаться в родном Молодечно. Тем более что условия работы в ЦРБ молодой специалист называет очень хорошими.

 

«Врач — это очень перспективная специальность»

 

Георгий Каменецкий — врач женской консультации родильного дома Молодечненской ЦРБ. У молодого человека за плечами учеба в БГМУ и интернатура, которую он прошел здесь, в районной больнице.Георгий КаменецкийЗа год интернатуры Георгию удалось поработать во всех отделениях родильного дома. Его наставником стала заведующая отделением гинекологии Оксана Клыга. Молодой специалист считает, что это был отличный опыт. В начале своего пути — и жизненного, и профессионального — нужно увидеть как можно больше возможностей, а уже потом сделать выбор и определиться с узким направлением.

 

С августа 2021 года Георгий Каменецкий работает врачом-акушером-гинекологом и берет дежурства в роддоме. Сейчас больше занят практикой, но не исключает, что вернется к научной работе. Наука привлекает. В годы учебы в университете подготовил работу на тему синдрома Гийена — Барре у беременных. Это аутоиммунное заболевание встречается нечасто, в ходе беременности прогрессирует. Студенту Каменецкому эта тема показалась интересной, он нашел и изучил такие клинические случаи в практике белорусской медицины.

 

Доктор Каменецкий родом из Ошмян, учился в Минске. Но возвращаться из райцентра в столицу не собирается. На первом рабочем месте ему предоставили отдельную комнату в общежитии, есть перспектива получения арендного жилья. По словам молодого специалиста, в Молодечно работают отличные врачи, здесь можно многому научиться. И хорошо, что для этого есть время. Георгий уверен, что он пришел в медицину навсегда:

 

Я выбирал профессию осознанно. С детства мечтал быть доктором. Ни одна другая профессия меня не привлекала. Причем на мой выбор не повлияли никакие внешние причины. Только внутреннее решение.

 

К слову, модную нынче специальность программиста Георгий даже не рассматривал. Он уверен, что врач — это тоже модная и очень перспективная специальность.

 

«Запоминаюкаждую роженицу...»

 

Юлия Новикова пришла в Молодечненскую ЦРБ из местного медколледжа со специальностью «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической работе».Юлия НовиковаВ семье Юлии медиков не было, и до окончания школы девушка даже не думала, что может связать жизнь с медициной. Но в 11-м классе Юлия увлеклась медицинскими сериалами, читала книги и представляла себя в белом халате. Взвесив все за и против, решила поступать на медсестру. 

 

За время практики в колледже Юлия успела поработать на скорой и в женской гинекологии. Оказалось, что интереснее всего работать в роддоме. Сюда и попала по распределению.

 

Молодая медсестра признается, что первые роды, где она присутствовала в роли ученицы, почти поставили крест на профессии. Юля сама недавно стала мамой и, глядя на пациентку, как будто все пережила заново — испытала вместе с ней и боль, и страх, и волнение. К счастью, это был единственный раз. Практика сделала свое дело. И теперь, принимая роды, она чувствует лишь уверенность и спокойствие.

 

За месяц интенсивной работы Юлия уже успела столкнуться и с преждевременными родами, и с кровотечениями. Каждый день приносит новые знания и умения. А еще она говорит, что запоминает всех своих пациенток. Ведь практически с каждой разговаривает, успокаивает, настраивает на добрый лад. В этом, уверена девушка, ее пациентки нуждаются больше всего. А с таким настроем и самой жить радостнее!

 

Агаев РусланАгаев Руслан Азер-Оглы работает врачом-терапевтом в женской консультации родильного дома Молодечненской ЦРБ. Окончил ГрГМУ, интернатуру по специальности «терапия» проходил здесь, в райбольнице.

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».