Сегодня это крупное и во многом уникальное учреждение, в котором трудятся около 700 человек. С чего все начиналось, а также о современных возможностях службы узнала корреспондент «Медвестника».

 

Ликвидировать лист ожидания

 

Сергей Батовский, главный врач МООД:

 

История нашего диспансера начинается с 1946 года. На тот момент работали всего несколько специалистов. Сегодня коллектив большой — 694 человека, в том числе 112 врачей. 84 % из них имеют квалификационные категории, среди среднего медперсонала — 85 %, то есть специалисты у нас хорошо подготовлены.

 

В онкодиспансере 382 койки, в т. ч. 225 хирургических, 60 радиологических и 55 химиотерапевтических. Ежегодно в стационаре пролечиваются до 12,5 тысячи пациентов. В консультативно-поликлиническом отделении (под руководством Ольги Нипатрук) регистрируется до 80 тысяч посещений в год. К слову, здесь внедрены электронная очередь, электронная запись на консультации и диагностические исследования, работает колл-центр. За последние 10 лет учреждение сделало большой шаг вперед: отремонтированы и построены 6 корпусов, внедрены новые технологии и операции и, соответственно, улучшены показатели работы.

 

Сергей Батовский возглавил МООД 23 марта 2020 года.

батовскийномер30

 

— В ноябре прошлого года началось строительство третьего радиологического корпуса. Это важное событие, потому что аппаратов лучевой терапии не хватает: они загружены, отработали по 5–10 лет, и мы не можем применять новые высокотехнологичные методы, — поясняет главврач. — В корпусе разместятся 3 линейных ускорителя, а также отделение УЗД с операционной для малоинвазивных вмешательств под УЗ-навигацией и кабинет функциональной диагностики. 

 

Как это поправит ситуацию?

 

Сергей Батовский:

 

Во-первых, ликвидируем лист ожидания. Полтора года назад в нем было около 300 человек, то есть люди по месяцу ждали лучевой терапии. С учетом начатого строительства я попросил коллектив радиологического отделения поработать в 3 смены, благодаря чему лист ожидания сократился до 120 человек. Во-вторых, будем прогрессировать в плане внедрения высокотехнологичных методов, направленных на сбережение окружающих опухоль тканей. Наша цель — излечить пациента от злокачественного новообразования, минимально навредив при этом.

 

К слову, в прошлом году специалисты внедрили брахитерапию рака предстательной железы, до этого — шейки и тела матки, прямой кишки.

 

Вторая важная задача, которую ставят могилевские онкологи, — тесная организационно-методическая работа с первичным звеном и проведение скрининговых программ.

 

— Все усилия необходимо направить на раннее выявление онкопатологии, чтобы улучшить показатели по пятилетней выживаемости, снизить по одногодичной летальности, — подчеркивает Сергей Алексеевич. — Успех в лечении обеспечивают общие старания. Ведь мы получаем пациента на стадии, когда у него уже диагностирована болезнь, уточняем ее распространенность и стараемся излечить, насколько это возможно. Работаем с населением, чтобы люди вовремя к нам приходили и мы вовремя приступали к терапии.

 

К слову, в МООД востребован платный тематический специализированный прием в выходные: могилевчане обращаются за консультацией к онкологам — маммологу, гинекологу, урологу, хирургу. Также записываются на комплексное обследование, так называемые программы одного дня (на платной основе).

 

Имея хорошую материально-техническую базу, специалисты планируют наращивать объемы лечения с применением высоких технологий. Так, после открытия нового операционного корпуса количество хирургических вмешательств, в т. ч. высокотехнологичных, через два года увеличилось на 2 тысячи. Среди задач — дальнейшее развитие онкопластики. Уже выполнено 50 таких операций. Женщине, обращают внимание онкологи, важно не только вернуть здоровье, но и сохранить красоту и уверенность в себе.

 

Главный врач Сергей Батовский — онколог-хирург высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. В профессии с 1990 года.

 

— Начинал работать еще в старом корпусе онкодиспансера на  ул. Лепешинского, где было 60 хирургических коек и врачи выполняли все возможные операции — на молочной железе, брюшной полости, грудной клетке, гинекологические, — вспоминает Сергей Алексеевич. — Рядом трудились опытные коллеги Михаил Николаевич Быков, Нина Григорьевна Яговдик, Николай Николаевич Пасютин, а также Антон Иванович Лысов — мой главный наставник.

 

В 2000 году Сергей Батовский назначен заместителем главврача по хирургической помощи Могилевской городской БСМП. 10 лет являлся главным внештатным хирургом ГУЗО Могилевского облисполкома, еще 10 лет — заместителем начальника ГУЗО.

 

К слову, заместители главврача Татьяна Зубкова (по медицинской части) и Наталья Жаголкина (по оргметодработе) — также опытные специалисты, врачи 1-й и высшей категорий, в профессии 21 и 27 лет соответственно.

 

Заместитель главврача по паллиативной помощи Антон Лысов в профессии 48 лет. Врач-онколог-хирург высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. С 2004 по 2020 год Антон Иванович возглавлял онкодиспансер. За это время учреждение значительно расширило свои площади и укрепило материально-техническую базу.

лысовномер30

Антон Лысов, заместитель главврача:

 

— Чувство ответственности перед коллективом — серьезный мотиватор поведения человека. Когда я приступил к работе главного врача, у нас был один палатный корпус, открытый в 1992 году. Пришлось его модернизировать. Затем удалось донести до руководства области, что учреждению необходимо развиваться. В 2010 году построен радиологический корпус № 2, в котором со временем появился линейный ускоритель, один, потом второй. В 2012-м открыт новый палатный корпус. Назрела необходимость централизованной цитологической лаборатории с современным оборудованием. Также принято решение построить операционный корпус, ведь единственный метод лечения, дающий шанс на выздоровление, — хирургический. Оба подразделения открыли в 2017 году.

 

В 2019-м здание гаража реконструировано под морфологический корпус. Ни для кого не секрет, что иммуногистохимическая составляющая опухолевой клетки является основой для построения лечения. Оснастили диспансер МРТ, двумя аппаратами КТ. Когда РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова менял оборудование, мы попросили у них старый компьютерный томограф, и он отработал свое еще и у нас. Кроме того, создали одно из лучших в области отделение УЗД, модернизировали изотопную лабораторию, поликлинику. Удалось собрать команду, нацеленную на выхаживание пациентов. Специалисты преданы своей идее в оказании помощи. А общий настрой, санитарно-эпидемиологический, санитарно-гигиенический режим зависят от старших медсестер — доброжелательных и требовательных.

 

Антон Иванович признается: ему посчастливилось исполнить свою мечту. Еще в институте он хотел оперировать пищевод.

 

— Первые операции выполнили в областной больнице (до 1990 года Антон Лысов возглавлял отделение гнойной хирургии МОКБ. — Прим. ред.), продолжили в онкодиспансере. Освоили панкреатодуоденальные резекции. В 1992 году мне повезло побывать в клинике во французском Лионе и перенять опыт. Внедрили операции на легких и открыли первое в республике онкологическое хирургическое (торакальное) отделение. Я побывал на конгрессе по торакальной хирургии в Афинах, стажировался в Казахстане, России. В нашей профессии, чтобы двигаться вперед, нужно ездить и смотреть, — высказывает мнение собеседник.

 

Хирург, который хочет достичь результата, должен быть немного не от мира сего, считает Антон Иванович.

 

— Во-первых, необходим надежный тыл — семья, которая будет поддерживать, иначе ничего не получится. Во-вторых, ты должен быть заточен на идее — операции, которую хочешь сделать. Хирургия состоит из нюансов, которые ты подсмотрел. А чтобы подсмотреть, нужно знать основы, то есть скрупулезно изучить литературу, не полениться куда-то съездить. Кроме того, ты должен трезво оценить: а можешь ли осуществить задуманное. Для этого необходимы условия, поддержка коллектива и руководства. Когда все сложилось, нужно собраться с силами, мыслями, настроиться на успех и сделать операцию.

 

В онкодиспансер Антон Иванович устроился в 1990 году — заведующим онкологическим хирургическим отделением. Тогда учреждение находилось на ул. Лепешинского (сейчас на ул. Академика Павлова, 2А). В небольшом 2-этажном здании бывшего детдома размещались две операционные, радиологическое и хирургическое отделения.

 

— Оперировали на втором этаже, а потом на первый этаж на носилках спускали пациентов, чтобы сделать рентгеновское исследование, — вспоминает Антон Иванович.

 

В 2015 году здание реконструировали под 7-е онкологическое отделение паллиативной медпомощи со стационаром на 30 коек и выездной патронажной службой (заведующая Оксана Ховратович). Ежегодно здесь пролечиваются до 1 200 пациентов.

 

— Наша основная цель — обезболивание. В этом году мы начали выполнять невролизис, и первые впечатления положительные. У пациентов если не полностью отменяем наркотические анальгетики, то значительно уменьшаем их количество. Люди уходят домой без боли и не нуждаются в инъекциях или таблетках. Задача паллиативной службы — помочь человеку, чтобы ему не было больно и он смог дожить то, что ему положено, относительно удовлетворительно, — резюмирует Антон Лысов.

 

3-е онкологическое хирургическое отделение возглавляет врач-онколог высшей категории с 27-летним опытом Павел Подберезский.

 

операция Подберезский 1

 

— Специализируемся на лечении рака предстательной железы, почки, мочевого пузыря, полового члена и яичек, — рассказывает Павел Владимирович. — Первые в области выполнили простатэктомию (с прошлого года делаем лапароскопически). Внедрили радикальную цистэктомию с илеоцистопластикой по поводу рака мочевого пузыря. Первые в регионе выполнили трансуретральную резекцию простаты с фотодинамической диагностикой. Наши усилия направлены на развитие лапароскопической хирургии. В отделении также внедрена лапароскопическая резекция почки. В прошлом году таким способом прооперировали 60 % пациентов.

 

В год онкоурологи выполняют около тысячи операций. В коллективе отделения трудятся 5 врачей. Из самых опытных — онкологи-хирурги первой категории Павел Синицын и Александр Духнов. В профессии они 22 и 23 года соответственно.

 

Врач высшей категории Олег Бербеца возглавляет отделение анестезиологии и реанимации. В профессии 34 года.

бербецаномер30

 

— В 1987 году я окончил Витебский мединститут. После интернатуры работал в Могилевской ГБСМП и одновременно подрабатывал в онкодиспансере. В 1991-м мне предложили перейти сюда на должность анестезиолога-реаниматолога и создать отделение, — рассказывает Олег Владимирович. — В то время работали с портативными аппаратами ИВЛ «Фаза-3», «Фаза-5», наркозными аппаратами РО-2, РО-5, потом РО-6, аппаратом «Полинаркон-2П». Позже появились аппараты ИВЛ серии «ВИАН». В новом операционном корпусе получили современное оборудование, в том числе экспертного класса. В этом году закуплен немецкий наркозно-дыхательный аппарат.

 

В отделении 6 палат на 12 коек плюс боксированная палата. 10 коек обеспечены аппаратами ИВЛ и все — мониторами наблюдения. В год через отделение проходят до 2 тысяч пациентов. Специалисты выполняют до 4 тысяч анестезий.

 

В коллективе трудятся врачи-анестезиологи-реаниматологи с 25-летним опытом Светлана Лазовик, Сергей Щеглов, а также Александр Ивашкевич (27 лет в профессии).

 

Заведующая рентгеновским отделением Людмила Рыбикова в онкодиспансере уже 40 лет. После окончания Витебского мединститута начинала здесь врачом-рентгенологом.

Рыбикованомер30

 

— Работали в темных кабинетах. Постепенно оснащенность улучшалась, и мы начали выполнять исследования в светлых помещениях с электронно-оптическими усилителями изображения, — вспоминает собеседница.

 

Сегодня в арсенале специалистов два аппарата КТ на 64 среза, на которых ежедневно выполняется 45–50 исследований. Кроме того, в отделении функционируют 2 цифровых рентгеновских аппарата и маммограф. 

 

— Нагрузка большая, пациенты тяжелые. Особое внимание уделяем динамике после химиотерапии, осуществляем предлучевую подготовку, — продолжает заведующая. — Как правило, диагностируем патологии органов грудной клетки, в первую очередь рак легкого. Часто выявляем рак молочной железы. В день выполняем 17–20 маммографий. Ведем платный прием, нередко обращаются женщины, в семейном анамнезе которых был рак молочной железы.

 

Во время пандемии, отмечает собеседница, отделению пришлось переквалифицироваться на обследование пациентов с COVID-19. Был выделен отдельный кабинет, отдельный персонал. Специалисты принимали пациентов со всего города, как правило, выявляли пневмонию, поражение легких средней и тяжелой степени.

 

Примечательно, что в период пандемии оказание специализированной помощи в МООД продолжалось практически в полном объеме.

 

Сергей Батовский, главврач:

 

Под ковидные перепрофилировали 3 отделения, 100 коек. Это очень много. Но эти 3 онкологических отделения не закрыли — мы уплотнились и продолжили помогать онкологическим пациентам, ведь их нельзя оставлять, рак не дремлет. Месяц-два-три пропусти — и человек приходит уже с другой стадией, требуются другие методы и объемы лечения, что, естественно, сказывается на результатах.

 

Свой трудовой путь главная медсестра Наталья Толкачева, как и многие ее коллеги, начинала в онкодиспансере. В профессии 27 лет.
толкачеваномер30

 

— Сначала трудилась медсестрой в 1-м онкологическом хирургическом отделении. Освоила работу на посту, в перевязочном, процедурном кабинетах. В 2004 году Антон Иванович Лысов предложил мне должность главной медсестры, — рассказывает собеседница.

 

В подчинении Натальи Толкачевой 242 человека среднего медперсонала. Из них 60 имеют высшую квалификационную категорию.

 

— 30 % медсестер работают более 25 лет, то есть сформировался костяк из опытных специалистов, способных обучать молодых коллег, которых ежегодно приходит 12–15 человек, — уточняет Наталья Степановна.

 

С появлением COVID-19, отмечает главная медсестра, инфекционный стационар в диспансере развернули за 2 дня. Для грязной зоны выделили отдельный персонал, который не контактировал с коллегами из чистой зоны. От работы с инфицированными пациентами не отказалась ни одна медсестра.

 

Ежегодно специалисты МООД выполняют до 5,5 тысячи хирургических вмешательств, в т. ч. высокотехнологичных и сложных. С получением в 2018 году комплекса для эндовидеохирургических операций внедрены лапароскопические гистерэктомия и удаление опухолей яичников, гемиколэктомия, резекция сигмовидной кишки, экстирпация прямой кишки, операция на гортани с восстановлением просвета, резекция почки, простатэктомия, тазовая лимфаденэктомия, торакоскопическая резекция легкого.

селюкованомер30

  

Фото автора.