Кровеносная система станет электронной

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В журнале Matter опубликовано исследование китайских и швейцарских ученых, которым удалось создать гибкие биоразлагаемые трубочки, имитирующие кровеносные сосуды.

 

Для восстановления пациентов после операций современная медицина использует тканеинженерные конструкции, но они зачастую вызывают воспаление. Новое устройство планируют сделать разлагаемым внутри организма. Оно представляет собой мембрану из металлополимерного проводника, свернутую и помещенную в небольшую прозрачную трубку.

 

— Предварительные опыты на искусственной модели раны показали, что электрическая стимуляция созданных кровеносных сосудов улучшила пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток к месту заживления и может способствовать образованию новой эндотелиальной ткани естественных сосудов, — говорится в статье.

 

Электронными трубочками заменили сонные артерии кроликов и три месяца наблюдали, как они работают в кровеносной системе. Эксперименты показали, что устройство обеспечивает достаточный приток крови: искусственные артерии функционируют не хуже естественных. Внутренние органы животных не пострадали. Теперь предстоит протестировать разработку на людях, оценить ее эффективность и долговечность.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».