Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Долгий COVID-19 (Post-Acute Sequelae of SARS-CoV-2, PASC, или LongCOVID) развивается примерно у 30 % пациентов, лечившихся от COVID-19, показало исследование Калифорнийского университета.

 

Из 1 038 человек, участвующих в исследовании, у 309 развился PASC (то есть сохранялись симптомы спустя 60–90 дней после заражения или госпитализации), при этом наиболее постоянными симптомами были названы усталость и одышка (31 % и 15 % соответственно), встречающиеся у госпитализированных лиц, и потеря обоняния (16 %) у амбулаторных больных.

 

Люди с историей госпитализации, диабетом и более высоким индексом массы тела были наиболее склонны к развитию этого состояния. Удивительно, но этническая принадлежность, пожилой возраст и социоэкономический статус не были связаны с риском развития синдрома, несмотря на то, что эти характеристики ранее в исследованиях ассоциировались с тяжелым течением заболевания и высоким уровнем угрозы смерти от COVID-19.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».