Микробиом может стать причиной в распространении некоторых видов рака

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Бактерия Fusobacterium nucleatum, которая обычно обитает во рту, по-видимому, играет роль в распространении некоторых видов рака толстой кишки, пищевода, поджелудочной и молочной желез.

 

микробиом 2Микроорганизм в обычных условиях считается безобидным, но при плохой гигиене полости рта, диабете и других состояниях может стать причиной пародонтита, тонзиллита и даже аппендицита. В последнее время десятки исследований подтверждали, что ДНК бактерии чрезмерно представлена в ткани опухоли толстой кишки по сравнению с нормальной тканью. Но оставался вопрос: является ли она активным участником прогрессирования рака? По крайней мере три исследования колоректального рака, проведенные в этом году отдельными группами, указали на активную роль.

 

— Мы пришли к одному и тому же выводу разными путями, — говорит биохимик Дэниел Слэйд из политехнического университета Вирджинии.

 

Дэниел Слэйд и его коллеги обнаружили, что, когда в культивируемые клетки опухоли толстой кишки человека вторглись бактерии, они продуцировали два воспалительных белка, называемых цитокинами, в частности, интерлейкин-8 и CXCL1, которые, как было показано, способствуют миграции злокачественных клеток. Еще одна группа ученых сообщила, что бактерия вызывает изменения в регуляции генов, которые усиливают метастазирование в легкие у мышей. А третье исследование определило, что количество F. nucleatum в ткани опухоли толстой кишки человека коррелирует с количеством метастазов и у мышей идентифицированы дополнительные сигналы, с помощью которых микроорганизм может «управлять» метастазами. Также было продемонстрировано, что бактерия провоцирует своего рода цитокиновый шторм, направленный на борьбу с инфекцией, но в конечном итоге усугубляющий рак.

 

Недавно группа под руководством микробиолога Гилада Бахраха из Еврейского университета сообщила, что обнаружила ДНК F. nucleatum в 30 % исследованных тканей рака молочной железы. Бактерия была наиболее распространена в раковых клетках, которые экспрессировали много поверхностной молекулы сахара Gal/GalNAc. Инфекция способствовала росту как первичных опухолей, так и метастазов на мышиных моделях рака груди. Следовательно, даже если фузобактерии не являются причиной рака, они определенно могут ускорять его прогрессирование.

 

Открытие роли фузобактерий важно для понимания того, как микробиом способствует развитию рака. Например, многие современные иммунотерапевтические препараты лучше всего работают в присутствии полезных микроорганизмов. Некоторые ученые предполагают, что фузобактерии можно будет использовать в борьбе против рака, учитывая их пристрастие к сахару на опухолевых клетках.

 


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».