Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

В докладе министра здравоохранения Дмитрия Пиневича рассматривались задачи на 2021 год, как оперативные, так и среднесрочные, обсуждалось стратегическое развитие отрасли на ближайшую пятилетку, заданное на шестом Всебеларусском народном собрании.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Прежде всего определили сильные и слабые стороны отечественного здравоохранения, проявившиеся в условиях пандемии COVID-19, и меры, необходимые для улучшения эпидпроцесса. Наметили 10 шагов по оптимизации отрасли, конечным итогом которой станет, конечно, повышение доступности и качества оказания медпомощи и формирование безопасной среды.

 

Говорили о профилактическом направлении в системе здравоохранения и вне ее. В частности, об обозначенном Главой государства «отдыхе для здоровья». Обсудили тренды в росте заработной платы, повышении профессиональной самореализации, в том числе путем постдипломной подготовки и формирования нормальной обстановки на рабочих местах.

изображение viber 2021 02 24 12 32 31

 

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра:

 

В прошлом  году медики оказались на передовой, продемонстрировав высокий профессионализм и стойкость. Тем не менее определенные задачи по развитию отрасли поставлены Главой государства в его выступлении на Всебелорусском народном собрании.

 

Система здравоохранения должна быть ближе к человеку, знать его потребности. Мы должны совершенствовать систему, чтобы она работала как единый сложный механизм: речь идет о первичной помощи на селе, в региональном или областном центре, столице. Нужна постоянная системная связь с населением, работа с молодежью.

изображение viber 2021 02 24 12 09 43

 

Дмитрий Пиневич в своем докладе отметил, что несмотря на непростые экономические условия, в 2020 году введены в эксплуатацию 17 объектов здравоохранения, а также приняты меры по финансированию строительства значимых объектов в 2021 году. По мнению министра, необходимо переформатировать порядок процедур закупок, в том числе для объектов строительства.

 

Уменьшение существующих различий между регионами по уровню обеспечения медицинской помощью — стратегическая цель отрасли здравоохранения на ближайшее время.

 

Руководитель отрасли подчеркнул, что отраслевому профсоюзу совместно с Белорусской ассоциацией врачей поручено выстроить систему защиты медработников с дальнейшей инициацией внесения изменений в соответсвующие кодексы, от административного до уголовного. Однако медиация должна превалировать перед адвокацией.

изображение viber 2021 02 24 12 09 34КОЛЛЕГИЯ50 240221КОЛЛЕГИЯ09 240221КОЛЛЕГИЯ05 240221КОЛЛЕГИЯ24 240221КОЛЛЕГИЯ08 240221изображение viber 2021 02 24 11 57 31

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».