В статье, опубликованной в научном журнале Американской ассоциации микробиологии говорится о том, что коронавирус хорошо переносит холод.
Поскольку случаи SARS-CoV-2 во многом ассоциированы с «живыми» рынками (это в том числе ведущая версия возникновения пандемии) и мясоперерабатывающими производствами, было решено проверить, действительно ли в условиях, сложившихся на рынках животных, бойнях, предприятиях (включая переработку, хранение и транспортировку продуктов животного происхождения), вирусные частицы способны проникать и сохраняться в мясе, птице и морепродуктах.
Изучался, правда, не сам SARS-CoV-2, а его вирусные суррогаты: бактериофаг Phi6 с липидной оболочкой РНК, а также два коронавируса животных, вирус мышиного гепатита (MHV) и вирус трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV). Результаты тревожные: неважно, в мясе ли, рыбе либо курице, как охлажденных до +4 °C, так и замороженных при -20...30 °C, вирусы благополучно выживали в течение 30 дней и сохраняли способность инфицировать клеточные культуры.