Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новый вариант коронавируса с необычной двойной мутацией был обнаружен в образцах, собранных в Индии.

 

Резкий рост числа случаев COVID-19 в стране вызывает тревогу. Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 под эгидой министерства здравоохранения Индии, в который входит 10 национальных лабораторий, провел геномное секвенирование последних образцов вируса. Правительство заявило, что анализ собранного материала из западного штата Махараштра, одного из самых густонаселенных в стране, показал значительное «увеличение доли образцов с мутациями E484Q и L452R.

 

Эти мутации были обнаружены примерно в 15–20 % образцов и не соответствуют любым ранее перечисленным разновидностям, вызывающим обеспокоенность». «Двойные мутации в ключевых областях шипового белка вируса обеспечивают ускользание от иммунного ответа и повышенную инфекционность», — говорится также в заявлении министерства здравоохранения.

 

Доктор Джереми Камил, американский вирусолог из Центра медицинских наук Университета Луизианы, говорит, что, в отличие от некоторых других вариантов, новый двойной вариант из Индии вряд ли будет более смертоносным или легче передаваемым, но для уверенности необходимо больше данных.

 

Если вирус мутирует таким образом, чтобы избегать нейтрализующих антител, в дальнейшем он может заражать тех, кто уже вылечился от COVID-19. Однако ученые считают, что повторные инфекции у людей, которые вакцинировались или перенесли заболевание ранее, будут протекать легче.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».