Делегация российских медиков из города на Неве провела несколько дней в Минске, успев посетить немало учреждений здравоохранения. Возглавил делегацию заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алексей Терешин.
Гости провели переговоры в Правительстве и Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, побывали в НАН Беларуси и Постоянном комитете Союзного государства. В программе визита — РНПЦ «Мать и дитя», РНПЦ «Кардиология», Минский городской клинический онкологический центр, 2-я городская детская клиническая больница, другие учреждения. Разумеется, состоялась встреча в Министерстве здравоохранения Беларуси.
— Нам есть куда стремиться, над чем работать. Сегодня многие аспекты, которые касаются образовательной, лечебной работы, доступности медицинской помощи для граждан двух стран — пример того, что мы дружим, понимаем друг друга, — подчеркнул руководитель Минздрава Александр Ходжаев. — Вместе с тем есть вопросы, которые, наверное, требуют более глубокого формата взаимодействия. Например, вопросы взаимного признания сертификатов как по лекарственным препаратам, так и по медицинским изделиям.
Алексей Терешин поблагодарил за радушный прием, отметил, что давнее сотрудничество продолжает развиваться, в том числе по укреплению горизонтальных связей между учреждениями здравоохранения. А в перспективе стоит задача по подписанию соглашений между такими учреждениями. Глава российской делегации представил своих коллег, среди которых были руководители ведущих организаций здравоохранения Санкт-Петербурга, в том числе главный врач Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) имени Н. П. Напалкова Юрий Моисеенко.
— В первую очередь мы обсуждали такое направление, как онкология и внедрение самых современных технологий, в частности, использование иммунотерапии в лечении четвертой стадии онкологических болезней, — прокомментировал итоги встречи Алексей Терешин. — Еще одно направление — оказание помощи матерям и детям, охрана репродуктивного здоровья.
Следующее — помощь пациентам в рамках кардиологии, кардиохирургии, в составе нашей делегации есть ведущие специалисты-кардиологи. И конечно, это помощь нашим самым маленьким пациентам, неонатология, нам интересно изучить опыт белорусских коллег и рассказать о том, чем мы гордимся.
Специалист также отметил важность совместных вариантов подготовки медиков, стажировок, обмена экспертными знаниями, практического воплощения задуманного: составления дорожной карты сотрудничества, реализации образовательных проектов — проведения семинаров, научно-практических конференций, 3 из которых запланированы на ближайшее полугодие.
Заместитель министра здравоохранения Беларуси Александр Старовойтов добавил, что спектр вопросов, которые были обсуждены на встрече, очень велик. Это и работа центров, дружественных подросткам, и гериатрия, и трансплантология, и многое другое.
— Наши пациенты и пациенты из России получают консультации специалистов из двух стран, наша фармацевтическая отрасль сотрудничает с предприятиями Санкт-Петербурга, в частности, это касается инсулина, — подчеркнул заместитель министра. — Обсуждался также вопрос сотрудничества в области пост-дипломного образования.
Фото Татьяны Русакович, «МВ».