Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Результаты их исследования опубликованы в специализированном медицинском издании The Lancet Psychiatrу.

 

Исследование показало, что каждому третьему человеку, который перенес COVID-19 средней или тяжелой степени, в течение шести месяцев после заражения был поставлен диагноз неврологического или психического заболевания.

 

В ходе тщательного изучения электронных историй болезни 236 379 пациентов (62 медицинские организации преимущественно из США) было обнаружено, что 34 % из них впоследствии испытывали проблемы с психикой. Самыми распространенными являются тревожность, которая развивается у 17 % людей, и аффективные расстройства, которые коснулись 14 % пациентов. Среди тех, кто перенес тяжелую форму коронавируса и был госпитализирован в реанимацию, у 7 % впоследствии случился инсульт, у 2 % выявлена деменция. Хотя в целом частота неврологических исходов была ниже, чем психических проблем, и составила 0,6 % для инсультов и 0,7 % для деменции.

 

Ученые сравнивали данные людей, перенесших COVID-19, с данными тех, кто переболел гриппом и респираторными инфекциями. Оказалось, что у пациентов после COVID-19 психические расстройства развивались чаще на 16 % по сравнению с переболевшими другими ОРИ и на 44 % чаще, чем после гриппа.

 

Среди пациентов, которые переносили COVID-19 в тяжелой форме, изменения настроения и тревожность испытывали 24 %. Этот показатель вырос до 25 % среди госпитализированных и до 28 % среди пациентов в реанимациях. Около 36 % людей во время болезни страдали снижением внимания. Делирий наблюдался у 9 % таких пациентов, причем у тех, кто с ним столкнулся, показатель диагностированной впоследствии деменции вырос до 5 %.

 

Оксфордские ученые указывают, что часть психических диагнозов среди переболевших может быть связана не с самим вирусом, а со вторичными факторами пандемии: стрессом, одиночеством, потерей работы. В то же время известно, что SARS-CoV-2 влияет на свертываемость крови и вызывает воспаление тканей. Многие расстройства психики связаны с воспалением тканей мозга. Так что вполне реалистично, что вызывающий воспаление вирус может провоцировать развитие подобных нарушений у части пациентов.

 

Авторы отмечают также тот факт, что многие люди с симптомами вируса не обращаются за медицинской помощью, а они при анализе опирались исключительно на информацию, связанную с пострадавшими наиболее серьезно. Было отмечено, что точная степень тяжести неврологических и психических расстройств пока неизвестна, а для интерпретации полученных данных потребуются дополнительные исследования.

 

И хотя индивидуальные риски для большинства расстройств кажутся не слишком большими, подобное воздействие в масштабах всего населения земного шара может стать значительным для систем здравоохранения и социальной помощи в условиях пандемии, учитывая, что многие из этих состояний являются хроническими. В результате системы здравоохранения будут нуждаться в дополнительных ресурсах для удовлетворения возросших потребностей в услугах в рамках как первичной, так и вторичной медико-санитарной помощи, считают ученые.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».