Сон — настолько важная часть жизни человека, что 14 марта даже отмечено в календаре как Всемирный день сна. Что же делать тем, у кого проблемы со сном? Разумеется, обратиться к специалистам, например, Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь, где действует лаборатория сна.
— Проблемы сна приобрели огромные масштабы, особенно после ковидной инфекции. Пациенты перенесли массу эмоциональных и физических травм в результате этого заболевания, — поясняет заведующий неврологическими койками терапевтического отделения РКМЦ, врач-невролог, сомнолог, кандидат мед. наук Алексей Малков (на снимке). — Пациентов на приеме очень много, обращаются с разными вопросами: нарушение засыпания, ночные пробуждения, вздрагивания, храп, остановка дыхания. Каждый пациент — это особая загадка, с которой нужно работать, чтобы разобраться в причинах проблем. Поэтому сначала мы проводим консультативный прием, опрашиваем, чтобы грамотно назначить обследование, если это нужно.
Осмотр и консультация, по словам специалиста, иногда могут дать столько информации, что функциональные методы диагностики даже не понадобятся. А золотым стандартом исследования в мире считается полисомнография. В лаборатории сна за одну ночь, которую человек в ней проводит, специалисты получают максимум информации о работе коры головного мозга, пациенту устанавливают датчики храпа, остановок дыхания. Возможно, сну мешают нарушения ритма сердца, но дело может быть не в кардиологических проблемах, а в синдроме обструктивного апноэ. Такому человеку не нужен кардиостимулятор, ему достаточно избавиться от апноэ.
Остановка дыхания также может провоцировать позывы к частому мочеиспусканию, пациента может будить тревога и т. д. Люди с апноэ часто страдают абдоминальным ожирением из-за гипоксии, не высыпаются, чувствуют себя разбитыми, из-за чего некоторые засыпают за рулем, также это риск тяжелых сосудистых катастроф. Так что лечение нарушений сна из-за разных причин — это еще и профилактика заболеваемости. Из-за проблем со сном запускается каскад реакций, возникают метаболические нарушения, может повыситься уровень холестерина, развиться сахарный диабет и т. д.
— Есть также пациенты со снохождениями, ночными вздрагиваниями, бруксизмом — таких нам «поставляют» коллеги-стоматологи, — продолжает Алексей Малков. — Очень радует, что люди стали обращать на это внимание, пациентов становится все больше.
Случаев, не поддающихся лечению, по словам специалиста, он не встречал. Да, не все получается вылечить быстро, «золотой таблетки» не существует. Человек прежде всего сам должен хотеть выздороветь, необходимы режим правильного отхода ко сну, расстановка приоритетов в течение дня, психотерапевтическая коррекция, в 99 % случаев — фармакологическая, в случае синдрома апноэ — метод сипап-терапии, положительного давления: пациент во время сна использует аппарат, который помогает правильно дышать.
— Мы работаем и с сочетанными патологиями, — добавляет Алексей Борисович. — У нас очень хорошая медицинская реабилитация постинсультных, посттравматических пациентов. Используем метод ботулинотерапии для лечения пациентов с хроническими мигренями, бруксизмом, спастикой при инсульте, проводим блокады под УЗ-контролем, занимаемся лечением синдрома хронических болей: шеи, головы, спины, тазовых болей. Дополняем лечение различными методами реабилитации. Так, у нас появился транскраниальный магнитный стимулятор — один из самых сильных в стране, который помогает пациентам с мигренями, хроническими головными болями, тревогой, инсультами: в очаг инсульта направляется импульс, который стимулирует руку или ногу. Современных методик очень много, мы их постоянно развиваем и стараемся всем помочь.