Совещание у Президента
Фото БЕЛТА.

Член межведомственной рабочей группы по проверке системы здравоохранения, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая уверена, что «в вопросе здоровья граждан не может быть компромиссов».

  

Olga SvetlickayaОльга Светлицкая:

 

Совещание было открытым, острым и очень жестким — таким, каким оно бывает с Главой государства. Причина этого, скорее всего, в том, что разговор шел о здоровье наших граждан, а здесь не может быть никаких компромиссов, каких-то полутонов.

 

Здесь нужно быстро и оперативно признавать недочеты, ошибки и двигаться вперед к основной задаче — сохранению здоровья и жизни людей.

 

По словам эксперта, критика, прозвучавшая от Президента в сторону организации диагностической и лечебной помощи, материально-технической базы некоторых учреждений здравоохранения, абсолютно объективная и адекватная.

 

— Я была в рабочей группе. Мы посетили 81 учреждение по всей стране, побывали во всех регионах, даже достаточно отдаленных. Можно сказать, что система здравоохранения работает, медицинская помощь оказывается, но, к сожалению, в ряде регионов, в отдельных стационарах, были выявлены ошибки, в которых есть признаки системности, — заметила Ольга  Светлицкая.

 

Врач-анестезиолог-реаниматолог рассказала о том, что Президент дал четкие указания и распределил обязанности. Например, за материально-техническое состояние учреждений здравоохранения в регионах, их текущий, капитальный ремонт должны отвечать председатели райисполкомов.

 

— А за своевременность оказания качественной медпомощи, безусловно, должны мы, медработники, отвечать, — подчеркнула Ольга Светлицкая.

 

Ольга Светлицкая:

 

Важно, чтобы наши граждане получали высококвалифицированную медпомощь своевременно и независимо от места своего проживания. Это самый главный момент.

 

Президент отметил большие достижения в области трансплантологии, кардиохирургии, ортопедии, продолжила Ольга Светлицкая. В стране выполняется очень много высокотехнологичных оперативных вмешательств, в некоторых областях белорусское здравоохранение действительно достигло международного уровня и признания.

 

— При этом у нас, к сожалению, есть обратная сторона этой медали. Возможности региональной медицины не везде позволяют быстро и оперативно оказать медицинскую помощь. И созыв этого совещания был продиктован тем, чтобы указать: такой уровень высококвалифицированной помощи должен быть доступен и в обычных учреждениях, в районах, межрайонных центрах, — отметила доцент кафедры БелМАПО.

 

Между тем рабочая группа продолжит свою деятельность по оценке доступности и качества медицинской помощи. Президент продлил соответствующие полномочия.

 

Заместитель главврача Республиканского клинического медцентра Управления делами Президента Беларуси, член межведомственной рабочей группы по проверке системы здравоохранения Юрий Слободин, комментируя итоги прошедшего у Президента совещания по актуальным  вопросам здравоохранения, высказал мнение, что «современная хирургическая помощь должна быть доступна и на районном уровне».

 

Yurij SlobodinЮрий Слободин:

 

Моей задачей была оценка доступности современной хирургической помощи — это хирургия, урология, травматология; где есть — нейрохирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, а также проведение гибкой эндоскопии на районном уровне (это районные, межрайонные, областные центры).

 

И здесь все правильно было сказано, что мы, наверное, в последнее время немножко увлеклись высокотехнологичными методами, показывая, что мы в трансплантации достигли чего-то, в большой онкохирургии, но немножко забыли про районный уровень.

 

А ведь эта вся высокотехнологичная помощь как небоскреб: она выстраивается на определенном фундаменте, и здесь этим фундаментом является районный уровень.

 

— Для того чтобы мы строили все выше и выше, фундамент должен быть очень крепким. К сожалению, проверка комиссии показала, что есть проблемы в этом направлении, — сказал Юрий Слободин.

 

По его словам, современная хирургическая помощь складывается из трех основных глобальных компонентов: профессионального уровня персонала, материально-технической базы, на которой работает этот персонал, и материально-технического обеспечения.

 

— Сегодня на уровне районов, межрайонных центров, которые мы выстраиваем, для пациентов современная хирургическая помощь должна быть так же доступна, как и в столице, и в области. Это главная задача, которую ставит сегодня Глава государства. Мы должны обеспечить доступность такой помощи. Там не нужны высокие технологии, не нужны операции, которые выполняются в РНПЦ на четвертом уровне.

 

Но вот эти базовые операции — аппендэктомия, грыжесечение, травматологические, урологические манипуляции — сегодня должны иметь современный подход. Мы уже уходим от больших разрезов, от больших доступов, вмешательства стали малоинвазивными. И сегодня практически все наши районные центры имеют оборудование, на котором можно это все делать.

 

Да, где-то оно более старое, где-то более новое, где-то его больше, где-то меньше, но оно есть, и мы должны научить наших врачей на этих уровнях. Чтобы они обеспечили доступность вот этой современной помощи пациентам регионов, чтобы те не ехали в столицу, в областные центры, чтобы могли получить ее у себя по месту жительства, — отметил заместитель главврача РКМЦ.

 

Необходимо научить врачей в регионах правильно распределять оборудование, инструменты и создавать условия работы.

 

— Чтобы палаты, операционные, реанимации соответствовали современному уровню и подходу. Чтобы в этих больницах можно было создать те условия санитарно-эпидемического режима, которые требуются для качественного оказания помощи, — уточнил Юрий Слободин.

 

— Мы посмотрели учреждения здравоохранения разного уровня: ФАП, районная больница, межрайонный центр, областные больницы. К сожалению, везде по этим трем пунктам есть вопросы и проблемы, которые надо устранять. Тогда мы обеспечим наш районный уровень хорошей, качественной, современной помощью, и она будет доступна для населения.

 

Mariya AlekseevaПо мнению врача-эпидемиолога инфекционно-эпидемиологического отдела  Республиканского клинического медцентра Управления делами Президента Беларуси Марии Алексеевой, члена межведомственной рабочей группы по проверке системы здравоохранения, обеспечение инфекционной безопасности стационаров необходимо начинать с обучения персонала.

 

Комментируя итоги прошедшего у Президента совещания по актуальным вопросам здравоохранения, специалист отметила, что ее как врача-эпидемиолога в первую очередь интересуют вопросы противоэпидемической безопасности и инфекционного контроля.

 

— Основной блок вопросов, касающихся санслужбы и госпитальных эпидемиологов, — по наведению порядка в организациях здравоохранения. Здесь необходимо работать всем вместе и начинать надо с малого, в первую очередь с обучения персонала, — считает Мария Алексеева. — В области инфекционной безопасности действительно очень много вопросов. Порой это связано с низким уровнем компетенций медицинского персонала, и необходимо обучать всех: санитарок, медсестер и врачей.

 

Мария Алексеева:

 

Чтобы освоить весь блок вопросов и отрегулировать вопросы эпидбезопасности (а в организациях здравоохранения более 96 нормативных документов регулируют этот вид деятельности), стационарам нужны помощники.

 

— В первую очередь госпитальные эпидемиологи, но их катастрофически не хватает. Более 50 % учреждений здравоохранения не укомплектованы такими специалистами. Их обучение должно быть практикоориентированным, приближенным к организациям здравоохранения.

 

По словам Марии Алексеевой, комиссия работала в течение двух месяцев, и в каждом учреждении здравоохранения выявлялись вопросы, связанные с нарушением требований санитарного законодательства. Были выявлены случаи применения неэффективных средств дезинфекции, использования нестерильных изделий, некачественно очищенных изделий медназначения.

 

Во многом это связано с тем, что органы госсаннадзора, представители санслужб в большей мере несут в себе контрольную и надзорную функцию, выявляя очевидные недостатки на местах, но при этом не оказывают методической помощи организациям здравоохранения, не выявляют реальное осложнение эпидситуации в конкретном месте.

 

— Руководители организаций здравоохранения в сложившихся обстоятельствах подчас не понимают, в каком положении находится их организация, и, соответственно, не могут своевременно устранять нарушения, потому что они не выявлены представителями санслужб, — обратила внимание врач-эпидемиолог.

 

По мнению Марии Алексеевой, врачам органов госсаннадзора следует понять, что в данном случае все стороны работают совместно на результат: пребывание пациентов в безопасных условиях при лечении в организациях здравоохранения и выздоровление.

 

Мария Алексеева:

 

Когда они повернутся лицом к системе здравоохранения, будут помогать своим коллегам в медучреждениях и организациях, наверное, совместно у нас может получиться создать безопасную больничную среду в каждом конкретном учреждении.